Carciofi trifolati

Carciofi trifolati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Carciofi alla giudia

Carciofi trifolati


I carciofi trifolati rappresentano una ricetta classica, appetitosa e assolutamente semplice nella preparazione: l’unico neo sta nella pulizia dei carciofi stessi, che non è difficile, ma scomoda e noiosa.

Molto saporita come preparazione, i carciofi trifolati, si prestano ad essere un gustoso accompagnamento di piatti di carne o di pesce, oppure, per i vegetariani, può essere un piatto unico e sostanzioso, anche grazie alle proprietà nutritive dei carciofi stessi, ricchi di ferro.


Ingredienti
Carciofi 8
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento a piacere

Preparazione

Carciofi trifolati
La prima cosa che dovete fare quando vi state apprestando a maneggiare i carciofi è quella di proteggere le mani con dei guanti per evitare che diventino nere o di strofinarle bene con del succo di limone; tenete mezzo limone a portata di mano, e ogni tanto strofinatevi le mani: vi aiuterà a salvaguardarle! Pulite quindi i carciofi (1) ( per vedere come si fa clicca qui) e metteteli mano a mano in un contenitore con dell’acqua acidulata (addizionata con del succo di limone), evitando che diventino neri. In un tegame schiacciate 2 spicchi d’aglio, fateli rosolare leggermente nell’olio (2), aggiungete i carciofi a spicchi e i gambi (3) ben scolati e fateli saltare qualche istante.
Carciofi trifolati
Unite del prezzemolo tritato (4), tenendone da parte una manciata (che userete per cosparge i carciofi trifolati al termine della cottura); Preparate anche del brodo vegetale con il quale andrete a bagnare i carciofi (5) ogni qualvolta si asciughino troppo, quindi pepate e salate secondo i vostri gusti.La cottura dovrà prolungarsi per circa 15/20 minuti a seconda delle dimensioni dei carciofi; potrete sapere quando è il momento di spegnere il fuoco, punzecchiando con una forchetta un gambo che deve risultare tenero ma non deve spappolarsi. Servite i carciofi trifolati appena pronti! (6).

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I vostri commenti ( 23 Commenti )

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Antonio ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Erano buonissimi gli ho fatti per una coppietta svizzera accompagnati con della carne si sono leccati i Baffi
Grazie
Saluti da Antonio

22
cinziaa ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Per averli fatti per la prima volta sono venuti ottimi. Ho aggiunto della coppa rosolata e ho condito pure la pasta ... da provare .
21
Manuela ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Molto buoni con ingredienti semplici, grazie!!!!
20
Francesco ha scritto: Domenica 22 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Al posto del prezzemolo è da provare la maggiorana.
Per u piatto diverso rosolate a parte dello speck tagliato a listarelle e rosolate in una padellina 30 grammi di pinoli. Servite i carciofi conditi con lo speck e i pinoli.
19
Ilaria ha scritto: Sabato 09 Marzo 2013  |  Rispondi »
La prima volta che cucino dei carciofi...e il risultato è davvero ottimo!
18
Erika ha scritto: Martedì 05 Marzo 2013  |  Rispondi »
Buoni, veloci da preparare e sfiziosi
17
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Mariella: forse dipende dal tipo di carciofo che utilizzi, ricorda poi che occorre pulirli molto bene fino ad ottenere solo il cuoce, ovvero la parte più tenera e saporita!smiley
16
Mariella ha scritto: Martedì 08 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Io non posso usare il brodo e l'ho sostituito con dell'acqua, ma la cosa che non capisco è perché a mia madre escono ottimi mentre i miei sono amari... forse dovrei tenerli un po' di più sul fuoco?
15
Roberto ha scritto: Mercoledì 16 Maggio 2012  |  Rispondi »
@lucia: io ho messo il coperchio. Aiuta ad ammorbidire i carciofi.
14
lucia ha scritto: Domenica 25 Marzo 2012  |  Rispondi »
..scusate , ma il coperchio , ci va?!!...grazie
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