Carne alla pizzaiola

Secondi piatti
Carne alla pizzaiola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola consiste in un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, molto gustoso perché formato da fettine di carne cotte nel pomodoro e insaporite con prezzemolo e origano.
La carne alla pizzaiola può sicuramente piacere anche ai bambini che non mancheranno certamente di fare la classica “scarpetta” col saporito sughetto di accompagnamento!
A tal proposito vi invito ad accompagnare questa pietanza con del riso pilaf, del purè o delle patate arrosto, oppure del cous cous per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti
Fettine di manzo 300 g
Passata di pomodoro 200 ml
Origano essiccato 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Prezzemolo q.b.

Preparazione

Carne alla pizzaiola

Per realizzare la carne alla pizzaiola iniziate tritando finemente il prezzemolo fresco (1-2). Poi battete le fettine di manzo con il batticarne per renderle più sottili (3).

Carne alla pizzaiola

Mettete in una padella piuttosto capiente un filo di olio e l’aglio (4) quindi fate dorare quest’ultimo inclinando la padella e raccogliendo l’olio tutto insieme. Quando l’aglio sarà dorato unite la passata di pomodoro (5), il triplo concentrato sciolto nell’acqua, l’origano (6)

Carne alla pizzaiola

il prezzemolo (7),  e per finire condite con sale (8) e pepe nero. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la passata si sarà un po’ addensata, poi aggiungete le fette di carne, una alla volta (9)

Carne alla pizzaiola

e ricopritele con il sugo per ottenere una cottura uniforme (10), poi coprite con un coperchio (11) e lasciate cuocere per 5-6 minuti. A questo punto girate le fette di carne e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, quindi pepate e aggiustate eventualmente di sale se necessario. Fate attenzione a non cuocere troppo la carne altrimenti diverrà dura. Spegnete il fuoco (12) e servite la carne alla pizzaiola immediatamente, irrorandola con il sugo di cottura.

Conservazione

Potete conservare la carne alla pizzaiola in frigorifero per un paio di giorno al massimo. E’ possibile congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al manzo potete usare il tacchino o anche la lonza. Per arricchire la vostra pizzaiola potete aggiungere ingredienti sfiziosi come olive o capperi oppure potete aggiungere a fine cottura una fettina di mozzarella sopra la carne calda perché diventi filante.

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I commenti (123)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lello ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Leggendo in rete ho notato che alcuni consigliano di mettere in padella la carne dopo la passata, come fate voi, mentre altri consigliano di far scottare le fettine in padella prima di buttare la passata (o salsa o pelati), qual'è la differenza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Lello: Ciao Lello, noi abbiamo cotto le fettine dopo che il sugo fosse pronto, in questo modo la carne resta molto tenera smiley un saluto!

  • manjola ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Grazie di esistere, le vostre ricette le adoro. Mi viene tutto bene grazie a voi, provo nuove ricette convinta di riuscire.

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