Carne alla pizzaiola

Secondi piatti
Carne alla pizzaiola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola consiste in un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, molto gustoso perché formato da fettine di carne cotte nel pomodoro e insaporite con prezzemolo e origano.
La carne alla pizzaiola può sicuramente piacere anche ai bambini che non mancheranno certamente di fare la classica “scarpetta” col saporito sughetto di accompagnamento!
A tal proposito vi invito ad accompagnare questa pietanza con del riso pilaf, del purè o delle patate arrosto, oppure del cous cous per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti
Origano essiccato 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Carne bovina fettine di manzo 300 gr
Aglio 1 spicchio
Pomodori passata 200 ml
Pomodori triplo concentrato 1 cucchiaio
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

Carne alla pizzaiola

Per realizzare la carne alla pizzaiola iniziate tritando finemente il prezzemolo fresco (1-2). Poi battete le fettine di manzo con il batticarne per renderle più sottili (3).

Carne alla pizzaiola

Mettete in una padella piuttosto capiente un filo di olio e l’aglio (4) quindi fate dorare quest’ultimo inclinando la padella e raccogliendo l’olio tutto insieme. Quando l’aglio sarà dorato unite la passata di pomodoro (5), il triplo concentrato sciolto nell’acqua, l’origano (6)

Carne alla pizzaiola

il prezzemolo (7),  e per finire condite con sale (8) e pepe nero. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la passata si sarà un po’ addensata, poi aggiungete le fette di carne, una alla volta (9)

Carne alla pizzaiola

e ricopritele con il sugo per ottenere una cottura uniforme (10), poi coprite con un coperchio (11) e lasciate cuocere per 5-6 minuti. A questo punto girate le fette di carne e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, quindi pepate e aggiustate eventualmente di sale se necessario. Fate attenzione a non cuocere troppo la carne altrimenti diverrà dura. Spegnete il fuoco (12) e servite la carne alla pizzaiola immediatamente, irrorandola con il sugo di cottura.

Conservazione

Potete conservare la carne alla pizzaiola in frigorifero per un paio di giorno al massimo. E’ possibile congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al manzo potete usare il tacchino o anche la lonza. Per arricchire la vostra pizzaiola potete aggiungere ingredienti sfiziosi come olive o capperi oppure potete aggiungere a fine cottura una fettina di mozzarella sopra la carne calda perché diventi filante.

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I commenti (94)

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  • Marco ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    In questo modo viene dura. La carne va prima scottata in pochissimo olio e padella rovente da entrambi i lati. In questo modo la carne mantiene all'interno i propri succhi. Poi va aggiunto l'aglio e poi il pomodoro e l'origano e lasciato cuocere il tempo necessario. Io la preferisco con il pomodoro fresco, in particolare d'inverno con i pomodori del Vesuvio. Ottima versione anche con la carne infarinata in versione scaloppa.

  • Chiara ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Mi dispiace dirtelo, ma la tua ricetta nn viene buona. La carne è praticamente lessa

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Chiara:Ciao, mi spiace che non ti sia piaciuta. Puoi fa asciugare maggiormente la passata di pomodoro se preferisci o usarne meno.

  • Giulio ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    L'origano quando si mette?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Giulio: Ciao! devi metterlo dopo che l'aglio sarà dorato, insieme alla passata e il concentrato di pomodoro.

  • Stefano ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Alessandra: la carne non deve essere sottilissima.

  • Alessandra ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    io ho provato a farla varie volte seguendo la ricetta alla lettere e mi viene sempre dura ..mi dite perché? p.s.la carne era del mio macellaio di fiducia sottilissima e ben battuta! !

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @eleonora: Ciao, puoi provare a scottarla e poi proseguire la cottura in forno se preferisci. Se fai un tentativo fammi sapere il risultato.

  • eleonora ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    grazie sonia volevo chiederti per farla al forno come devo fare la devo soffrigere prima in padella con il sugo e poi infornarla oppure la posso fare cucinare nel forno direttamente senza soffritto? nel forno quanto deve cucinare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Eleonora: Ciao, di solito è una ricetta che viene fatta in padella, ma puoi anche decidere di optare per la tua versione al forno! Si può scegliere se si preferisce la polpa o la passata oppure i pomodori pelati a pezzi.

  • Eleonora ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ciao sonia ti volevo chiedere ma normalmente la carne alla pizzaiola non si fa cucinare nel forno con la polpa di pomodoro anziché la passata ? Perchè io ho sempre saputo che si fa cosi ma nel forno va messa dopo la cottura in padella? Oppure posso metterla a cucinare direttamente nel forno?

  • ramo ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Facili, veloci e buonissime!

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