Cardi in umido

Contorni
Cardi in umido
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cardi in umido sono un secondo piatto originale e gustoso che dimostrano quanto il cardo possa essere versatile in cucina.
In questa ricetta i cardi vengono insaporiti dalla pancetta e dalla passata di pomodoro.

I cardi in umido sono una squisitezza per il palato che stupirà i vostri ospiti; il sapore di questo secondo piatto sarà valorizzato ancora di più dall'utilizzo delle spezie come la cannella  e il timo che renderanno i cardi in umido un secondo piatto davvero speciale.

Ingredienti
Cardi 1 kg
Cipollotto fresco 3
Timo fresco 3-4 rametti
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Pancetta affumicata 140 gr
Vino bianco secco 1 bicchiere
Cannella in stecche in polvere 1 pizzico
Parmigiano reggiano (o grana) grattugiato 40 gr
Limoni succo e scorza grattugiata di 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Passata di pomodoro 4 cucchiai

Preparazione

Cardi in umido

Iniziate la preparazione dei cardi in umido pulendo la verdura in questo modo: tagliate la parte finale del fascio di cardi e staccate ogni costola eliminando le foglie. Se le costole di cardo risultassero troppo larghe, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi per mezzo di un coltello, intaccate un’estremità e tirate dalla parte opposta (1) eliminando così i filamenti. Ripetete l’operazione partendo dall’estremità opposta. Una volta eliminati tutti i filamenti, tagliate il cardo a pezzi di circa 15 cm che porrete all’interno di una ciotola di acqua acidulata (2) (cioè con l’aggiunta del succo di 1 limone), in modo che non anneriscano. Quando avrete pulito e tagliato tutti i cardi sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente e fateli lessare  (3) ponendoli in una pentola colma d’acqua assieme a un cucchiaio di sale grosso per circa 15 minuti se si tratta di una pentola a pressione o per circa 25-30 minuti lessandoli tradizionalmente.

Cardi in umido

Una volta cotti, scolate i cardi. In un tegame a parte, ponete l’olio e i cipollotti che farete appassire a fuoco basso per circa 15 minuti; aggiungete pancetta tritata (4) il timo e la cannella (5) e lasciate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i cardi (6), mescolate delicatamente e unite il vino bianco che lascerete sfumare.

Cardi in umido

Aggiustate di sale e di pepe (7) ,unite la passata di pomodoro (8) ed eventualmente un mestolo di acqua calda, quindi lasciate cuocere fino a che tutti gli ingredienti si saranno insaporiti (9) e il fondo di cottura ristretto. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servite i cardi in umido ancora caldi.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Ricette correlate

Cardi gratinati

Contorni

I cardi gratinati sono una pietanza dal gusto deciso preparato principalmente con i cardi e la besciamella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Cardi gratinati

Anguilla in umido (Capitone)

Secondi piatti

Il capitone in umido è un piatto tipico del periodo Natalizio, molto particolare ed originale, che affonda le sue origini nell'antichità.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Anguilla in umido (Capitone)

Sformatini di cardi

Antipasti

Gli sformatini di cardi sono dei contorni in formato monoporzione a base di cardi con un ripieno gustosi di prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
Sformatini di cardi

Calamari in umido

Secondi piatti

I calamari in umido sono un gustoso secondo piatto di pesce facile veloce e appetitoso, pefetto per chi ama il pesce ma ha poco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calamari in umido

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dallor ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Si possono congelare i cardi o la loro preparazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @dallor:Se hai usato ingredienti freschi li puoi congelare dopo la cottura smiley

  • Marina ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ottimi davvero, l'importante è non esagerare con il timo che ha un gusto preponderante. Li ho fatti 2 volte, la seconda con meno timo....'na favola.

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Torta con cioccolato al latte

Altre ricette

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte