Cartocci siciliani fritti

Lievitati
Cartocci siciliani fritti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 11 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di riposo del ripieno; + 3 ore di lievitazione

Presentazione

Cartocci siciliani fritti

Proseguono le videoricette con le nostre blogger, la ospite di oggi è Lorenza del blog Mani amore e fantasia che è venuta direttamente dalla Sicilia per presentarci un dolce goloso tipico della sua regione: i cartocci fritti.
I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della rosticceria dolce siciliana, passeggiando per le soleggiate vie siciliane si possono gustare i tipici cibi da strada sia dolci che salati.
Lorenza guiderà Sonia nella realizzazione di questi sfiziosi dolcetti in modo che anche a casa si possano gustare queste delizie.
I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con una deliziosa crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato.

Ingredienti per 11 cartocci
Farina "00" 500 gr
Strutto 50 g
Latte tiepido 250 ml
Sale 8 g
Lievito di birra disidratato 3 gr (oppure 12 gr di lievito di birra fresco)
Zucchero semolato 50 gr piu' q.b. per la ricopertura
Uova 1 medio
Olio di semi di arachidi 1 litro e mezzo piu' q.b. per ungere la teglia
per farcire
Zucchero semolato 200 gr
Cioccolato in gocce 80 gr
Ricotta di pecora asciutta 400 gr

Preparazione

Cartocci siciliani fritti

Per preparare i cartocci fritti iniziate dal ripieno che dovrà riposare in frigorifero circa 4h. Scolate la ricotta per eliminare l'acqua in eccesso, poi setacciatela in un colino a maglie strette (1) schiacciando la ricotta con un mestolo e un leccapentola in modo da eliminare tutti i grumi ed ottenere una crema morbida , aggiungete lo zucchero (2) e mescolate bene aiutandovi con un mestolo fino ad ottenre un composto cremoso. Non aggiungete ora le gocce di cioccolato, ma solo alla fine, altrimenti si scioglieranno nel composto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.

Cartocci siciliani fritti

Ora preparate l’impasto: in un ciotola capiente mettete la farina setacciata insieme allo zucchero (4), aggiungete l’uovo intero (5) e sbattete leggermente con una forchetta.Sciogliete il lievito di birra in 125 ml di latte tiepido (6)

Cartocci siciliani fritti

e aggiungete anche questo all’impasto (7). Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e sciogliete anche il sale nei restanti 125 ml latte (8). Aggiungete il sale col latte e per ultimo lo strutto sciolto(9). Impastate tutto con una forchetta e, se occorre, aggiungete la farina.

Cartocci siciliani fritti

Quando l'impasto sarà più compatto iniziate ad impastare con le mani (10). Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (11). Ci vorranno circa 15 minuti. Se disponete di una planetaria iniziate ad incorporare gli ingredienti con la foglia e poi sostituitela con il gancio per impastare. Ponete l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola (12) , lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 h

Cartocci siciliani fritti

o comunque fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale (13). Ora prendete un vassoio che dovrà contenere i cartocci fritti, ricopritelo con un foglio di carta da forno e spennelate con l'olio la carta da forno (14). Prendete il tradizionale cannello per cannoli (15)

Cartocci siciliani fritti

se non disponete dei tradizionali cannelli di latta vuoti all'interno,  potete realizzare dei cannelli arrotolando un foglio di carta di alluminio largo circa 12 cm (16) fino a raggiungere un diametro di 2 cm (17).Trascorso questo tempo dividete l’impasto in pezzetti da circa 70 gr l’uno e formate con le mani un cordoncino di 30 cm di lunghezza (18).

Cartocci siciliani fritti

Prendete il cordoncino e arrotolatelo sul cannello sovrapponendo le estremità in modo da fissare la pasta (19) (potete usare un cannello tipo quello da cannolo oppure uno con i tagli dritti) cercando di fare almeno tre giri (20). Quando attorcigliate il cordoncino intorno al cannello non dovrete assolutamente tirare l’impasto, ma girarlo attorno al cannello con delicatezza e avendo l’accortezza di lasciare mezzo cm di spazio da una parte e dall’altra; durante la fase di lievitazione il cartoccio coprirà anche quello spazio. Ponete i cartocci sul vassoio foderato di carta forno e spennellato con l’olio (21). Coprite con la pellicola tarsparente i cartocci e lasciateli lievitare ancora per circa 1 ora sempre in forno spento con la luce accesa.

