Casarecce con pesto alla siciliana

Primi piatti
Casarecce con pesto alla siciliana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch'esso di origine siciliana. Le casarecce sono l'abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto.

Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

Il pesto alla siciliana qui usato come condimento di queste originali  casarecce è un condimento di cui, come per tutte le ricette regionali, esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Pomodori ramati maturi e sodi 500 g
Basilico 1 mazzetto grande
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio (circa uno spicchio) 2 g
Olio di oliva extravergine di oliva 150 g
Pinoli 50 g
Ricotta di mucca 150 g
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Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

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Preparazione

Casarecce con pesto alla siciliana

Per preparare le casarecce con pesto alla siciliana per prima cosa preparare il pesto alla siciliana. Iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso (1). Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente (2) e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno (3).

Casarecce con pesto alla siciliana

A questo punto versate i pomodori in un mixer (4), aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate (5) e i pinoli (6).

Casarecce con pesto alla siciliana

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto (7) assieme al parmigiano grattugiato (8) e alla ricotta (9). Salate e pepate a piacere.

Casarecce con pesto alla siciliana

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio (10) e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza (11), verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora prendete un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l'acqua bolle, salate e versate le caserecce (12).

Casarecce con pesto alla siciliana

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola (13). Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato (14) e condite le vostre caserecce. Ora sono le vostre caserecce al pesto alla siciliana sono pronte da impiattare e servire in tavola (15)!

Conservazione

Potete conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Si sconsiglia la surgelazione.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire i pinoli con le mandorle pelate, che potete ridurre a filetti o tritare prima di aggiungerle nel sugo.

I commenti (88)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • serena ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    ciaosmileyposso utilizzare il ciliegino al posto dei pomodori che utilizzi nella ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @serena: Ciao Serena, se preferisci va bene anche se probabilmente il composto risulterà più liquido vista l'alta presenza di liquido contenuto nei ciliegini. Un saluto!

  • Niccolò Birardi ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ciao Sonia, mi chiedevo cosa potrei utilizzare al posto della ricotta vivo in Germania e non mi è facile reperirla

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Niccolò Birardi: Ciao! Potresti utilizzare un altro formaggio fresco, tipo del caprino! 

  • Patrizia ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Al posto dei pinoli vorrei mettere le mandorle ;la quantità per 4 persone e' 50 grammi ???grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia! Utilizzane sempre 50 gr! 

  • Clara ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Buonissima!!!!!

  • Federico ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    Ciao Sonia, è possibile, a tuo avviso, far saltare il tutto in padella a fuoco dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Federico: Ciao Federico, questo pesto va aggiunto a crudo e per questo è perfetto per i piatti estivi! Non ti consigliamo di farlo saltare in padella perché non otterresti un risultato altrettanto cremoso smiley

  • Riccardo ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Questo blog è la mia bibbia in cucina, quindi esito perfino a chiedere, ma... Non sono troppi 150g d'olio? Sono 1350 calorie. Anche a vedere altri ingredienti... A me sembra salsa sufficiente per 8-12 persone. So che nessun altro nei commenti l'ha messo in dubbio, ma vorrei comunque chiedere: non c'è un errore nelle dosi o nel numero di porzioni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @Riccardo:Ciao Ricacrdo, noi non abbiamo riscontrato problemi con questa dose ma se preferisci puoi usarne di meno ed eventualmente aggiungerlo alla fine se il pesto dovesse risultare troppo asciutto, puoi regolarti così smiley

  • marco ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    questa ricetta è buonissima.....infatti la voglio rifare......ma ho bisogno di un consiglio per le dosi.........faccio una cena per 40 persone come devo fare? mi basta moltiplicare le dosi che si fanno per 4 persone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @marco: Ciao, si dovresti moltiplicare le dosi di tutti gli ingredienti. Per una migliore lavorazione, a meno che tu non disponga di strumenti dalle grandi capacità, potresti realizzare il pesto in più volte! smiley

  • Camilla Zeta ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @rosalba: veramente la ricotta è prevista, è citata nei libri di storia...

  • Camilla Zeta ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Rita: certo.

  • Rita ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti:"è possibile congelare il pesto?" perché ho dei dubbi sulla ricotta. Sei bravissima e grazie sin da ora.

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