Dolci

I cannoli siciliani sono dolci tradizionali che nascono sotto Carnevale, periodo tipico dei dolci fritti, ma si trasformano…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
Cannoli siciliani

Dolci

La cassata siciliana è un famosissimo dolce formato da pan di spagna ripieno di ricotta con cioccolato, coperto di glassa e frutta candita.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Cassata siciliana

Salse e Sughi

Il pesto alla siciliana è una salsa tipica dall’irresistibile gusto mediterraneo. Con pomodori, ricotta, pinoli e basilico, colorerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto alla siciliana

Secondi piatti

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia che prevede l'uso di pinoli, uvette e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Involtini alla siciliana

Dolci

Gli sfinci siciliani sono soffici palline di impasto fritte e passate nello zucchero che custodiscono delle pepite di uvetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Sfinci siciliani

Lievitati

Un delizioso impasto farcito con piselli e ragù di carne, cotto al forno. Ecco le ravazzate siciliane, ricco street food…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 150 min
  • Cottura: 20 min
Ravazzate siciliane

Primi piatti

Il pesto alla siciliana (ricotta, pomodori, basilico, pinoli, formaggio, aglio e olio) è un ottimo condimento per la pasta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Casarecce con pesto alla siciliana

Contorni

Questo contorno è sicuramente esaltato dalla sua cottura: il cartoccio consente di presentare in maniera accattivante le patate!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
Patate al cartoccio bavaresi

Secondi piatti

La trota al cartoccio è un secondo piatto di pesce delicato e gustoso pur essendo molto facile da preparare, farcito con verdure e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Trota al cartoccio

Contorni

Le pannocchie al cartoccio sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di carne o pesce alla griglia, ma possono anche essere…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Pannocchia al cartoccio

Contorni

La zucca in agrodolce alla siciliana è un secondo piatto semplice e rustico, tipico della tradizione gastronomica palermitana

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Zucca in agrodolce alla siciliana

Lievitati

Le mafalde siciliane, sono dei panini tipici siciliani di semola di grano duro a forma di serpentina con semi di sesamo, perfetti da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Mafalde siciliane

Primi piatti

Una deliziosa variante della pasta alla Norma in chiave partenopea: stessi ingredienti ma in versione napoletana! Un primo piatto da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Mini penne alla siciliana

Primi piatti

Le penne allo zafferano sono una gustosa ricetta, facile e veloce da preparare: pennette con zafferano rese più buone dalla cottura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Penne allo zafferano in cartoccio

Secondi piatti

L'orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e il profumo che si nasconde nel cartoccio catturerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Orata al cartoccio

La cottura al cartoccio è una particolare tecnica di cottura che unisce i vantaggi della cottura al forno con quelli della cottura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Cuocere al cartoccio

Secondi piatti

Il pesce spada alla siciliana, o alla messinese, è una ricetta tipica della Sicilia. Un secondo piatto delizioso con un sughetto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pesce spada alla siciliana