Casetta di pan di spezie

Dolci e Desserts
Casetta di pan di spezie
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  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 1 pezzi
  • Costo: elevato
  • Nota: + il tempo di raffreddamento, asciugatura e decorazione

Presentazione

La casetta di pan di spezie, è un dolce tipico delle feste Natalizie, comune sia nel Nord America che nei paesi del nord Europa.
La casetta è fatta di un impasto per biscotti molto speziato con cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata. Ci si possono aggiungere anche cardamomo e anice stellato e si decora ghiaccia reale con la quale ricreare una fiabesca casetta innevata. Per renderla più scenografica poi, potrete sbizzarrire la vostra fantasia e creare tante decorazioni per l'esterno, per la porta o la facciata e renderla davvero unica!
Un dolce davvero sorprendente e goloso che vi costerà un po’ di fatica e pazienza, ma che farà sicuramente la felicità dei vostri bambini!

Ingredienti per il pan di spezie
Farina 00 845 g
Uova 2
Tuorli 1
Burro 275 g
Zucchero 400 g
Miele 125 g
Cannella in polvere 10 g
Chiodi di garofano da ridurre in polvere 3
Noce moscata 3 g
Zenzero in polvere 7 g
Sale fino 1 pizzico
Bicarbonato 10 g
Per il croccante alle mandorle
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Acqua 60 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Per la glassa
Albumi (circa 3) 100 g
Zucchero a velo 600 g
Per decorare
Cioccolatini tipo cremini q.b.
Smarties rossi e verdi q.b.
Palline colorate q.b.
Cioccolato in sfoglie q.b.
Decorazione alimentare foglioline di zucchero q.b.
Torrone bianco q.b.

Per il pan di spezie

Casetta di pan di spezie

Per preparare la casetta pan di spezie, iniziate dall’impasto: nella tazza di un mixer versate la farina setacciata, lo zucchero semolato, il burro freddo di frigo a pezzetti, e tutte le spezie in polvere: la cannella (1), lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano. Poi unite il bicarbonato e il sale (2). Azionate le lame e realizzate la sabbiatura (3),

Casetta di pan di spezie

quindi rovesciatela sul piano di lavoro e create la classica forma a fontana: versate al centro il miele e le uova con il tuorlo (4); mescolate con una forchetta all’inizio poi impastate a mano, senza scaldare troppo l’impasto (5), giusto il tempo di formare un composto compatto. Formate un panetto schiacciatelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola (6). Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.

Per il croccante

Casetta di pan di spezie

Per preparare il recinto, preparate il croccante alle mandorle: ammollate le mandorle in acqua calda per un paio di minuti (1): servirà a rendere più facile la spellatura: asciugatele prima di pelarle e togliete la pellicina esterna aiutandovi con la punta di un coltellino (2). Foderate con carta da forno una teglia, distribuitevi le mandorle spellate (3) e fatele tostare per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (3). Le mandorle non devono scurirsi.

Casetta di pan di spezie

Ponete un foglio di carta oleata (o da forno) su una leccarda:  vi servirà successivamente per freddare il croccante alle mandorle (se lo avete potete utilizzare un tappetino in silicone). In un pentolino versate lo zucchero, il succo di limone e l’acqua (4). Fate sciogliere a fuoco lento e mescolando costantemente, fino ad ottenere un composto di un bel colore biondo. Nel frattempo tritate grossolanamente parte delle mandorle lasciando intere le rimanenti. Una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e procedete versando nel pentolino le mandorle tritate e quelle intere (5). Mescolate energicamente le mandorle con un cucchiaio di legno (6) e amalgamate il tutto.

Casetta di pan di spezie

Quando il composto sarà pronto (7), versatelo ancora caldo su un tappetino in silicone (8) o su una leccarda foderata con carta da forno e livellate la superficie Lasciate intiepidire il croccante, ma prima che si solidifichi del tutto rovesciatelo su un tagliere e tagliatelo a losanghe di circa 2 cm di spessore (9).

