Speciale L'ingrediente perfetto per dolci e salati: la ricotta

Cartocci siciliani fritti

Lievitati
Cartocci siciliani fritti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 11 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di riposo del ripieno; + 3 ore di lievitazione

Presentazione

Cartocci siciliani fritti

Proseguono le videoricette con le nostre blogger, la ospite di oggi è Lorenza del blog Mani amore e fantasia che è venuta direttamente dalla Sicilia per presentarci un dolce goloso tipico della sua regione: i cartocci fritti.
I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della rosticceria dolce siciliana, passeggiando per le soleggiate vie siciliane si possono gustare i tipici cibi da strada sia dolci che salati.
Lorenza guiderà Sonia nella realizzazione di questi sfiziosi dolcetti in modo che anche a casa si possano gustare queste delizie.
I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con una deliziosa crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato.

Ingredienti per 11 cartocci
Farina "00" 500 gr
Strutto 50 g
Latte tiepido 250 ml
Sale 8 g
Lievito di birra disidratato 3 gr (oppure 12 gr di lievito di birra fresco)
Zucchero semolato 50 gr piu' q.b. per la ricopertura
Uova 1 medio
Olio di semi di arachidi 1 litro e mezzo piu' q.b. per ungere la teglia
per farcire
Zucchero semolato 200 gr
Cioccolato in gocce 80 gr
Ricotta di pecora asciutta 400 gr

Preparazione

Cartocci siciliani fritti

Per preparare i cartocci fritti iniziate dal ripieno che dovrà riposare in frigorifero circa 4h. Scolate la ricotta per eliminare l'acqua in eccesso, poi setacciatela in un colino a maglie strette (1) schiacciando la ricotta con un mestolo e un leccapentola in modo da eliminare tutti i grumi ed ottenere una crema morbida , aggiungete lo zucchero (2) e mescolate bene aiutandovi con un mestolo fino ad ottenre un composto cremoso. Non aggiungete ora le gocce di cioccolato, ma solo alla fine, altrimenti si scioglieranno nel composto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.

Cartocci siciliani fritti

Ora preparate l’impasto: in un ciotola capiente mettete la farina setacciata insieme allo zucchero (4), aggiungete l’uovo intero (5) e sbattete leggermente con una forchetta.Sciogliete il lievito di birra in 125 ml di latte tiepido (6)

Cartocci siciliani fritti

e aggiungete anche questo all’impasto (7). Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e sciogliete anche il sale nei restanti 125 ml latte (8). Aggiungete il sale col latte e per ultimo lo strutto sciolto(9). Impastate tutto con una forchetta e, se occorre, aggiungete la farina.

Cartocci siciliani fritti

Quando l'impasto sarà più compatto iniziate ad impastare con le mani (10). Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (11). Ci vorranno circa 15 minuti. Se disponete di una planetaria iniziate ad incorporare gli ingredienti con la foglia e poi sostituitela con il gancio per impastare. Ponete l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola (12) , lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 h

Cartocci siciliani fritti

o comunque fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale (13). Ora prendete un vassoio che dovrà contenere i cartocci fritti, ricopritelo con un foglio di carta da forno e spennelate con l'olio la carta da forno (14). Prendete il tradizionale cannello per cannoli (15)

Cartocci siciliani fritti

se non disponete dei tradizionali cannelli di latta vuoti all'interno,  potete realizzare dei cannelli arrotolando un foglio di carta di alluminio largo circa 12 cm (16) fino a raggiungere un diametro di 2 cm (17).Trascorso questo tempo dividete l’impasto in pezzetti da circa 70 gr l’uno e formate con le mani un cordoncino di 30 cm di lunghezza (18).

Cartocci siciliani fritti

Prendete il cordoncino e arrotolatelo sul cannello sovrapponendo le estremità in modo da fissare la pasta (19) (potete usare un cannello tipo quello da cannolo oppure uno con i tagli dritti) cercando di fare almeno tre giri (20). Quando attorcigliate il cordoncino intorno al cannello non dovrete assolutamente tirare l’impasto, ma girarlo attorno al cannello con delicatezza e avendo l’accortezza di lasciare mezzo cm di spazio da una parte e dall’altra; durante la fase di lievitazione il cartoccio coprirà anche quello spazio. Ponete i cartocci sul vassoio foderato di carta forno e spennellato con l’olio (21). Coprite con la pellicola tarsparente i cartocci e lasciateli lievitare ancora per circa 1 ora sempre in forno spento con la luce accesa.

