Cavatelli con bottarga e pomodorini

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Cavatelli con bottarga e pomodorini

I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto semplice ma dal sapore deciso.

Il formato di pasta è capace di dare risalto ai sapori forti e di mantenere intatto il gusto e la consistenza della semola, che è ottima con il pomodoro, e ancor più arricchita da una splendida bottarga che rievoca tutto il sapore del mare.

Impossibile resistere ai cavatelli con bottarga e pomodorini!


 

Ingredienti
Pasta cavatelli 400 gr
Pomodori ciliegino 400 gr
Aglio 2 spicchi
Cipolle 1 cipollotto bianco fresco
Basilico 12 foglie
Pepe nero macinato a mulinello
Bottarga di muggine in polvere (15 gr)
Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai

Preparazione

Cavatelli con bottarga e pomodorini
Per preparare i cavatelli con bottarga e pomodorini, iniziate mettendo a lessare i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti (1). Mondate e schiacciate due spicchi d’aglio, poi metteteli in una padella con l’olio e il cipollotto fresco tagliato a fettine sottili (2); fate appassire il tutto. Aggiungete poi nella padella i pomodorini (3) e fate cuocere a fiamma moderata fino a che il pomodoro si sia ammorbidito ma non spappolato (5 minuti dovrebbero essere sufficienti).
Cavatelli con bottarga e pomodorini
A questo punto aggiustate di sale e poi spegnete il fuoco (4).
Scolate i cavatelli e aggiungeteli al sughetto, facendoli saltare per qualche secondo, unite le foglie di basilico tagliate grossolanamente e pepate a piacere (5). Aggiungete quindi anche la bottarga e mescolatela con gli altri ingredienti (6).
Guarnite i cavatelli con bottarga e pomodorini con foglie di basilico fresco e servite immediatamente!

 

Consiglio

Se volete potete sostituire i cavatelli con dei malloreddus, tipico formato di pasta sarda, che a differenza dei primi, sono rigati e quindi posseggono una superficie più ruvida.




Curiosita'

I cavatelli sono un formato di pasta tradizionale della Puglia: hanno una tipica forma irregolare, ottenuta “trascinando e premendo” i pezzetti di pasta sulla spianatoia con la punta di due dita. Mentre si compie questo movimento, vengono arrotolati e poi riaperti, ed ecco ottenuti i “cavatelli”.
I cavatelli, si possono gustare anche con semplice sugo di pomodoro, con ricotta fresca o molluschi (ottime le cozze).

 

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 16 Commenti )

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Michela Fanciulli ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottimi !!!l Li ho fatti più volte anche con altri tipi di pasta corta ed è stato sempre un successo . Grazie Sonia !!!
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Emilio ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima e semplicissima da fare ...
14
Ugo ha scritto: Mercoledì 27 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Ottimi! Cosa pensate della bottarga con lo zafferano?
Noi proponiamo entrambi ( http://www.fevitalia.com ), ma c'è sempre il dubbio che i due sapori insieme non esplodano!
Fatemi sapere
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dorotea ha scritto: Martedì 10 Luglio 2012  |  Rispondi »
Ricetta semplice e gustosa , adatta al periodo caldo...buonissima!!
12
max65 ha scritto: Sabato 10 Marzo 2012  |  Rispondi »
@lorygaz: buonissimi
11
ggioiamia ha scritto: Giovedì 09 Febbraio 2012  |  Rispondi »
io ho comprato da poco la bottarga dolce, proverò a sostituirla a quella secca e vi farò sapere smiley cmq dall'aspetto sembra davvero buono questo piatto!! complimenti!
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Viola ha scritto: Domenica 21 Agosto 2011  |  Rispondi »
Ciao,volevo chiedere,dato che la bottarga è salata ,l'acqua della pasta deve essere meno salata???
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maria ha scritto: Sabato 06 Agosto 2011  |  Rispondi »
ciao io mi trovo negli stti uniti e non so dove trovare la bottarga grazie le vostre ricette sono buonissime
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lorygaz ha scritto: Martedì 26 Luglio 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia oggi ho fatto questo splendido primo eccezzionale fantastico.Complimenti questo sito è stupendo e le vostre ricette sono spiegate molto bene!!!!!
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Chiara ha scritto: Giovedì 07 Luglio 2011  |  Rispondi »
Sono sempre alla ricerca di ricette con la bottarga e questa mi sembra davvero semplice e ottima!!!!!
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