Carciofi ripieni

Carciofi ripieni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Melanzane ripiene

Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un ottimo piatto ricco e sostanzioso che si può farcire in moltissimi modi, qui vi proponiamo una ricetta classica che prevede un ripieno a base di carne trita e parmigiano simile a quello delle polpette.
La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza poiché è prevista la pulizia dei carciofi freschi ma è possibile preparare i carciofi ripieni in anticipo e infornarli al momento opportuno.

Ingredienti
Carciofi grandi 8
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo di verdure q.b.
Carne bovina trita 200 gr
Pangrattato 50 gr piu' 1 cucchiaio
Parmigiano Reggiano 40 gr piu' 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio tritato

Preparazione

Carciofi ripieni
Per preparare i carciofi ripieni iniziate pulendo i carciofi (1) secondo il procedimento che trovate qui avendo cura di mantenere interi i carciofi eliminando la barba interna aiutandovi con uno scavino (2). Cuocete i carciofi puliti in abbondante acqua salata (3) e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare.
Carciofi ripieni
Intanto preparate il ripieno: mettete in una ciotola la carne trita, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio tritato (4) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; unite per ultimo il pangrattato (5) poco alla volta fino ad ottenere un composto simile a quello delle polpette. Aggiustate di sale e pepe. Riempite i carciofi con il ripieno e disponeteli ben ravvicinati in una pirofila. Versate il brodo nella pirofila (sono sufficienti 2/3 mestoli) e cospargete i carciofi con un filo d’olio, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato (6). Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, i carciofi ripieni saranno pronti quando la superficie del ripieno risulterà dorata.

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I vostri commenti ( 44 Commenti )

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sarayeah ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, veloce e semplice. Non li avevo mai fatti i carciofi ripieni temendo che fossero troppo complicati, invece no!
Complimenti
43
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 11 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Monica: Si conservali in frigo e lasciali fino al giorno dopo quando li metterai direttamente in forno!
42
Monica ha scritto: Giovedì 11 Aprile 2013  |  Rispondi »
Si possono preparare e cuocere il giorno dopo? Grazie
41
Cristina ha scritto: Giovedì 04 Aprile 2013  |  Rispondi »
bell'idea! li proverò x pranzo sabato. Qualcuno ha provato una versione con cereali, per caso? tipo riso, quinoa, couscous?
40
maria ha scritto: Venerdì 29 Marzo 2013  |  Rispondi »
mi sembrano troppo calorike maria
39
Nicole ha scritto: Giovedì 14 Marzo 2013  |  Rispondi »
Me li faceva spesso mia nonna quando ero piccola e li ho provati a fare poco tempo fa.... mmmmm buonissimi!!! L'unica modifica che ho fatto (ricordando quelli di mia nonna) è stata di mettere un po di ripieno anche tra le foglie del carciofo!!! Che bontà... e poi sono molto piu facili da fare di quello che si pensa!!! Ciao a tutti!!!
38
liliana ha scritto: Martedì 29 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Buondi' mi permetto di proporre una variante di cottura degli stessi in pentola a pressione, senza sbollentare i carciofi 15 minuti dal sibilo et voila' pronti....profumatissimi ed ottimi!!!!
37
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 23 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Alice: Puoi surgelare i carciofi dopo averli sbollentati per 6-7 minuti e congelare a parte il ripieno. Al momento li componi e li cuoci in forno.
36
Alice ha scritto: Martedì 23 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Buongiorno a tutti! volevo sapere se questa ricetta è adatta da fare "provvista"..nel senso...farne in quantità e surgerarli per tirarli fuori al momento opportuno. Grazie
Alice
35
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Aprile 2012  |  Rispondi »
@ryta : sì, se quelli freschi non sono di stagione.
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