Cavatelli con bottarga e pomodorini

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Cavatelli con bottarga e pomodorini
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cavatelli con bottarga e pomodorini

I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto semplice ma dal sapore deciso.

Il formato di pasta è capace di dare risalto ai sapori forti e di mantenere intatto il gusto e la consistenza della semola, che è ottima con il pomodoro, e ancor più arricchita da una splendida bottarga che rievoca tutto il sapore del mare.

Impossibile resistere ai cavatelli con bottarga e pomodorini!

Ingredienti
Cavatelli 400 g
Pomodori ciliegino 400 g
Bottarga di muggine in polvere 15 g
Aglio 2 spicchi
Cipolle cipollotto bianco fresco 1
Basilico 12 foglie
Pepe nero macinato a mulinello q.b.
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Cavatelli con bottarga e pomodorini

Per preparare i cavatelli con bottarga e pomodorini, iniziate mettendo a lessare i cavatelli in abbondante acqua bollente salata. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti (1). Mondate e schiacciate due spicchi d’aglio, poi metteteli in una padella con l’olio e il cipollotto fresco tagliato a fettine sottili (2); fate appassire il tutto. Aggiungete poi nella padella i pomodorini (3) e fate cuocere a fiamma moderata fino a che il pomodoro si sia ammorbidito ma non spappolato (5 minuti dovrebbero essere sufficienti).

Cavatelli con bottarga e pomodorini

A questo punto aggiustate di sale e poi spegnete il fuoco (4).
Scolate i cavatelli e aggiungeteli al sughetto, facendoli saltare per qualche secondo, unite le foglie di basilico tagliate grossolanamente e pepate a piacere (5). Aggiungete quindi anche la bottarga e mescolatela con gli altri ingredienti (6).
Guarnite i cavatelli con bottarga e pomodorini con foglie di basilico fresco e servite immediatamente!

Consiglio

Se volete potete sostituire i cavatelli con dei malloreddus, tipico formato di pasta sarda, che a differenza dei primi, sono rigati e quindi posseggono una superficie più ruvida.

Curiosita'

I cavatelli sono un formato di pasta tradizionale della Puglia: hanno una tipica forma irregolare, ottenuta “trascinando e premendo” i pezzetti di pasta sulla spianatoia con la punta di due dita. Mentre si compie questo movimento, vengono arrotolati e poi riaperti, ed ecco ottenuti i “cavatelli”.
I cavatelli, si possono gustare anche con semplice sugo di pomodoro, con ricotta fresca o molluschi (ottime le cozze).

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I commenti (22)

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  • graziella ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Sono sarda d.o.c.la bottarga ha un gusto unico ,non si può sostituire .

  • ÈRINA ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Salve sono erina da Palermo nell acqua di cottura della pasta è meglio non aggiungere sale la bottarga è abbastanza salata.

  • Francesca ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Ciao Sonia! Il vostro sito permette alle giovani donne come me, sempre indaffarate tra carriera e passioni, di poter dire la propria tra i fornelli. Ho seguito la tua ricetta e a tavola i miei commensali sono rimasti stupefatti! A presto, grazie ancora, Fra

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Sono veramente felice per te smiley

  • da1234 ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Scusate mi spiegate che cose la botarga???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @da1234: Ciao! La bottarga è un alimento che viene ricavato dalle uova di muggine o tonno, con cui si possono preparare molte sfiziose ricette!

  • GRA ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire la bottarga??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @GRA: Ciao, puoi provare con le vongole.

  • Carla ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Noi facciamo imbiondire l'aglio, poi versiamo in padella due cucchiaini colmi di bottarga e dopo i pomodorini tagliati in due. A fine cottura aggiungiamo ancora un po' di bottarga.. facciamo poi saltare la pasta col condimento..et voilà piatto semplice, ma sempre di grande effetto ????

  • Michela Fanciulli ha scritto: domenica 02 febbraio 2014

    Ottimi !!!l Li ho fatti più volte anche con altri tipi di pasta corta ed è stato sempre un successo . Grazie Sonia !!!

  • Emilio ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    Ottima e semplicissima da fare ...

  • Ugo ha scritto: mercoledì 27 febbraio 2013

    Ottimi! Cosa pensate della bottarga con lo zafferano? Noi proponiamo entrambi ( http://www.fevitalia.com ), ma c'è sempre il dubbio che i due sapori insieme non esplodano! Fatemi sapere

  • dorotea ha scritto: martedì 10 luglio 2012

    Ricetta semplice e gustosa , adatta al periodo caldo...buonissima!!

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