Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

/5
Caviale di zucchine con crema di gorgonzola
28 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il caviale di zucchine con crema di gorgonzola è un antipasto originale e saporito, sfizioso da servire a inizio cena, magari accompagnato da un aperitivo fresco…Il gusto deciso e cremoso del gorgonzola si fonde deliziosamente al caviale di zucchine, una delicata crema dalla texure ruvida che ricorda molto quella del caviale propriamente detto, ma tutto a base di verdure, proprio come il caviale di melanzane. Una preparazione da gustare come finger food e servire in graziosi bicchierini, magari con del pane abbrustolito e tagliato a listarelle, per un accompagnamento croccante! Una ricetta ricercata, particolare e dall’aspetto elegante, ma facilissima da realizzare, che vi farà sicuramente fare un figurone con gli amici!

Ingredienti per 4 bicchierini da 90 g l'uno

Zucchine bianche 300 g
Gorgonzola dolce 100 g
Formaggio fresco spalmabile 50 g
Scalogno 10 g
Basilico 3 g
Timo 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per decorare

Timo q.b.
Basilico q.b.
Pomodorini ciliegino 2
Preparazione

Come preparare il Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Per preparare il caviale di zucchine con crema di gorgonzola, cominciate tagliando il gorgonzola grossolanamente (1). Trasferitelo nel bicchiere del mixer insieme al formaggio cremoso (2) e regolate di sale (3) e pepe.

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea (4), quindi passate alla preparazione del caviale: tagliate le zucchine a rondelle sottili (5) e tritate lo scalogno (6).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

In una padella antiaderente scaldate l'olio e aggiungete lo scalogno (7). Lasciatelo stufare dolcemente per 5 minuti, poi unite le zucchine (8) e il timo (9).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Regolate di sale (10) e pepe e continuate a cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Trasferite poi le zucchine cotte nel mixer (11) e frullatele grossolanamente (12).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Trasferite il caviale di zucchine così ottenuto in una ciotola (13) e profumatelo con il basilico (14). Ponete a questo punto separatamente la crema di gorgonzola e il caviale di zucchine in 2 sac-à-poche (15).

Caviale di zucchine con crema di gorgonzola

Riempite per metà i bicchierini con circa 60 g di caviale di zucchine (16) e poi per ancora un quarto con circa 30 g di crema di gorgonzola (17). Decorate i bicchierini con il timo, il basilico e i pomodorini: il vostro caviale di zucchine con crema di gorgonzola è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

I bicchierini di caviale di zucchine con crema di gorgonzola si possono conservare in frigorifero coperti con la pellicola trasparente per 2 giorni a massimo.

Consiglio

Potete profumare il vostro caviale di zucchine utilizzando oltre al timo e al basilico le erbe aromatiche che preferite: un tocco di maggiorana renderà il gusto ancor più particolare, oppure qualche foglia di menta gli regalerà un profumo fresco e leggermente balsamico!

Leggi tutti i commenti ( 28 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Antipasti

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso ideali come aperitivo, preparati con frolla, gorgonzola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Antipasti

Le pizzette di zucchine sono degli stuzzichini sfiziosi adatti per gli antipasti. Un finger food molto gustoso e semplice da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pizzette di zucchine

Altre ricette correlate

I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jade ha scritto: sabato 03 giugno 2017

    Ciao posso usare lo stracchino come formaggio spalmabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 giugno 2017

    @Jade: ciao, puoi provare con uno stracchino consistente. 

  • Elisa ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    Per farlo apprezzare anche ai bambini posso sostituire il gorgonzola con altro formaggio (tipo robiola, Philadelphia, etc.)? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @Elisa: ciao Elisa! Certamente smiley 

Leggi tutti i commenti ( 28 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pasta con gorgonzola
Crema di gorgonzola
Gnocchi al gorgonzola
Pasta gorgonzola e noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca