Carote al latte

Contorni
Carote al latte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le carote al latte, sono un contorno delicato e insolito, molto appetitoso e di facile esecuzione che ben si affianca a pietanze dai sapori molto forti; il sapore dolciastro delle carote, esaltato dalla cottura nel latte, rende questo contorno molto apprezzato dai bambini, che ne amano la particolare dolcezza.
Le carote al latte sono pronte in poco tempo e soddisferanno anche i palati più esigenti!

Ingredienti
Carote 800 g
Latte 300 ml
Sale q.b.
Acqua 150 ml
Burro 30 g
Farina 20 g
Noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino

Preparazione

Carote al latte

Per preparare le carote al latte, lavate e pelate le carote (1), quindi tagliatele a rondelle (2) dello spessore di circa 3 mm (3).

Carote al latte

Sciogliete 30 gr di burro in un tegame largo e basso, quindi aggiungete la farina (4), mescolate e poi aggiungete il latte (5), l’acqua (6),

Carote al latte

la noce moscata e il sale (7): mescolate bene con una frusta per evitare la formazione di grumi e non appena il liquido in pentola comincerà a bollire aggiungete le carote affettate (8). Lasciate cuocere le carote al latte dolcemente fino a che saranno tenere ma non sfatte e il liquido di cottura si sarà addensato e parecchio asciugato (9). Prima della fine della cottura, regolate eventualmente di sale e poi servite le carote al latte calde e cremose. Se vi piace, potete cospargerle con del prezzemolo tritato, oppure (se non dovete servirle a dei bambini) spolverizzatele con del pepe bianco.

Conservazione

Conservate le carote al latte in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se attorno al tavolo siete tutti sopra i quindici, vi consiglio la versione adulta, insaporita da qualche spezia o un trito di erbe aromatiche (come l'erba cipollina o, ancora meglio, il timo). Se, invece, desiderate semplicemente arricchire il piatto o proporne una variante, potete spolverizzarlo di parmigiano grattugiato o unire dei piselli fini.

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I commenti (62)

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  • Valeria ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia, è possibile sostituire il latte con il latte di soia?

  • Veronica ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    E' possibile non utilizzare il burro per renderle un po' più leggere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Veronica:sì puoi usare l'olio di oliva.

  • Dany ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Mio figlio di due anni, che normalmente di carote non ne vuole sapere, dopo aver assaggiato li primo boccone ha detto subito: "Ancora!"

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Danysmileyany, sono davvero contentissima smiley

  • TERRY ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    ciao! potete dirmi se al posto della farina posso sostituirla con la fecola di patate??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    @TERRY:sì puoi usare la fecola.

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    sono molto buone, ma le ho trovate un po pesanti. consiglio di accompagnarle con un secondo leggero.

  • Maura ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Molto buone!!!

  • Rosi ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao Sonia , volevo smaltire le carote prima che diventassero mollicce così ho provato....buonissime !!! ( un piccolo appunto : se si ha premura come me è meglio mettere il coperchio ! ) .

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Maria: Ciao! puoi usarle smiley

  • Maria ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    SONIA posso usare le carote surgelate x qsta ricetta? Grazie!

  • jenny ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    ottime! Mio figlio le adora e mi chiede spesso di fargliele!

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