Casarecce con pesto alla siciliana

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Casarecce con pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali  casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.

Ingredienti

Casarecce 400 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 150 g
Pinoli 50 g
Ricotta vaccina 150 g
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Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

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Preparazione

Come preparare le Casarecce con pesto alla siciliana

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Casarecce con pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Casarecce con pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Casarecce con pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza (11), verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce (12).

Casarecce con pesto alla siciliana

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola (13). Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato (14) e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola (15)!

Conservazione

Potete conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Si sconsiglia la surgelazione.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle pelate, che potete ridurre a filetti o tritare prima di aggiungerle nel sugo.

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I commenti (89)

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  • Arianna ha scritto: giovedì 23 febbraio 2017

    Buongiorno!! Non potendo mangiare il parmigiano, si può evitare di metterlo? Devo sostituirlo con qualcosa? O basta non metterlo? Grazie a chi risoonderà

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 febbraio 2017

    @Arianna: ciao Arianna il parmigiano oltre a dare la giusta consistenza serve anche a dare sapore. Puoi ometterlo ma il risultato non sarà lo stesso! 

  • serena ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    ciaosmileyposso utilizzare il ciliegino al posto dei pomodori che utilizzi nella ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @serena: Ciao Serena, se preferisci va bene anche se probabilmente il composto risulterà più liquido vista l'alta presenza di liquido contenuto nei ciliegini. Un saluto!

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