Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Secondi piatti
Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola è un antipasto di pesce leggero e particolare. L’avvolgente aroma affumicato del carpaccio di spada, unito alla piccantezza della rucola, alla dolcezza succosa della mela e alla cremosità ricca e acidula della salsa di senape e yogurt dà forma ad una sinfonia di sapori equilibrata e inattesa: un modo elegante per iniziare un menu di pesce, da completare magari con la calamarata al ragù di pesce spadainvoltini di pesce spada per restare in tema, ma anche un’alternativa gourmet alla classica insalata in pausa pranzo! La sua sapida freschezza rende il carpaccio di spada con insalata di mela e rucola un piatto perfetto per la bella stagione, ma il suo gusto estivo saprà portare un po’ di sole e brezza marina anche nei mesi più grigi!

Per il carpaccio di spada con mele e rucola
Pesce spada carpaccio affumicato 200 gr
Rucola 100 g
Mele verdi 500 g
Erba cipollina 0,5 g
Olio extravergine di oliva 30 g
Pepe nero 1 g
Sale 1 g
Per la salsa di condimento
Yogurt greco 100 g
Senape all'antica 30 g
Limoni il succo filtrato 1
Olio extravergine di oliva 20 g
Sale 2 g
Pepe 0,5 g
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Per preparare il carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola, cominciate dalla salsa di condimento. Spremete l’aglio con lo spremiaglio (1) e ponetelo in una ciotolina. Aggiungete il succo di limone filtrato (2) e la senape all’antica (3).

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Unite anche lo yogurt greco (4), condite con l’olio extravergine (5) e amalgamate bene con una frusta, fino a rendere la salsa liscia e omogenea (6).

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Regolate la salsa di pepe e di sale (7), e tenetela da parte. Tritate finemente l’erba cipollina (8) e tenete da parte anch’essa. Passate quindi alle mele: tagliatene via le sommità superiori e inferiori con il picciolo (9)

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

E sbucciate le mele con un pelaverdure (10). Tagliate poi ogni mela a metà, e ogni metà in 2 parti (11), per ottenere da ogni mela 4 spicchi. Rimuovete la parte di torsolo da ogni spicchio (12).

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Tagliate adesso gli spicchi a fettine molto sottili (13) e trasferitele in una ciotola con dell’acqua fredda e la buccia del limone spremuto (14) per bloccare l’ossidazione del frutto a contatto con l’aria. In una ciotola capiente, predisponete la rucola. Scolate le mele e aggiungetele nella ciotola (15)

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Condite con l’olio (16), il sale e il pepe (17), amalgamate un poco e trasferite l’insalata così condita nel piatto da portata (18)

Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola

Mettete il carpaccio di spada sul letto di insalata, disponendo le fette a forma di rosellina (19). Irrorate il carpaccio con la salsa preparata precedentemente, e cospargete con l’erba cipollina tritata (20). Il vostro carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola è pronto per essere portata in tavola (21)!

Conservazione

La salsa di condimento si conserva in frigo coperta per massimo 2 giorni. L’insalata, per la presenza delle mele che ossidano rapidamente, va consumata appena fatta. Il carpaccio una volta aperto va consumato in giornata.

Consiglio

Quest’insalata così particolare grazie alla croccantezza succosa della mela si abbina benissimo non solo al carpaccio di spada, ma anche a quello di altri pesci affumicati come tonno e salmone. Giocate con la fantasia e non resterete delusi!

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I commenti (33)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elisabetta ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Al posto della mela si può usare la pera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Elisabetta:Ciao Elisabetta, in alternativa alle mele puoi anche realizzare l'insalata con le pere smiley

  • Dolores ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    L'ho preparato per il pranzo di Natale, ma senza salsina, solo olio insaporito al limone, veramente ottimo

  • nestore ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    grazieeeee! Ci provo, poi ti faccio sapere.

  • nestore ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Al poste dell'erba cipollina, cosa mi consigli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @nestore: Ciao Nestore, puoi usare della menta per un sapore più ricercato e particolare!

  • Giuly ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    un antipasto spettacolare...Ottimo abbinamento di sapori. è andato a ruba e lo riproporrò sicuramente. Auguri buone feste a tutti.

  • francesca ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    si può usare tonno affumicato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @francesca: ciao Francessca, certamente! 

  • Federica ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Meravigliosa! L'ho preparata per una cena tra amici ed è andata a ruba...veramente buona!

  • Alice ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    quanto sarebbe 0.5 di aglio?? 0.5 GR?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Alice: ciao Alice! Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto la ricetta! La quantità giusta è uno spicchio d'aglio! 

  • Sabri ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Dovete farla! Farete un figurone! È buonissimo!!

  • Sabri ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Un figurone!!! Ottima

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