Cartocci siciliani fritti

Trascorso questo tempo i cartocci avranno aumentato il loro volume (22). Ora procedete con la frittura (i cartocci fritti non si possono cuocere in forno). Ponete l'olio di semi in una  pentola alta del diametro di 22 cm e riscaldatelo (servirà circa 1 litro e mezzo di olio), è importante che la temperatura dell'olio non superi i 170°. Friggete i cartocci, immergendoli nella pentola con una pinza e rigirandoli spesso, toglieteli quando saranno bruni, ma non bruciati . Per ciascun cartoccio saranno sufficienti 6/7 minuti di cottura (23-24).

Cartocci siciliani fritti

Metteteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (25) e lasciateli intiepidire, estarete i cannelli facendoli ruotare leggermente. Prendete il ripieno di ricotta e incorporate ora le gocce di cioccolato (26). Trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta stellata (27),

Cartocci siciliani fritti

farcite i cartocci (28) e passateli nello zucchero semolato (29) per renderli ancora più gustosi. I vostri cartocci fritti sono ora pronti per essere gustati (30).

Conservazione

Conservate i cartocci in frigorifero non più di un giorno chiusi in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Cartoccio mio, fatti capanna: la farcitura sarà la vostra tela! Sbizzarritevi e scegliete gli ingredienti che più vipiacciono! Qualche suggerimento: potete sostituire le gocce di cioccolato con i canditi e la ricotta di pecoracon quella vaccina, dal gusto più delicato.

Altre ricette

I commenti (80)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rosy ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao Sonia!!! Con cosa posso sostituire il lie visto Di birra nella ricetta dei cartocci??))

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Rosy: Ciao Rosy, potresti provare a sostituire con il lievito madre smiley un saluto!

  • Chiara ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Sonia! Vorrei provare a fare i cartocci, hanno un aspetto così delizioso!! Una domanda: devo ungere i cilindri con il burro prima di arrotolare l'impasto per non farlo attaccare o non c'è pericolo che accada! Grazie mille per la risposta e un abbraccio. Chiara

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @Chiara: ciao Chiara, non dovresti avere difficoltà a staccarli anche senza averli prima unti smiley

  • Chiara ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia, quanto tempo possono durare i cartocci se li metto in frigo già fritti? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Chiara: Ciao Chiara! Puoi conservarli in frigorifero chiusi in contenitore ermetico per al massimo 1 giorno smiley

  • CHIARA ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se usando il lievito di birra naturale secco attivo a lenta lievitazione, cambiano le dosi del lievito. Grazie mille e incrocio le dita....

  • Tyna ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, complimenti per le tue video ricette, sei sempre splendida è chiarissima. Una domanda, vorrei preparare i cartocci con un po' di anticipo, circa una settimana. È possibile conservandoli in contenitori ermetici? Ovviamente li farcirei al momento di servirli. Aspetto con ansia una tua risposta. Grazie in anticipo. Tina

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Tyna: Ciao Tyna, grazie, sono contenta che ti  trovi bene smiley questi dolci vengono preparati al momento  perché col tempo diventano secchi e non più fragranti, sarebbe meglio farli al momento smiley ciao!

  • Alessia ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Buonissimi anche se la forma non é proprio perfetta.. cmq ottima cm tutte le tue ricette Sonia.. complimenti

  • peppe ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Salve Sonia so che si possono fare anche al forno con ricetta cambia??

  • Anna ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ho provato a farli e sono venuti buonissimi!!! grazie mille smiley spero che torni presto ancora a Catania, mi ha fatto piacere vedere che ti è piaciuta la mia città. un abbraccio forte forte da parte mia e dalla Sicilia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Lo spero tanto anche io, contaci smiley

  • Franca ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ho fatto i cartocci come è scritto nella ricetta ma mi sono venuti troppo duri dopo la frittura. Sembravano fatti da un paio di giorni. cosa posso fare per farli venire soffici? Grazie per la risposta e cari saluti.

  • Chiara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciaooo.... Posso conservarli in frigorifero crudi fino a domani..?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Chiara:Ciao Chiara! Si, per 24 ore puoi conservarli in frigorifero

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