Carpaccio di manzo con rucola e grana

Secondi piatti
Carpaccio di manzo con rucola e grana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il carpaccio di manzo con rucola e grana è una pietanza semplice e veloce da preparare che non ha bisogno di alcuna cottura e per questo si può definire un fresco piatto estivo: si tratta di fettine molto sottili di carne cruda, generalmente di manzo o vitello, che vengono disposte su di un piatto da portata, cosparse di rucola e scaglie di grana e condite con olio, limone, sale e pepe.

Il carpaccio fu ideato da Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry's Bar a Venezia che proprio in questa meravigliosa città, nel 1950, preparò per la prima volta questa pietanza durante una mostra pittorica sull’artista Vittore Carpaccio, per venire in contro alle esigenze della contessa Amalia Nani Mocenigo che purtroppo era costretta a seguire una dieta che le impediva l’assunzione di carne cotta.

Ingredienti
Carne bovina filetto o controfiletto di manzo 400 g
Grana padano in scaglie 100 g
Rucola 100 g
per la salsa citronette
Limoni succo 70 g
Olio di oliva extravergine 100 ml
Sale a piacere
Pepe macinato fresco a piacere

Preparazione

Carpaccio di manzo con rucola e grana

Per preparare il carpaccio di manzo con rucola e grana incominciate con la salsa citronette; spremete i limoni (1) e ponete il succo filtrato in una ciotola (2): aggiungete l’olio (3),

Carpaccio di manzo con rucola e grana

il sale e il pepe macinato (4-5), quindi emulsionate la salsa con l’aiuto di una frusta (6).

Carpaccio di manzo con rucola e grana

Una volta pronta (7), mettete la salsa in un dispenser. Adagiate la rucola su un piatto da portata, distribuendola in maniera uniforme (8), tagliate la carne a fettine molto sottili con l'aiuto di una affettatrice e distribuitela sulla rucola (9).

Carpaccio di manzo con rucola e grana

Aggiungete anche le scaglie di formaggio (10), poi terminate con la salsa citronette (11) e con qualche fettina di limone, infine potrete servire e gustare il vostro carpaccio di manzo con rucola e grana (12).

 

Conservazione

Si consiglia di consumare il carpaccio di manzo con rucola e grana al momento. Potete conservarlo per 1 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Volete aggiungere una marcia in più alla vostra salsa citronette? Provate ad aggiungere anche un cucchiaio di senape o di maionese. Inoltre, se preferite, potete fare insaporire la carne con la salsa, lasciandola marinare per una decina di minuti (o più, secondo i gusti) in frigorifero: procedendo in questo modo però la carne perderà il suo naturale colore rosato, lasciando il posto al colore della carne cotta. Trascorso il tempo di marinatura, togliete il carpaccio dal frigorifero, aggiungete la rucola, le scaglie di grana e servite portando in tavola anche l'olio, il pepe e il sale, in modo che i commensali possano aggiungere ancora del condimento a piacere!

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I commenti (8)

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  • venanzio ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    si pu mettere il ketchup maioese e salsa tartara e glassa al posto del sale olio e pepe che mi fanno male?--- scherzo... il carpaccio e' carpaccio non e' un americanata. o piace , oppure non e' carpaccio. buon mangiare bene a tutti.

  • Elisa ha scritto: sabato 25 gennaio 2014

    Posso cuocere la carne dato che ho il mio bimbo non ama la carne cruda? Se si, come? Grazieeee!!!!! ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 ottobre 2013

    @marianna: prova con il songino.

  • marianna ha scritto: domenica 06 ottobre 2013

    Si puo usare qualcos altro al posto della rucola?

  • Giorgio ha scritto: sabato 07 settembre 2013

    Se non si ha un'affettatrice si puo' congelare la carne per un'ora e farla diventare duretta ma non congelata. Una variante con fette meno sottili, se affettata manualmente, e quella di lasciare la carne marinare 3/4 ore (ancora piu' buona il giorno dopo). Con questa variante si puo' aggiungere un po' di Timo alla citronette. Poi servire con rucola, parmigiano (solo Reggiano) e funchi porcini freschi tagliati finemente. Altre opzioni sono con sedano tritato finemente o con fagioli baccelli.

  • Lucia ha scritto: lunedì 12 agosto 2013

    Preparato stasera per cena, molto buono, grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 agosto 2011

    @Vassia: per il carpaccio è meglio non utilizzare carne surgelata!

  • Vassia ha scritto: martedì 02 agosto 2011

    Se la carne è stata congelata posso comunque fare questo piatto o meglio cuocerla?

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