Casarecce con pesto alla siciliana

Salse e Sughi
Casarecce con pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana è un ottimo condimento per la pasta, e come tutte le ricette regionali ne esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti; il pesto trapanese, ad esempio, è preparato con pomodori, basilico, mandorle, olio e nient’altro.

Il pesto alla siciliana nell’immaginario collettivo è quello preparato con la ricotta, forse anche per via delle varie pubblicità di sughi già pronti che lo pubblicizzavano composto con quegli ingredienti.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Ingredienti
Pomodori ramati maturi e sodi 500 gr
Basilico 1 mazzetto grande
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Aglio 1-2 spicchi
Olio di oliva extravergine 1/2 bicchiere
Pinoli 50 g
Ricotta di mucca 150 gr
Pasta casarecce 400 gr

Preparazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le caserecce con pesto alla siciliana iniziate pulendo e lavando i pomodori, tagliateli quindi in due e dopo aver tolto la parte bianca interna vicino al picciolo, eliminate i semini e il liquido in eccesso con un cucchiaino (1); metteteli quindi in un recipiente o direttamente nel frullatore (2) aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato (3).

Casarecce con pesto alla siciliana

Incorporate poi il basilico lavato e asciugato, i pinoli, lo spicchio d'aglio e l’olio (4). Se volete mantenere un po’ di consistenza del pesto alla siciliana, potete usare il mixer ad immersione: il lavoro sarà un po’più lungo ma avrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili. In alternativa potete frullare il tutto in un mixer a bassa velocità, per controllare il grado di cremosità desiderata.
Aggiustate il pesto alla siciliana con sale e pepe (5), poi mischiate il condimento ottenuto con le casarecce che nel frattempo avrete lessato in acqua salata e scolato molto bene al dente (6); servite le casarecce con pesto alla siciliana immediatamente, guarnendo il piatto con qualche foglia di basilico e qualche pinolo intero.

Conservazione

Conservate le caserecce con pesto alla siciliana, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Potete conservare il pesto alla siciliana, chiuso in un barattolino di vetro e posto in frigorifero, per 3-4 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle (pelate), che taglierete a filetti o triterete prima di aggiungerle nel sugo.

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I commenti (69)

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  • Paola ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ricetta meravigliosa come sempre...Posso surgelare il pesto alla siciliana che mi è avanzato ? Grazie !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Paola:Ciao Paola! Certo, puoi congelarlo in un contenitore ermetico smiley

  • GRAZYA ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, i pomodori ramati sono i pomodori che si fanno a insalata??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @GRAZYA:possono essere anche utilizzati nell'insalata, ad ogni modo puoi vederli nella figura 1.

  • sere ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    buonissima. peccato che ho frullato il tutto con il frullatore Bimby quindi mi è venuto liquido smiley

  • Mary ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    Ciao sono Mary ed essendo molto meridionale soprattutto in cucina direi che i pomodori freschi ci stanno benissimo e alla fine come decorazione aggiungerei delle foglie di menta, che ne dite?

  • Anne ha scritto: martedì 12 novembre 2013

    Il parmigiano reggiano non è assolutamente vegetariano!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 ottobre 2013

    @roberto: ad esempio nel caso di 8 persone puoi semplicemente raddoppiare le dosi.

  • roberto ha scritto: lunedì 21 ottobre 2013

    le dosi per preparare le casarecce in caso di multipli di 4 come si calcolano? grazie

  • Giovanni ha scritto: domenica 13 ottobre 2013

    Da vera ricetta siciliana, nel sugo consiglio l'aggiunta di capperi e olive.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 settembre 2013

    @sonja0492: Ciao, non ti consiglierei di congelare il piatto!

  • sonja0492 ha scritto: sabato 07 settembre 2013

    posso conservarla in freezer?

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