Casarecce con pesto alla siciliana

Primi piatti
Casarecce con pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali  casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 150 g
Pinoli 50 g
Ricotta vaccina 150 g
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Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

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Preparazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Casarecce con pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Casarecce con pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Casarecce con pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza (11), verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce (12).

Casarecce con pesto alla siciliana

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola (13). Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato (14) e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola (15)!

Conservazione

Potete conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Si sconsiglia la surgelazione.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle pelate, che potete ridurre a filetti o tritare prima di aggiungerle nel sugo.

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I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • serena ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    ciaosmileyposso utilizzare il ciliegino al posto dei pomodori che utilizzi nella ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @serena: Ciao Serena, se preferisci va bene anche se probabilmente il composto risulterà più liquido vista l'alta presenza di liquido contenuto nei ciliegini. Un saluto!

  • Niccolò Birardi ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ciao Sonia, mi chiedevo cosa potrei utilizzare al posto della ricotta vivo in Germania e non mi è facile reperirla

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Niccolò Birardi: Ciao! Potresti utilizzare un altro formaggio fresco, tipo del caprino! 

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