Carrè di maiale glassato con mele

/5
Carrè di maiale glassato con mele
25
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Volete portare in tavola un secondo di carne classico ma con un  tocco originale in più? Nel vostro menu non può mancare il carrè di maiale glassato con mele. In questa ricetta infatti il carrè, uno dei tagli di carne più pregiati, viene arricchito da una golosa glassa a base di miele, spezie e succo d'arancia, che crea una crosta croccante e conferisce una particolare nota agrodolce al piatto. Ma le sorprese non finiscono qui! Il carrè di maiale glassato, infatti, è cotto e accompagnato da piccole mele polpose che ben si sposano col sapore deciso e forte della carne di maiale. Ideale per essere preparato per un pranzo della domenica in compagnia o per un'occasione speciale, questo gustoso connubio tra dolce e salato riuscirà a stupire i vostri ospiti!

Ingredienti per il carrè

Carrè di maiale 1 kg
Mele 11
Brodo vegetale 300 ml
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la glassa

Miele 90 ml
Succo d'arancia 1
Paprika 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Carrè di maiale glassato con mele

Carrè di maiale glassato con mele

Per preparare il carrè di maiale glassato con mele iniziate con la pulitura delle costine. Con un coltello eliminate la carne tra le ossa sporgenti (1-2). Una volta terminata questa operazione, mettete da parte i pezzettini che vi sono avanzati. Ponete in una pentola capiente l’olio e la carne (3).

Carrè di maiale glassato con mele

aggiungete i rametti di rosmarino e rosolate a fuoco medio la carne per qualche minuto, girandola da entrambi i lati finchè avrà preso colore (4); salate e pepate a vostro piacimento. Nel frattempo tagliate grossolanamente la costa di sedano, la cipolla, la carota e i pezzettini di carne che avevate tenuto da parte in precedenza (5). Unite al carrè le verdure tagliate e la carne e lasciate rosolare brevemente (6).

Carrè di maiale glassato con mele

Coprite la carne con il brodo vegetale (trovate qui la scheda del brodo vegetale) (7) e proseguite la cottura coprendo con un coperchio (8); fate cuocere la carne per circa 1 ora. Nel frattempo preparate la glassa: spremete un'arancia (9);

Carrè di maiale glassato con mele

in un pentolino fate scaldare a fuoco basso il miele per qualche minuto, perchè diventi liquido. Unite il succo d’arancia, filtrandolo con un colino (10), mescolate bene con una spatola di legno e aggiungete un cucchiaino di cannella (11) e uno di paprika (12). Quando la glassa si sarà addensata, spegnete il fuoco e mettetela da parte.

Carrè di maiale glassato con mele

Quando la carne sarà cotta, trasferitela in una pirofila capiente; lavate bene le mele e distribuitele intere nella pirofila una accanto all'altra intorno al carrè. Aggiungete una piccola parte del fondo di cottura per inumidire la carne (13) e con un pennello da cucina cospargete in maniera uniforme la carne con la glassa al miele e spezie (14). Mettete il carrè in forno statico preriscaldato a 240° per 15 minuti fino a quando sarà ben dorato (15).

Carrè di maiale glassato con mele

Glassate nuovamente la carne (16) e fatela cuocere in forno sempre a 240° per 15 minuti; ripetete la stessa operazione una terza volta: in questo modo il carrè si abbrustolirà leggermente. Quando l’arrosto e le mele avranno acquisito una bella doratura, il carrè di maiale è pronto. Infine frullate il fondo di cottura avanzato insieme alle verdure (17) e servitelo insieme al carrè di maiale glassato con mele (18).

Conservazione

Potete conservare il carrè di maiale glassato con mele in frigo per 3 giorni al massimo, coperto con pellicola trasparente, e scaldarlo prima di servire. Potete congelare il carrè cotto solo se avete utilizzato carne fresca non decongelata. Al momento di utilizzarlo, potete scongelarlo in frigorifero la sera prima e poi scaldarlo prima di servire.

Consiglio

Vi piacciono le salse? Se volete rendere il vostro carrè di maiale ancora più ricco, provate ad accompagnarlo con una buona salsa fatta in casa a base di senape, maionese e miele!

Leggi tutti i commenti ( 25 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il prosciutto glassato è un secondo piatto di carne ideale per le feste. E' una pietanza irlandese, diffusa in America servita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 210 min
Prosciutto glassato

Secondi piatti

Il salmone glassato al miele, cotto sulla piastra, è un secondo piatto a base di pesce. Il salmone è passato in una marinatura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Salmone glassato al miele

Secondi piatti

Il tonno glassato alla salsa di soia è un secondo piatto di pesce sfizioso, semplice da preparare, per un menu di pesce originale e gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tonno glassato alla salsa di soia

Secondi piatti

L'arista di maiale arrosto è un classico secondo piatto di carne, servito con delle succulente patate a spicchi.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Arista di maiale arrosto

Dolci

Le chips di mela sono uno snack naturale e saporito, salutare e leggero, da offrire agli amici o per spezzare la fame a metà mattinata.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 360 min
Chips di mele

Altre ricette correlate

I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • jox80 ha scritto: domenica 01 gennaio 2017

    Ciao... volevo sapere che tipo di mele bisogna usare. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 gennaio 2017

    @jox80 : Ciao, mele renette andranno bene!

  • Cristina ha scritto: venerdì 25 novembre 2016

    Ciao! pensavo di fare questo arrosto con l'Arista ma non mi è chiaro se l'arista è semplicemente il carrè disossato, faccio molta confusione con questi tagli, sono due tagli diversi? a me piace la carne di maiale ma a volte mi viene dura, come posso fare per essere sicura di servirla morbida? grazie per le risposte. Accetto consigli anche dagli altri utenti ovviamente. smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, il carrè è la parte del maiale grassa e saporita, da cui si ottengono, se tagliato, le braciole o i nodini. Intero, disosssato, sarebbe l'arista.

Leggi tutti i commenti ( 25 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Carre di maiale
Lonza di maiale
Filetto di maiale alle mele
Arista di maiale alle mele
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta