Cavatelli con bottarga e pomodorini

Primi piatti
Cavatelli con bottarga e pomodorini
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cavatelli con bottarga e pomodorini

I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto semplice ma dal sapore deciso.

Il formato di pasta è capace di dare risalto ai sapori forti e di mantenere intatto il gusto e la consistenza della semola, che è ottima con il pomodoro, e ancor più arricchita da una splendida bottarga che rievoca tutto il sapore del mare.

Impossibile resistere ai cavatelli con bottarga e pomodorini!

Ingredienti
Cavatelli 400 g
Pomodorini ciliegino 400 g
Bottarga di muggine in polvere 15 g
Aglio 2 spicchi
Cipollotto fresco 1
Basilico 12 foglie
Pepe nero (da macinare a mulinello) q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

Preparazione

Cavatelli con bottarga e pomodorini

Per preparare i cavatelli con bottarga e pomodorini, iniziate mettendo a lessare i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti (1). Mondate e schiacciate due spicchi d’aglio, poi metteteli in una padella con l’olio e il cipollotto fresco tagliato a fettine sottili (2); fate appassire il tutto. Aggiungete poi nella padella i pomodorini (3) e fate cuocere a fiamma moderata fino a che il pomodoro si sia ammorbidito ma non spappolato (5 minuti dovrebbero essere sufficienti).

Cavatelli con bottarga e pomodorini

A questo punto aggiustate di sale e poi spegnete il fuoco (4).
Scolate i cavatelli e aggiungeteli al sughetto, facendoli saltare per qualche secondo, unite le foglie di basilico tagliate grossolanamente e pepate a piacere (5). Aggiungete quindi anche la bottarga e mescolatela con gli altri ingredienti (6).
Guarnite i cavatelli con bottarga e pomodorini con foglie di basilico fresco e servite immediatamente!

Consiglio

Se volete potete sostituire i cavatelli con dei malloreddus, tipico formato di pasta sarda, che a differenza dei primi, sono rigati e quindi posseggono una superficie più ruvida.

Curiosita'

I cavatelli sono un formato di pasta tradizionale della Puglia: hanno una tipica forma irregolare, ottenuta “trascinando e premendo” i pezzetti di pasta sulla spianatoia con la punta di due dita. Mentre si compie questo movimento, vengono arrotolati e poi riaperti, ed ecco ottenuti i “cavatelli”.
I cavatelli, si possono gustare anche con semplice sugo di pomodoro, con ricotta fresca o molluschi (ottime le cozze).

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fernando ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ciao vi scrivo dall'Africa domando? ma se mettesimo della menta al posto del basilico, danno una freschezza più forte no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    @Fernando: ciao Fernando, sarebbe meglio il basilico in questo caso ma potete provare con la menta se preferite certamente dona più freschezza! 

  • Francesco ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Scusate ma dove posso comprare la bottarga in polvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Francesco:Ciao Francesco, puoi trovarla nei supermercati più forniti oppure chiedi in pescheria smiley

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