Per la ghiaccia reale

Casetta di pan di spezie

Preparate la ghiaccia reale che vi servirà per la decorazione della casetta e degli altri elementi. Versate gli albumi in una ciotola insieme a qualche goccia di limone: servirà a farli montare meglio. Azionate le fruste (1) e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo setacciato in precedenza (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi. Trasferite la ghiaccia reale in due sac-à-poche: una più grande con bocchetta liscia servirà per tenere insieme le parti della casetta e una una sac-à-poche più piccola per le piccole decorazioni (3). Tagliate le punte creando un piccolo foro solo al momento di utilizzare la ghiaccia.

Per la cottura e la composizione della casetta

Casetta di pan di spezie

Per creare, cuocere e comporre la casetta: per creare la casetta, cuocerla e comporla avete bisogno delle sagome per ritagliare l’impasto. Per la facciata e il retro potete ritagliare un foglio bianco delle dimensioni di 21x26 cm, con l’altezza che comprenda anche il tetto; per le pareti laterali servirà un rettangolo di carta di 19x15,5 cm; per il tetto un foglio rettangolare di 19x14,5 cm. Per la porta occorre un rettangolo di 11x8 cm, per le finestre potete usare un tagliabiscotti di 4 cm di lato. Riprendete l’impasto, dividetelo in 6 parti e stendetene una alla volta in un disco dello spessore di 1,5 cm circa e delle dimensioni sufficienti alla parte di casetta da realizzare (potete conservare nel frattempo avvolte in pellicola e in frigorifero quelle ancora da stendere) (1). Iniziate dalla facciata e dal retro: adagiate la sagoma sull’impasto steso (2) e con una rondella tagliapasta ricavate la forma (3); procedete allo stesso modo per il retro.

Casetta di pan di spezie

procedete allo stesso modo per il retro (4). Poi Passate alle pareti laterali, con la sagoma rettangolare più grande (5-6): realizzatene due. Infine dagli ultimi due impasti ricavate il tetto procedendo con le sagome di 19x14,5 cm (6).

Casetta di pan di spezie

Ricavate le finestrelle dalle sagome delle pareti con uno stampino di 4 cm di lato (7). Con i ritagli dell’impasto ricavate le altre decorazioni per arricchire la vostra casetta pan di spezie: noi ad esempio abbiamo realizzato due abeti con stampini di lunghezza 14 cm e 9 cm e il pupazzo di neve di 10 cm. Quindi procedete alla cottura: adagiate le sagome su leccarde foderate con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti (se forno ventilato a 160° per 8-10 minuti). Una volta cotte, sfornatele; avrete così tutte le parti della casetta pronte: facciata (8) e retro, pareti laterali (9)

Casetta di pan di spezie

e tetto (10). Ponetele su una gratella a raffreddare completamente (11). Quindi ricavate con un coltello la porta con l'aiuto della sagoma rettangolare 11x8 cm (12).

Casetta di pan di spezie

e staccatela delicatamente (13). A questo punto iniziate a decorate la facciata con la ghiaccia reale come più preferite, ripercorrendo il bordo del tetto e simulando la neve che si scioglie (14); realizzate anche una finestra centrale (15).

Casetta di pan di spezie

Noi abbiamo anche creato un motivo a losanghe decorando i punti di incontro tra una striscia e l’altra con delle perline argentate (ad uso alimentare) (16-17). Decorate anche il retro (18)

Casetta di pan di spezie

e il tetto, disegnando con la ghiaccia reale le tegole (19). Poi distribuite abbondante ghiaccia reale sui lati tagliati della facciata e delle pareti, dove devono combaciare per costruire la struttura della casetta (è consigliabile montare la casetta almeno in due persone in questa fase di assemblaggio): sistematele perchè combacino (20) e una volta montate, inserite delle bottiglie o barattoli di vetro pieni di acqua all'interno posizionandole agli angoli in modo da impedire che le pareti cedano all’interno (21). La glassa rapprendendosi fungerà da collante tra le varie parti: perchè si solidifichi lasciate passare 1-2 ore.

