Casarecce moscardini e melanzane

Casarecce moscardini e melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di spurgo delle melanzane

Presentazione

Casarecce moscardini e melanzane

Gusti decisi e intensi o raffinati e delicati? Quanti sono i sapori che la cucina mediterranea è capace di offrire! E se provassimo a combinarli insieme, per mettere tutti d'accordo? Ci proviamo con un succulento primo piatto a base di casarecce, moscardini e melanzane. Questo formato di pasta così caratteristico che sembra stringersi in un tenero abbraccio, incontra e sposa perfettamente il delizioso condimento e tutti gli ingredienti insieme si lasciano coccolare dal re dell’estate: il pomodoro. Con questo primo piatto semplice e saporito riuscirete a conquistare tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti, e vedrete che le casarecce, moscardini e melanzane diventeranno presto il vostro cavallo di battaglia!

Ingredienti

Casarecce 320 g
Moscardini (già puliti) 500 g
Melanzane 300 g
Sale grosso 15 g
Scalogno 20 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Vino bianco 100 g
Peperoncino fresco 1
Prezzemolo 15 g
Sale fino q.b.

Per friggere le melanzane

Olio di semi 400 g
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Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

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Preparazione

Casarecce moscardini e melanzane

Per preparare le casarecce moscardini e melanzane cominciate dallo spurgo di queste ultime, quindi dopo averle lavate e private delle due estremità, tagliatele a fette di circa 1 cm (1) e poi a cubetti (2). In un recipiente sistemate un colapasta, poi versate i cubetti di melanzane e cospargete con il sale grosso (3)

Casarecce moscardini e melanzane

poi sistemate in superficie un piatto (4) e ancora un peso, come per esempio dei legumi secchi o delle sfere di ceramica (5). Questa operazione serve a far spurgare l’acqua di vegetazione delle melanzane che è amara, occorrerà circa un’ora, dopodiché sul fondo del recipiente noterete dell’acqua scura (6).

Casarecce moscardini e melanzane

Nel frattempo dedicatevi ai moscardini: quindi separate i tentacoli dal capo (7) entrate in quest’ultimo con la lama (8) e tagliate a listarelle (9),

Casarecce moscardini e melanzane

e separate tra loro anche i tentacoli (10) e tenete da parte. Poi mondate lo scalogno (11) e tritatelo finemente (12).

Casarecce moscardini e melanzane

Sminuzzate finemente anche il peperoncino fresco che avrete privato del picciolo (13). In una padella lasciate dorare lo scalogno ed il peperoncino nell’olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo versate i moscardini tagliati (14), dopo qualche istante di cottura a fiamma viva noterete che i moscardini inizieranno a prendere colore, quindi sfumate col vino bianco (15).

Casarecce moscardini e melanzane

Nel frattempo lavate i pomodorini, staccateli dal rametto e tagliateli in quattro parti (16) e non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete questi ultimi al sugo aggiustando anche di sale (17), poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per 15 – 20 minuti (18).

Casarecce moscardini e melanzane

Trascorsa un’oretta dallo spurgo delle melanzane scolatele e sciacquatele brevemente sotto acqua corrente (19), poi versate i cubetti di melanzane su un canovaccio pulito (20) e tamponate per asciugare l’acqua in eccesso (21).

Casarecce moscardini e melanzane

Versate l’olio di semi per friggere in una pentola stretta, in questo modo potrete fare una cottura in olio profondo, e quando sarà ben caldo versate i cubetti di melanzane lasciando cuocere per pochi minuti (22). Non appena saranno cotti raccoglieteli con una schiumarola (23) e lasciate scolare un po’ in uno scolapasta, infine assaggiate e aggiustate di sale qualora fosse necessario (24).

Casarecce moscardini e melanzane

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (25), intanto lavate il prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo al coltello (26) e tenetelo da parte. Non appena la pasta sarà a cottura ultimata scolatela aiutandovi con una schiumarola lasciandola saltare qualche istante in padella insieme al sugo dei moscardini (27),

Casarecce moscardini e melanzane

aggiungete il prezzemolo sminuzzato (28), mescolate il tutto per bene (29) e infine servite le casarecce moscardini e melanzane ancora caldissime (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le casarecce, moscardini e melanzane; potete conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo comprendo con pellicola trasparente. Potete preparare il sugo il giorno prima e poi aggiungere le melanzane e la pasta il giorno successivo.

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I commenti (29)

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  • Lillo55 ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    E la prima volta che facio questo piato Excellent et à refaire sans moderation

  • Anna ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Sono piaciutii grazie giallo zafferano faccio tante cose con le sue ricette

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