Carciofi fritti alla senape

Contorni
Carciofi fritti alla senape
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con i carciofi fritti alla senape potete realizzare un contorno (o secondo piatto) sfizioso e molto gustoso, dalla preparazione davvero semplice e veloce, che consiste nell’intingere i cuori di carciofo in una saporita pastella aromatizzata alla senape e prezzemolo, per poi friggerli in abbondante olio caldo.

Se non avete tempo o voglia di pulire i carciofi, potete procurarvi dei cuori di carciofo surgelati, già puliti e pronti per l’uso.

Ingredienti per i carciofi
Carciofi 8
Uova medie 2
Farina 00 50 g
Senape in polvere 1 cucchiaino
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Carciofi fritti alla senape

La prima cosa per preparare i carciofi fritti alla senape è mondare i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), e tagliate la parte superiore dei carciofi (2) e il gambo tagliandolo appena sotto la base del carciofo (per vedere come clicca qui) mantenendo solo il cuore, per evitare che i carciofi si anneriscano durante la preparazione cospargeteli con la metà di un limone (3)

Carciofi fritti alla senape

Quindi tagliate ogni carciofo in otto parti (4), e una volta terminata la pulizia immergeteli in acqua acidulata.
Dopo aver mondato i carciofi, passate alla preparazione della pastella:  in una ciotola capiente mettete le uova, aggiungete la farina (5), il sale (6),

Carciofi fritti alla senape

e la senape, e con l’aiuto di uno sbattitore o mixer, realizzate una pastella (7) aggiungendo durante la preparazione anche il cucchiaio di olio (8) e il cucchiaino di lievito (9); se la pastella dovesse risultare troppo densa unitevi 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida (viceversa, aggiungete poca farina).

Carciofi fritti alla senape

Versate nella pastella i carciofi, scolati e asciugati, e lasciate che si impregnino bene per qualche minuto (10). Nel frattempo scaldate l’olio di semi (o se preferite di oliva), nel quale tufferete uno per uno i vari spicchi di carciofo, facendo attenzione che non si attacchino uno con l’altro (11); rigirateli su se stessi qualche volta, al fine di dorarli su tutta la superficie. A seconda della dimensione del carciofo, nel giro di 5/7 minuti saranno pronti, quindi toglieteli dall'olio e poneteli a scolare su della carta assorbente da cucina (12); serviteli ancora caldi, cospargendoli eventualmente con un pizzico di sale.

Conservazione

I carciofi fritti alla senape, come ogni fritto, va mangiato caldo o tiepido. I carciofi poi non si prestano ad essere conservati perché sviluppano molecole tossiche.
Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se desiderate una preparazione dal gusto più saporito e intenso, potete sostituire il cucchiaino di senape in polvere con uno o due cucchiai di senape in crema, scegliendo quella a voi più congeniale.

Se volete aggiungere un pizzico di aroma in più ai vostri carciofi fritti alla senape, potete aggiungere alla pastella anche un paio di cucchiai di prezzemolo tritato.

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandro ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Buonasera, Come potrei diminuire il sapore acidulo dei carciofi? Bicarbonato?

  • daniela ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao volevo chiedere. i carciofi vanno sbollentati prima di procedere xon la frittura? non rimangono duri?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @daniela: Ciao Daniela, l'alta temperatura dell'olio cuocerà all'interno i carciofi smiley è meglio non sbollentarli! Un saluto!

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