Carne alla pizzaiola

Secondi piatti
Carne alla pizzaiola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola consiste in un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, molto gustoso perché formato da fettine di carne cotte nel pomodoro e insaporite con prezzemolo e origano.
La carne alla pizzaiola può sicuramente piacere anche ai bambini che non mancheranno certamente di fare la classica “scarpetta” col saporito sughetto di accompagnamento!
A tal proposito vi invito ad accompagnare questa pietanza con del riso pilaf, del purè o delle patate arrosto, oppure del cous cous per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti
Origano essiccato 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Carne bovina fettine di manzo 300 gr
Aglio 1 spicchio
Pomodori passata 200 ml
Pomodori triplo concentrato 1 cucchiaio
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

Carne alla pizzaiola

Per realizzare la carne alla pizzaiola iniziate tritando finemente il prezzemolo fresco (1-2). Poi battete le fettine di manzo con il batticarne per renderle più sottili (3).

Carne alla pizzaiola

Mettete in una padella piuttosto capiente un filo di olio e l’aglio (4) quindi fate dorare quest’ultimo inclinando la padella e raccogliendo l’olio tutto insieme. Quando l’aglio sarà dorato unite la passata di pomodoro (5), il triplo concentrato sciolto nell’acqua, l’origano (6)

Carne alla pizzaiola

il prezzemolo (7),  e per finire condite con sale (8) e pepe nero. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la passata si sarà un po’ addensata, poi aggiungete le fette di carne, una alla volta (9)

Carne alla pizzaiola

e ricopritele con il sugo per ottenere una cottura uniforme (10), poi coprite con un coperchio (11) e lasciate cuocere per 5-6 minuti. A questo punto girate le fette di carne e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, quindi pepate e aggiustate eventualmente di sale se necessario. Fate attenzione a non cuocere troppo la carne altrimenti diverrà dura. Spegnete il fuoco (12) e servite la carne alla pizzaiola immediatamente, irrorandola con il sugo di cottura.

Conservazione

Potete conservare la carne alla pizzaiola in frigorifero per un paio di giorno al massimo. E’ possibile congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al manzo potete usare il tacchino o anche la lonza. Per arricchire la vostra pizzaiola potete aggiungere ingredienti sfiziosi come olive o capperi oppure potete aggiungere a fine cottura una fettina di mozzarella sopra la carne calda perché diventi filante.

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I commenti (108)

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  • Erica ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    ...Sempre bravissima Sonia... Per fortuna che hai creato questo sito.. Hai contribuito a salvare il mio matrimonio... Hihihihi

  • pucci ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    brava Sonia..seguo sempre le tue ricette buone e facili da realizzare.stasera fettine alla pizzaiola con tutta la famiglia, il sabato ci siamo tutti ciao

  • Ferruccio ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Buonissima, anche solo con la passata di pomodoro, senza concentrato, mia moglie ha detto quando me lo rifai?"

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @Ferruccio: Ciao Ferruccio! Siamo proprio felici dell'ottimo risultato smiley

  • Enzo ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    La tua ricetta "carne alla pizzaiola" mi piace molto La proverò questa sera poiche mia moglie e da mia figlia con il nipotino di appena 5 mesi ed al sottoscritto tocca cucinare se vuole mangiare. Seguo spesso le tue ricette e trovo sempre ottime "dritte" per potermi sfamare.

  • giulia ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Buonissima

  • luisa ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    La trovo ottima questa ricetta

  • Marcello ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Si può fare la pizzaiola con le fettine di vitellone e omettendo il pomodoro concentrato? Grazie mille e buon pranzo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @Marcello:Ciao Marcello! Puoi provare!

  • Gordon ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Io ci metto anche 100gr circa di tartufo e viene buonissima.

  • Morgana ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    E se nn metto l'aglio? Alternative?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Morgana:Ciao Morgana! Puoi ometterlo oppure fare un soffrittino con la cipolla tagliata molto fine smiley

  • miky ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Io ogni tanto la preparo, soprattutto a mio marito ed é sempre ottima! Bisogno solo prestare attenzione e non cuocere troppo la carne

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