Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Primi piatti
Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: +30 min per riposo della pasta in frigo

Presentazione

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

I cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano sono un primo piatto che esalta il gusto tradizionale e genuino di questa tipica pasta di semola in modo sfizioso e ricco di gusto.
Con questa ricetta vogliamo mettere in risalto la bontà di questo formato di pasta fresca tipico del sud Italia, con il gusto dei frutti del mare e della terra, creando un tripudio di colori e sapori mediterranei a cui è davvero difficile rinunciare. La consistenza corposa e piena dei cavatelli viene messa in risalto dalla sapidità delle cozze, che assieme allo zafferano formano un sughetto colorato e dal gusto deciso. Il segreto, però, è il fiore di zucca: deve essere freschissimo!
Come fare a riconoscerlo? Basta controllare che il fiore sia gonfio, con i margini ben distesi e senza arricciature e che il calice del fiore sia appena aperto. I fiori di zucca  ravviveranno il sugo di cozze e zafferano e saranno anche una guarnizione tutta da assaporare. Ripieni di burrata e pomodorini secchi, una volta fritti in pastella, diventeranno la croccante apertura di questo piatto. Preparate i cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano e stupirete i vostri ospiti mettendo in tavola un connubio di sapori mediterranei che saranno un piacere per gli occhi e per il palato!

Per i cavatelli
Farina tipo 00 250 gr
Acqua 260 ml
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Farina di semola 250 gr più per spolverizzare e per la spianatoia
Per il sugo
Fiori di zucca 200 g
Cozze 2 kg
Zafferano 1 bustina
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Per la pastella
Farina tipo 00 50 gr
Acqua gassata 150 ml
Bicarbonato 1/2 cucchiaino
Sale q.b.
Per il ripieno dei fiori di zucca
Burrata 60 g
Pomodori pachino secchi o sott'olio 4
Per friggere
Olio di semi 500 ml

Preparazione

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Per preparare i cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano, per prima cosa iniziate a preparare la pasta: prendete una ciotola, versateci la farina 00 e la farina di semola (1). Aggiungete poi il sale (2) e l’acqua (3).

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Unite anche l’olio (4) e iniziate ad impastare (5). Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e continuate ad impastare a mano fino a quando non otterrete un panetto liscio e omogeneo, che avvolgerete nella pellicola (6) e lascerete riposare per 30 minuti fuori dal frigo. Se volete trovare ulteriori informazioni sulla preparazione e la conservazione dei cavatelli, consultate la Scuola di cucina: cavatelli, che trovate qui.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Mentre l’impasto dei cavatelli riposa, dedicatevi alle cozze: trasferitele in una ciotola capiente e lavatele con cura sotto l’acqua corrente (7). Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve (8). Dopodichè, sempre sotto l’acqua fresca corrente, sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità, utilizzando una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida (9). Scoprite con la Scuola di cucina: come pulire le cozze, in che modo effettuare questa operazione al meglio.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Quindi prendete una padella antiaderente capiente e fate scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le cozze che avete pulito (10). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio, dopo circa 5 minuti le cozze si apriranno. A questo punto spegnete il fuoco ed eliminate con le mani le valve (11), lasciandone solo 8 con il guscio, le più belle e grandi, per la decorazione dei piatti. Ora sciogliete lo zafferano con un cucchiaio di liquido di cottura delle cozze e aggiungetelo in padella (12), quindi mescolate fino a quando il sugo non si colorerà. Salate e pepate a piacere e se volete, aggiungete del prezzemolo tritato.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Preparate gli ingredienti con cui riempirete i fiori di zucca che andranno a decorare il piatto: ponete la burrata su un tagliere e affettatela a fette abbastanza piccole da poter farcire il fiore di zucca (13). Dopodichè dividete a metà anche i pomodorini secchi (14) e se usate pomodorini sott’olio, asciugateli con un foglio di carta assorbente prima di tagliarli. Ora scegliete 4 fiori di zucca grandi da riempire dalla dose totale. Poneteli su un tagliere ed eliminate solo le escrescenze e il gambo, mantenendo la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e farciteli quindi con una fettina di burrata e un pomodorino diviso a metà (15). Operate una leggere torsione per chiuderli e metteteli da parte in frigo dopo averli adagiati su un piatto.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Ora pulite i fiori di zucca, che andrete ad incorporare al sugo con le cozze. Lavate per bene i fiori, immergendoli delicatamente in acqua fredda, poi sgocciolateli e poneteli a scolare su di un panno asciutto con il quale li tamponerete lievemente. Trasferiteli su un tagliere ed eliminate il gambo e le escrescenze (16). Estraete i pistilli carnosi posti all’interno (17) e tagliate i fiori longitudinalmente a striscioline (18). Metteteli da parte in frigorifero, li aggiungerete alla fine perché la loro cottura è piuttosto breve.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Preparate ora la pastella per i fiori di zucca che decoreranno il piatto: ponete la farina setacciata in una ciotola, aggiungete il bicarbonato (19), un pizzico di sale e l’acqua gassata (20). Mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (21) e conservate la pastella in frigo coperta da pellicola fino al momento del suo utilizzo.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Trascorsi i 30 minuti di riposo della pasta, tirate fuori il panetto, trasferitelo su una spianatoia che spolvererete con della farina di semola. Prendete un pezzo di pasta alla volta e rigiratelo, formando dei cordoncini della sezione di 1 cm circa (22). Tagliate il cordoncino in tanti piccoli tocchetti da 1 cm (23) e incavate ogni tocchettino, schiacciandolo con la punta delle dita verso l’interno (24). In questa fase è importante tenere coperto con la pellicola il resto della pasta per evitare che si secchi.

