Carciofi ripieni

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Carciofi ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi sono un ortaggio davvero versatile molto utilizzato in cucina: che siano al gratintrifolati, accompagnati da un gustoso risotto oppure dal pesce, si prestano molto bene per la realizzazione di pietanze saporite e nutrienti. In questa ricetta vi presentiamo i carciofi ripieni, un secondo piatto ricco e sostanzioso preparato con un ripieno a base di carne trita, Parmigiano e erbe aromatiche, molto simile a quello utilizzato anche per le polpette. I carciofi, mondati e utilizzati a mo’ di scrigno, ospitano un cuore morbido e succulento di carne che vale assolutamente la pena provare! Il tocco finale? Una irresistibile doratura data dal pangrattato, che renderà i vostri carciofi ripieni croccanti al punto giusto!

Ingredienti per 8 carciofi

Carciofi mammole 8
Uova 1
Sale fino 5 g
Pepe nero 3 g
Brodo vegetale 100 g
Pangrattato 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 2 g
Manzo macinato 300 g
Timo 2 rametti

per cospargere

Pangrattato 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 10 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare i Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Per preparare i carciofi ripieni mettete sul fuoco una pentola con l' acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Procedete quindi con la pulitura dei carciofi; la prima operazione importante è strofinarsi le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale vi anneriscano le mani (in alternativa potete indossare dei guanti in lattice). Sfogliate il carciofo, ovvero eliminate le foglie più esterne più dure, e andate avanti fino a quelle più tenere (1). Una volta raggiunto il cuore, eliminate il gambo (2-3).

Carciofi ripieni

Spuntate i carciofi (4), poi allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l'esterno (5), e andate a togliere la "barba" con un cucchiaino o uno scavino a semisfera (6) (in alternativa potete utilizzare anche un cucchiaino).

Carciofi ripieni

Man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano (7). Proseguite con la preparazione del ripieno a base di carne: ponete la carne trita in una ciotola capiente con il formaggio grattugiato (8) e l’uovo intero (9);

Carciofi ripieni

regolate di sale (10) e pepe, dopodiché triate finemente il prezzemolo (11) e aggiungetelo alla carne insieme alle foglioline di timo (12).

Carciofi ripieni

Schiacciate lo spicchio d'aglio (13) e da ultimo unite anche il pangrattato (14); mescolate il tutto con le mani energicamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti (15).

Carciofi ripieni

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate bollire i carciofi per 10 minuti (16); una volta pronti, scolateli e fateli intiepidire su di un vassoio (17). Successivamente riempite delicatamente i carciofi con 3 cucchini del ripieno di carne che avete preparato, facendo attenzione a non romperli (18).

Carciofi ripieni

Una volta terminato, distribuite i carciofi farciti in una tortiera o in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli con il brodo vegetale (19). Terminate distibuendo una spolverata di pangrattato e un filo d’olio d'oliva sulla superficie (20); fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (o a 160° per 15 minuti se in forno ventilato), infine passateli sotto il grill per 5 minuti in modo da ottenere una doratura croccante sulla superficie. Quando saranno pronti, sfornate e servite i vostri carciofi ripieni (21).

Conservazione

Potete conservare i carciofi ripieni per 2 giorni al massimo in frigorifero coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Potete congelarli sia da cotti che da crudi, solo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Largo alla fantasia! Per realizzare il vostro ripieno potete scegliere di utilizzare il pecorino al posto del Parmigiano oppure optare per altre erbe aromatiche come l’origano e la maggiorana.

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Samanta ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    Se li volessi fare ripieni al sugo???? È lo stesso procedimento e poi invece di metterli in forno li metto nel sugo?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    @Samanta :Ciao, per questa versione ti consigliamo di provare la ricetta dei carciofi ripieni al sugo del nostro blog "Dolcezze di Saby".

  • Silvia_98 ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    Se aggiungo un po' di scamorza affumicata nell'impasto?smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    @Silvia_98:Buona idea!

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