Cavolfiore in pastella

/5
Cavolfiore in pastella
44 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Una verdura che non dovrebbe mai mancare in inverno: il cavolfiore. Versatile in cucina e dalle tante proprietà benefiche, questo ingrediente candido e dalle globose infiorescenze...diciamo la verità, non piace proprio a tutti! Ecco allora una ricetta per farlo amare a grandi e piccoli, servendolo come sfizioso antipasto o contorno ricco: il cavolfiore in pastella. Le tenere cimette vengono avvolte da una cremosa pastella senza uova che una volta immersa nell'olio bollente, grazie allo shock termico, risulterà molto fragrante e impalpabile; permetterà al cavolfiore di sprigionare i suoi migliori sapori e tutta la sua morbidezza. Il cavolfiore in pastella conquisterà tutti... non vi resta che provare e aspettare di ricevere i migliori complimenti!

Ingredienti

Cavolfiore 1 kg
Farina 00 130 g
Sale fino q.b.
Acqua gassata fredda 200 g

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Cavolfiore in pastella

Cavolfiore in pastella

Per preparare il cavolfiore in pastella eliminate le foglie esterne, strappandole con le mani (1) e con un coltellino eliminate anche la parte del gambo (2). Poi sempre con il coltello separate le cimette (3)

Cavolfiore in pastella

e tenetele da parte (4). Nel frattempo occupatevi di realizzare la pastella: setacciate la farina in una ciotola (5) e unite l'acqua frizzante fredda a filo, sbattendo con una frusta (6).

Cavolfiore in pastella

Una volta ottenuta una pastella liscia, aggiungete un pizzico di sale (8) e immergetevi le cimette di cavolfiore (8). Versate l'olio di semi in un tegame e scaldatelo fino a che il termometro non raggiungerà la temperatura di 170°, poi prelevate con una forchetta le cimette, lasciate scolare la pastella in eccesso, ed immergete pochi pezzi alla volta nell'olio bollente (9).

Cavolfiore in pastella

Cuocete i vostri cavolfiori in pastella per 5-6 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati. A questo punto con una schiumarola sollevateli dall'olio (10) e posizionateli su un foglio di carta da cucina (11), in modo da eliminare l'olio in eccesso. Salate i vostri cavolfiori solo una volta fritti e serviteli ancora caldi (12).

Conservazione

Consumate il cavolfiore in pastella appena fritto!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dell'acqua frizzante provate ad utilizzare la birra sempre fredda e per dare più sapore unite nella pastella un trito di salvia e rosmarino!

Curiosità

Il cavolfiore, confuso con il cavolo broccolo, ha una forma simile a quest'ultimo ma si distingue per il suo colore: bianco candido, come nella varietà autunnale "palla di neve", oppure bianco crema come nel caso del " Primaticcio di Toscana", o anche violaceo come nel caso del "Violetto di Sicilia".

Leggi tutti i commenti ( 44 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La salvia fritta in pastella viene preparata utilizzando belle foglie di salvia da intingere in una pastella fatta di farina, birra…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Salvia fritta in pastella

Antipasti

I fiori di zucca dello Chef Fabio Abbattista sono dorati e fragranti: doppia pastella e in tempura classica per uno sfizioso aperitivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Fiori di zucca in pastella

Antipasti

Gli anelli di cipolla in pastella vengono preparati immergendo gli anelli di cipolla in una pastella piuttosto densa e poi fritti in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Anelli di cipolla in pastella

Contorni

I cavolfiori gratinati sono un contorno ricco e gustoso: passati al forno con formaggio e besciamella verranno apprezzati anche dai…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Cavolfiori gratinati

Contorni

Una delicata crema per un contorno leggero e morbido. Il purè di cavolfiore è l'ideale per accompagnare saporiti secondi di carne!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Purè di cavolfiore

Torte salate

La torta di cavolfiore è una torta salata saporita, perfetta coe piatto unico, con una frolla al Parmigiano e ripieno a base di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di cavolfiore

La pastella per fritti è un composto di base utilizzato per rendere croccante e gustosa la frittura di molti alimenti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Pastella per fritti

Antipasti

Le polpette di cavolfiore sono un antipasto fritto, piccoli bocconcini perfetti da servire per un aperitivo o per arricchire un buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Polpette di cavolfiore

Altre ricette correlate

I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Shila ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    ciao! ho visto che la ricetta della pastella è diversa da quella riportata qui.. posso utilizzare l'altra versione con latte e uova? e cosa cambia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @Shila:Certo! Si tratta di due varianti, puoi usare quella che preferisci.

  • Girasoliblu ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ciao, per motivi di salute, non posso mangiare fritture. Ho letto che si possono fare anche al forno. Potete dirmi a quanti gradi e per quanto tempo? E se devo sbollentarli prima? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Girasoliblu:Ciao Girasoliblu, qui trovi la ricetta dei cavolfiori in pastella al forno.

Leggi tutti i commenti ( 44 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Cavolfiore in pastella al forno
Frittelle di cavolfiore in pastella
Frittelle di cavolfiore
Pastella con birra
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca