Castagne al forno

/5
Castagne al forno
21 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di ammollo delle castagne

Presentazione

I frutti autunnali per eccellenza: le castagne! Ne esistono più di cento varietà, tra castagne e marroni, protagoniste di tante ricette dolci come il Montblanc o regine di tradizioni gastronomiche regionali come il castagnaccio. La castagna è molto amata anche da gustare da sola, sotto forma di caldarroste cotte sul fuoco con una apposita padella forata, oppure al forno come in questa ricetta! Immaginatevi al calore di un camino o costretti in casa da una serata piovosa; non c'è nulla di meglio di un buon bicchiere di vino rosso e la compagnia giusta (anche in occasione di Halloween) per sgusciare insieme queste prelibatezze cotte lentamente in forno per farle tostare al punto giusto!

Ingredienti

Castagne 1 kg

Per l'ammollo delle castagne

Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare le Castagne al forno

Castagne al forno

Per preparare le castagne al forno, iniziate versando le castagne in una ciotola ampia (1), poi versate l'acqua (2) e lasciatele in ammollo per almeno 2 ore (3).

Castagne al forno

Passato il tempo necessario, scolate le castagne e se volete potete riporle in un sacchettino di carta che assorbirà i residui di acqua (4); con un coltellino incidete le castagne una ad una praticando un taglietto orizzontale di circa 3 cm (5) che impedirà alle castagne di esplodere una volta sottoposte a calore. Quando avrete terminato (6)

Castagne al forno

distribuite le castagne su una leccarda foderata con carta da forno (7) e cuocetele in forno statico preriscaldato a 250° per 35 minuti (a 230° per 25 minuti se forno ventilato). Una volta pronte, sfornatele e ponetele in un cestino o in una ciotola per coprirle con un panno asciutto per farle riposare almeno 15 minuti prima di gustarle: in questo modo sarà più facile togliere la buccia!

Conservazione

Si consiglia di consumare le castagne al forno ancora calde!

Da crude le castagne si possono conservare in un cestino di vimini senza sovrapporle, anche per due settimane.

Si possono congelare da crude e cuocerle senza scongelarle; da cotte si possono sbucciare prima di essere congelate. Per consumarle in questo caso devono essere scongelate lentamente e mangiate fredde o scaldate in forno.

Consiglio

Il tempo di cottura delle castagne al forno può variare a seconda della grandezza del frutto e dal forno; di tanto in tanto muovete le castagne per realizzare una cottura omogenea.

Curiosità

Esistono più di cento varietà tra castagne e marroni. Le prime si riconoscono per il rivestimento esterno di un marrone scuro e per essere piccole e schiacciate. Da esse si può produrre anche la farina, molto versatile in cucina sia per preparare torte che per la pasta fatta in casa. I marroni, invece, hanno una forma ovale o a cuore con una buccia di colore marrone chiaro e striata. La polpa dolce le rende perfette per la preparazione dei dolci. Che scegliate castagne o marroni, prima dell'acquisto è bene accertarsi che il frutto sia sodo e la buccia abbia un colore brillante e uniforme.

Leggi tutti i commenti ( 21 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le frittelle di castagne sono un semplice dolcetto invernale a base di farina di castagne, insaporite da uvetta e pinoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di castagne

Dolci

La crema di castagne è una conserva dolce aromatizzata con scorza di limone e vaniglia, ideale per farcire dolcetti e biscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 70 min
Crema di castagne

Dolci

I bicchierini di castagne al cucchiaio sono un goloso dessert monoporzione di purea di castagne lessate, cioccolato fondente, rum,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Bicchierini di castagne al cucchiaio

Dolci

La crostata con crema di castagne è un dolce rustico che propone una variante gustosa del tipico frutto autunnale, racchiuso in una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Crostata con crema di castagne

Dolci

Le coppe di amaretti, castagne e mascarpone sono dei deliziosi dessert al cucchiaio autunnali insaporiti con liquore all'amaretto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Coppe di amaretti, castagne e mascarpone

Antipasti

I bocconcini di castagne e bacon sono un'idea veramente innovativa, perfetta per arricchire un buffet durante il periodo autunnale!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Bocconcini di castagne e bacon

Dolci

Un delizioso dessert al cucchiaio delicato e raffinato, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Budino di castagne

Altre ricette correlate

I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    Buongiorno, per le castagne in forno, ho eseguito alla lettera i vostri consigli, ma alla fine lo stesso non si sbucciano. Come mai? Grazie. Anna.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Anna :Ciao Anna, le hai lasciate anche riposare coperte con un panno asciutto per il tempo indicato?

  • nello ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Ricetta eseguita, castagne bruciate! Suggerisco di cuocere a 220 gradi non ventilato per max 25 minuti e forse anche meno.Carta forno carbonizzata!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    @nello:Ciao nello, ci dispiace per questo risultato, hai infornato la teglia nel ripiano alto o basso del forno?

Leggi tutti i commenti ( 21 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Castagne
Come fare le castagne al forno
Cottura castagne al forno
Come cuocere le castagne al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca