Casarecce con pesto alla siciliana

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Casarecce con pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali  casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Basilico 1 mazzetto grande
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio (circa uno spicchio) 2 g
Olio di oliva extravergine di oliva 150 g
Pinoli 50 g
Ricotta di mucca 150 g
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Casarecce

Dalla Sicilia un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia. Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla raccolgono il condimento fino all'ultima goccia.

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Preparazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Casarecce con pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Casarecce con pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Casarecce con pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza (11), verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce (12).

Casarecce con pesto alla siciliana

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola (13). Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato (14) e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola (15)!

Conservazione

Potete conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Si sconsiglia la surgelazione.

Il consiglio di Sonia

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle pelate, che potete ridurre a filetti o tritare prima di aggiungerle nel sugo.

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I commenti (72)

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  • rosalba ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Questa è una ricetta trapanese ed essendo io trapanese vi assicuro che la ricetta originale non prevede la ricotta e preferibilmente gli ingredienti non dovrebbero essere frullati ma pestati nel mortaio.provare per credere! Senza nulla togliere alla variante della ricetta qui proposta

  • DONATELLA ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    IL VERO NOME è CASERECCE CON PESTO ALLA TRAPANESE

  • cris ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    abbiamo fatto questa pasta oggi! da leccarsi i baffi! veramente buonissima! grazie Sonia per l'idea smiley

  • Paola ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ricetta meravigliosa come sempre...Posso surgelare il pesto alla siciliana che mi è avanzato ? Grazie !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Paola:Ciao Paola! Certo, puoi congelarlo in un contenitore ermetico smiley

  • GRAZYA ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, i pomodori ramati sono i pomodori che si fanno a insalata??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @GRAZYA:possono essere anche utilizzati nell'insalata, ad ogni modo puoi vederli nella figura 1.

  • sere ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    buonissima. peccato che ho frullato il tutto con il frullatore Bimby quindi mi è venuto liquido smiley

  • Mary ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    Ciao sono Mary ed essendo molto meridionale soprattutto in cucina direi che i pomodori freschi ci stanno benissimo e alla fine come decorazione aggiungerei delle foglie di menta, che ne dite?

  • Anne ha scritto: martedì 12 novembre 2013

    Il parmigiano reggiano non è assolutamente vegetariano!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 ottobre 2013

    @roberto: ad esempio nel caso di 8 persone puoi semplicemente raddoppiare le dosi.

  • roberto ha scritto: lunedì 21 ottobre 2013

    le dosi per preparare le casarecce in caso di multipli di 4 come si calcolano? grazie

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