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Ricoprite un vassoio con un canovaccio, spolverizzatelo con la semola e trasferiteci i cavatelli (25). Riempite una pentola capiente con abbondante acqua salata, portate al bollore e versateci i cavatelli. Lasciate cuocere per circa 3-4 minuti, controllando la cottura con un assaggio (26). Mentre i cavatelli cuociono, tirate fuori dal frigo la pastella e avvolgete i fiori di zucca ripieni (27).

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

Fate scaldare l’olio di semi (meglio se di arachidi) in un pentolino e quando sarà bollente, cioè quando raggiungerà la temperatura di circa 180°, immergete i fiori di zucca ripieni (28). Lasciateli friggere per qualche minuto e quando risulteranno ben dorati e croccanti, scolateli con una schiumarola (29) e fateli asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente. Trascorsi i 3-4 minuti di cottura, scolate i cavatelli e aggiungeteli al sugo con le cozze, dove lascerete proseguire la cottura per altri due minuti a fuoco vivace affinchè il sugo si concentri e i cavatelli si insaporiscano (30).

Cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano

A questo punto aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle che avevate tenuto da parte (31) e fateli saltare assieme al sugo e ai cavatelli fino a quando non saranno appassiti e il tutto non si sarà amalgamato (32). Aggiustate di sale e pepe, se serve. Non vi resta che impiattare i cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano e decorare il piatto con un fiore di zucca ripieno (33)!

Conservazione

Consumate i cavatelli ai fiori di zucca cozze e zafferano subito oppure potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico o ben coperti da pellicola per un giorno al massimo. Potete conservare i cavatelli freschi (non conditi) in frigorifero, per un massimo di 4 giorni. Potete anche congelarli: fateli congelare per una mezz'ora ben separati su di un vassoio e poi conservateli insieme in un sacchetto da freezer. In questo modo non si attaccheranno tra di loro.

Consiglio

Potete sostituire la burrata con la stracciatella nel ripieno dei fiori di zucca fritti e poi cuocere i fiori di zucca ripieni al forno senza passarli in pastella. Questo sugo si sposa benissimo con altri tipi di pasta fresca corta, come ad esempio le orecchiette e gli gnocchi!

Curiosità

I cavatelli sono un formato di pasta fresca originario del Molise, che col tempo è entrata a far parte della tradizione gastronomica di altre regioni del sud: Puglia, Campania, Calabria, Basilicata e Sicilia. Di solito i cavatelli vengono conditi con sugo di maiale o cinghiale e sugo di pomodoro aromatizzato con finocchio e aglio, il tutto condito con del formaggio fresco grattugiato.

Altre ricette

I commenti (25)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    @Giovanna: Ciao Giovanna! sono molto contenta! continua a seguirci smiley

  • Giovanna ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    La versione con le vongole la preparo spesso.... Ora proverò questa fantastica alternativa! Grazie GZ , siete una garanzia!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Nico: sì puoi usare la stessa dose di birra.

  • Nico ha scritto: sabato 05 luglio 2014

    Posso sostituire l'acqua gassata con della birra?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    @Marco: Ciao, puoi provare a scaldarla al microonde. Puoi omettere i fiori di zucca fritti o prepararli all'ultimo! smiley

  • Marco ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Ciao, un consiglio se fatta il giorno prima o in mattinata per poi consumarla qualche ora dopo, conviene riscaldarla in microonde o di nuovo in padella aggiungetto un pochino d'acqua? Mi è sorto il dubbio, data la presenza dei fiori di zucca fritti ^^"

  • letizia ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    Fantastica! La provo subito!

  • buonomo elena ha scritto: domenica 13 aprile 2014

    ma le cozze rilasciano tanta acqua salata,la si deve utilizzare tutta? non è ke poi il sugo risulta troppo salato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 luglio 2013

    @Giorgia: Ciao, ci sono diversi modi di preparare la pastella e questa è una delle varianti! Se vuoi provare un'alternativa, guarda come abbiamo preparato la pastella per quest'altra ricetta: fiori di zucca ripieni!

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 31 luglio 2013

    Ciao a tutti voi complimenti per tutto volevo fare una domanda ho provato la pastella che fate qui in questa ricetta bellissima ma sinceramente come avete scritto secondo me e poi da quello che si vede nel video la farina mi sembra un po' poca infatti ne ho dovuti aggiungere altri 50g perchè con 150g di acqua era troppo lenta lenta. Vi siete sbagliati voi? oppure cosa mi è successo? grazie siete fantastici tutti smiley

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