Carne alla pizzaiola

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Chili con carne

Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola consiste in un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, molto gustoso perché formato da fettine di carne cotte nel pomodoro e insaporite con prezzemolo e origano.
La carne alla pizzaiola può sicuramente piacere anche ai bambini che non mancheranno certamente di fare la classica “scarpetta” col saporito sughetto di accompagnamento!
A tal proposito vi invito ad accompagnare questa pietanza con del riso pilaf, del purè o delle patate arrosto, oppure del cous cous per ottenere un ottimo piatto unico.

Ingredienti
Origano essiccato 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Carne bovina fettine di manzo 300 gr
Aglio 1 spicchio
Pomodori passata 200 ml
Pomodori triplo concentrato 1 cucchiaio
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

Carne alla pizzaiola
Per realizzare la carne alla pizzaiola iniziate tritando finemente il prezzemolo fresco (1-2). Poi battete le fettine di manzo con il batticarne per renderle più sottili (3).
Carne alla pizzaiola
Mettete in una padella piuttosto capiente un filo di olio e l’aglio (4) quindi fate dorare quest’ultimo inclinando la padella e raccogliendo l’olio tutto insieme. Quando l’aglio sarà dorato unite la passata di pomodoro (5), il triplo concentrato sciolto nell’acqua, l’origano (6)
Carne alla pizzaiola
il prezzemolo (7),  e per finire condite con sale (8) e pepe nero. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la passata si sarà un po’ addensata, poi aggiungete le fette di carne, una alla volta (9)
Carne alla pizzaiola
e ricopritele con il sugo per ottenere una cottura uniforme (10), poi coprite con un coperchio (11) e lasciate cuocere per 5-6 minuti. A questo punto girate le fette di carne e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, quindi pepate e aggiustate eventualmente di sale se necessario. Fate attenzione a non cuocere troppo la carne altrimenti diverrà dura. Spegnete il fuoco (12) e servite la carne alla pizzaiola immediatamente, irrorandola con il sugo di cottura.

Conservazione

Potete conservare la carne alla pizzaiola in frigorifero per un paio di giorno al massimo. E’ possibile congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al manzo potete usare il tacchino o anche la lonza. Per arricchire la vostra pizzaiola potete aggiungere ingredienti sfiziosi come olive o capperi oppure potete aggiungere a fine cottura una fettina di mozzarella sopra la carne calda perché diventi filante.

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I vostri commenti ( 85 Commenti )

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85
ramo ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
Facili, veloci e buonissime!
84
nuccio ha scritto: Martedì 03 Giugno 2014  |  Rispondi »
le olive a che punto della cottura? grazie
83
Anna ha scritto: Giovedì 29 Maggio 2014  |  Rispondi »
Questa ricetta mi fá tornar bambina e poterla rifare per le mie bimbe mi riempe il cuore di gioia. Grazie Sonia
82
sara ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buonissima !!!
81
loredana ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
bisogna fare il soffritto?
80
Elena ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
buonissima gran figurone in famiglia.... w la scarpetta smiley
79
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ramona: Ciao, come preferisci!
78
Silvana ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ricetta emplice ed appetitosa, la carne e' rimasta tenera e ci siamo leccati i baffi!!
77
ramona ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia come posso preparare gli hamburger alla pizzaiola??? Grazie per il tuo aiuto...
76
Laura ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Anch'io non annego la carne nel sugo. Una veloce scottata e la tolgo dal tegame dove cuocio la salsa di pomodoro e rimetto la carne la carne pochi minuti ad insaporire (consiglio del mio vecchio macellaio). L'origano è canonico in questa ricetta, anche se è buona anche con il prezzemolo.
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