Casatiello napoletano

Lievitati
Casatiello napoletano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Casatiello napoletano

Il casatiello è una saporitissima torta salata tipica della Campania e in particolare della zona di Napoli, che viene preparata nel periodo pasquale.

Il casatiello napoletano con il suo abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta  si presenta come un piatto sostanzioso ottimo sia caldo che freddo e ideale da servire durante le  scampagnate pasquali o in occasione della classica tavolata con amici e parenti.

 La ricetta del casatiello napoletano, come ogni ricetta tipica, varia di famiglia in famiglia, e per questo motivo esistono molteplici varianti e ricette.

Per l'impasto
Lievito di birra disidratato 1 bustina o un cubetto se fresco
Sale 10 g
Pepe macinato in abbondanza
Acqua tiepida 350-400 ml
Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)
Zucchero 2 cucchiaini
Farina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)
..per il ripieno
Salame tipo Napoli 100 gr
Pancetta a cubetti 100 gr
Scamorza (provola) provolone 100 gr
Pecorino grattugiato 40 gr
Grana padano grattugiato 40 gr
..per spennellare
Uova 1 piccolo
..per decorare
Uova 5

Preparazione

Casatiello napoletano

Per preparare il casatiello napoletano setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra (1), il pepe e lo strutto (2). Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di strutto (3), coprirete con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.

Casatiello napoletano

Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm); dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm (4) che vi servirà in seguito per fermare le uova sopra il casatiello (copritela con della pellicola per non farla seccare). Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati (5) la pancetta (6),

Casatiello napoletano

il provolone (7) (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) e il salame (8), avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolate la sfoglia (9) sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.

Casatiello napoletano

Ungete uno stampo a ciambella con la chiusura verso il basso (10) con dello strutto  e subito dopo metteteci dentro il rotolo (11); sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello napoletano e poi fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo. Quando il casatiello avrà raggiunto il margine, prendete le uova (ben lavate ed asciugate) e premetele delicatamente sulla superficie dell’impasto (12), posizionandole a uguale distanza una dall’altra.

Casatiello napoletano

Stendete poi la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce (13) dello spessore di ½ cm che andrete a posizionare a croce su ogni uovo (14). Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello (15) e infornate poi  il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti. Buona Pasquetta!

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I commenti (176)

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  • alessandro15 ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    carissima sonia: volevo chiederti se con questo ripieno si puo fare anche il ripieno per il danubio salato

  • francesca ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    ho provto per curiosità questa ricetta...risultato ottimo! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @elisabetta: puoi congelarlo prima dell'ultima lievitazione e poi lo fai rinvenire e lievitare prima di cuocerlo.

  • elisabetta ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    ciaooo...se voglio congelarlo da crudo meglio dopo aver fatto la ciambella e npn fatta rilievitare? grazie sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    @Manuela: usa il forno statico.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Stefania : Ti consiglierei di cuocerne uno alla volta!

  • Stefania ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    Ciao Sonia lo rifatto e devo dire ke e venuto meglio delle altre due... Volendo prepararne due i tempi di cottura cambiano? Ho sempre paura ke non si cuociano bene o ke magari vengano crudi sopra... Grazie ciao

  • Manuela ha scritto: venerdì 25 aprile 2014

    ciao ,Sonia, domani provo a farlo.Vorrei capire se il forno devo metterlo statico o ventilato.Grazie

  • daniela ha scritto: venerdì 25 aprile 2014

    Dato che nn son riuscita a trovare lo strutto....un mio amico napoletano mi diceva che potevo sostituirlo con margarina.....e'giust???eppoi mi indicava 8 ore x la lirvitazione...grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Laura: Ciao, va sciolto in poca acqua tiepida!

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