Casetta di pan di spezie

Una volta che si sarà rappresa, potete passare al tetto, seguendo la stessa procedura dello step precedente (22-23). Per una maggiore tenuta, potete decidere di infilzare nei punti di incontro delle varie parti 1 stecchino (lo spessore dei singoli pezzi è sufficiente perchè non ci sia il rischio che si rompa se deciderete di utilizzarlo). Quando avrete terminato, potete dedicarvi alla porta, decorandola con la ghiaccia reale

Casetta di pan di spezie

e con gli zuccherini decorati potete creare una ghirlanda a forma di cuore (25). Ora potete dedicarvi alle altre decorazioni: liberate la vostra fantasia e decorate gli alberelli e il pupazzo di neve con la ghiaccia reale e gli zuccherini (26-27). Disponendo il croccante intorno alla casetta potrete ricreare il recinto e con il torrone realizzare lo stradello per arrivare alla porta. Con i cioccolatini cremini potete fare la base di una panchina, realizzata con sfoglie di cioccolato e realizzare anche il camino. Poi potete rifinire ulteriormente le decorazioni del tetto, con ciuffetti di ghiaccia reale e smarties colorati. La vostra casetta è pronta per essere ammirata dai vostri ospiti per tutto il periodo delle feste!

Casetta di pan di spezie

Infilzate un pezzo di torrone con uno stecchino per piantare il pupazzo di neve (28); adagiate la porta sulla casetta e disponete il recinto di croccante tutto intorno alla casa, lasciando spazio all'interno per le altre decorazioni (29); quindi posizionate dei cioccolatini cremino e applicate poca ghiaccia reale (30)

Casetta di pan di spezie

quindi adagiatevi una sfoglia di cioccolato: potrete creare una panchina (31) o un tavolino. Con gli stessi elementi potete anche realizzare una cassetta della posta (32) e il camino (33).

Casetta di pan di spezie

Poi potete rifinire ulteriormente le decorazioni del tetto e della facciata, con ciuffetti di ghiaccia reale e smarties colorati (34-35). La vostra casetta pan di spezie sarà certamente un capolavoro da mostrare e gustare insieme ai vostri ospiti (36)!

Conservazione

La casetta delle spezie si conserva per circa 1 mese sotto una campana di vetro o all'aperto.

L'impasto pan di spezie si può congelare avvolto in pellicola per 1 mese in frigorifero.

Consiglio

Per dividere il lavoro e far solidificare bene la ghiaccia reale, è consigliabile preparare la casetta in due giorni. Al mattino del primo giorno preparate l’impasto e fatelo riposare in frigorifero fino al primo pomeriggio, poi stendetelo, ritagliatelo secondo le sagome, cuocetelo, fatelo raffreddare bene e infine decorate con la glassa colorata tutti i pezzi della casetta non ancora montati (per esempio disegnate con la glassa le tegole del tetto, le finestre con le persiane, e tutti i decori delle 4 pareti esterne). Lasciate asciugare tutta la notte e il secondo giorno procedete con l’assemblaggio della casetta e con i decori finali. Per quanto riguarda l’impasto, potete scegliere di preparare la casetta utilizzando la ricetta del pan di zenzero, molto simile per gusto al pan di spezie.

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I commenti (216)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gio ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    Per assemblare le varie parti, posso usare la colla alimentare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    @Gio: Ciao, sarebbe meglio seguire la ricetta come indicato ma se preferisci..

  • Chiara ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Lo spessore dei vari pezzi da realizzare (pareti e tetto) è giusto 1,5 cm? O è 0,5 cm? Mi sembrano molto spessi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Chiara: Ciaov Chiara, lo spessore delle pareti e del tetto deve essere di 0,5 cm o 1 cm al massimo!

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