Casatiello napoletano

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 3 ore e mezza di lievitazione

Pastiera napoletana

Casatiello napoletano

Il casatiello è una saporitissima torta salata tipica della Campania e in particolare della zona di Napoli, che viene preparata nel periodo pasquale.

Il casatiello napoletano con il suo abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta  si presenta come un piatto sostanzioso ottimo sia caldo che freddo e ideale da servire durante le  scampagnate pasquali o in occasione della classica tavolata con amici e parenti.

 La ricetta del casatiello napoletano, come ogni ricetta tipica, varia di famiglia in famiglia, e per questo motivo esistono molteplici varianti e ricette.

Per l'impasto
Lievito di birra disidratato 1 bustina o un cubetto se fresco
Sale 10 gr
Pepe macinato in abbondanza
Acqua tiepida 350-400 ml
Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)
Zucchero 2 cucchiaini
Farina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)
..per il ripieno
Salame tipo Napoli 100 gr
Pancetta a cubetti 100 gr
Scamorza (provola) provolone 100 gr
Pecorino grattugiato 40 gr
Grana Padano grattugiato 40 gr
..per spennellare
Uova 1 piccolo
..per decorare
Uova 5

Preparazione

Casatiello napoletano
Per preparare il casatiello napoletano setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra (1), il pepe e lo strutto (2). Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di strutto (3), coprirete con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.
Casatiello napoletano
Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm); dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm (4) che vi servirà in seguito per fermare le uova sopra il casatiello (copritela con della pellicola per non farla seccare). Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati (5) la pancetta (6),
Casatiello napoletano
 il provolone (7) (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) e il salame (8), avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolate la sfoglia (9) sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Casatiello napoletano
Ungete uno stampo a ciambella con la chiusura verso il basso (10) con dello strutto  e subito dopo metteteci dentro il rotolo (11); sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello napoletano e poi fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo. Quando il casatiello avrà raggiunto il margine, prendete le uova (ben lavate ed asciugate) e premetele delicatamente sulla superficie dell’impasto (12), posizionandole a uguale distanza una dall’altra.
Casatiello napoletano
Stendete poi la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce (13) dello spessore di ½ cm che andrete a posizionare a croce su ogni uovo (14). Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello (15) e infornate poi  il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti. Buona Pasquetta!

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I vostri commenti ( 127 Commenti )

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nicole ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma la teglia che diametro ha? grazie!!!
126
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Maria Paola : puoi prepararlo anche con un giorno d'anticipo, non preoccuparti il casatiello rimarrà comunque buono e morbido!
125
Ambra ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Mai viste le uova dentro il casatiello! E quelle sopra vanno messe assolutamente crude, altrimenti dopo 40 minuti di forno le puoi anche buttare!
124
Maria Paola ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buongiorno. Vorrei preparare il casatiello oggi per consumarlo a Pasqua. Si fa cattivo? Meglio prepararlo e congelarlo, per poi cuocerlo la mattina di domenica?
Grazie mille!
123
mina ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Luisa:
venne morbido??
122
Fiorella ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao!Nn e' specificato,ma le uova che vengono poste sopra,devono essere gia' cotte?
121
nunzia ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
isa certo che puoi prepararlo il giorno prima, anzi prima lo prepari meglio è, cosi prende sapore, a napoli si prepara il sabato e lo si mangia il lunedì d'albis, si conserva per 3 o 4 giorni, quindi vai tranquilla
120
isa ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Desideravo sapere se è possibile cucinarlo tutto il sabato prima di Pasqua perchè mi sembra quasi impossibile prepararlo fresco per il pranzo pasquale per motivi di tempo di lievitazione!
Ti prego rispondimi, l'anno scorso non mi hai risposto e non l'ho potuto preparare!!
Grazie
119
katia87 ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma le uova sono già sode?
118
Valentina ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao se al posto dello strutto si USA il burro va bene lo stesso?
10 di 127 commenti visualizzati

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