Cartocci siciliani fritti

Trascorso questo tempo i cartocci avranno aumentato il loro volume (22). Ora procedete con la frittura (i cartocci fritti non si possono cuocere in forno). Ponete l'olio di semi in una  pentola alta del diametro di 22 cm e riscaldatelo (servirà circa 1 litro e mezzo di olio), è importante che la temperatura dell'olio non superi i 170°. Friggete i cartocci, immergendoli nella pentola con una pinza e rigirandoli spesso, toglieteli quando saranno bruni, ma non bruciati . Per ciascun cartoccio saranno sufficienti 6/7 minuti di cottura (23-24).

Cartocci siciliani fritti

Metteteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (25) e lasciateli intiepidire, estarete i cannelli facendoli ruotare leggermente. Prendete il ripieno di ricotta e incorporate ora le gocce di cioccolato (26). Trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta stellata (27),

Cartocci siciliani fritti

farcite i cartocci (28) e passateli nello zucchero semolato (29) per renderli ancora più gustosi. I vostri cartocci fritti sono ora pronti per essere gustati (30).

Conservazione

Conservate i cartocci in frigorifero non più di un giorno chiusi in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Cartoccio mio, fatti capanna: la farcitura sarà la vostra tela! Sbizzarritevi e scegliete gli ingredienti che più vipiacciono! Qualche suggerimento: potete sostituire le gocce di cioccolato con i canditi e la ricotta di pecoracon quella vaccina, dal gusto più delicato.

Altre ricette

I commenti (71)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciaooo.... Posso conservarli in frigorifero crudi fino a domani..?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Chiara:Ciao Chiara! Si, per 24 ore puoi conservarli in frigorifero

  • Marilena92 ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia, ti seguo da sempre (tutte le tue ricette mi fanno fare delle bellissime figure con il mio fidanzato smiley ) Volevo chiederti: posso sostituire i 50 grammi di strutto? Con il burro? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    @Marilena92: Ciao! usa pure il burro.

  • Anna Rita71 ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia vorrei provare a fare i cartocci e volevo chiederti se per la frittura è possibile sostituire l'olio di semi di arachidi con olio extra vergine di oliva? Grazie e tanti saluti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Anna Rita71:te lo sconsiglio perchè renderebbe la frittura più pesante.

  • adry ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    A me sono venuti buonissimiiii...peccato che non posso pubblicare la foto... Super buonissimi e soffici smiley

  • Rosario ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia e complimenti per le tue ricette.. Ho pensato di fare una sorpresa a mia moglie e seguendo scrupolosamente le dosi ho preparato una decina di cartocci; 5 con crema di ricotta e 5 con crema diplomatica. Tutto ok tranne che per un aspetto fondamentale: non sono venuti soffici e morbidi come dovevano essere. L'unica cosa che non sono riuscito bene a controllare e' stata la temperatura dell'olio. (non avevo il termometro). Forse il problema e' questo? Forse dovevo utilizzare una percentuale di manitoba? Grazie in anticipo per una tua eventuale risposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Rosario:Ciao Rosario, è lievitato a sufficienza l'impasto durante le ore di lievitazione? Anche la temperatura dell'olio è importante si!

  • scansafatica ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    a dimenticavo rispondetemi su facebook, lemail non ricordo la passoword, il mio facebook e scansafatica cosenutili con la foto di remi grazie,

  • scansafatica ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    ciao,sonia volevo dirti che la ricetta e sbagliata,lo fatto come avete fatto nel video,perchè dopo l'impasto non mi e lievitato,non so cosa e andato storto se io ho seguito le istruzione con il video acceso, perche non sono venuti questi cartocci cmq credo alla prossima volta le ri faccio di nuovo.non so che la ricetta e sbagliata o che sono io che non le so fare ti prego di rispondermi per semplice motivo che non sono venuti seguendo il video passo dopo passoho buttato tutto l'impasto .fammi sapera grazie. rispondimi

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @amy: Ciao, le dosi sono quelle indicate!

  • amy ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    ciao sonia, volevo chiederti se la dose di lievito nella ricetta è sbagliata, non è poco? li vorrei fare perchè li trovo spettacolari ma questo è l'unico dubbio.. grazie in anticipo!

  • Giuseppe ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Fatti. BUONISSIMI. Però l'impasto, con gli ingredienti della videoricetta, è venuto troppo liquido e ho dovuto aggiungere circa 100/150 gr. di farina.

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