Cavolfiori gratinati

Contorni
Cavolfiori gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cavolfiori gratinati sono un contorno vegetariano ricco e gustoso: i cavolfiori, vengono prima lessati, poi coperti con abbondante formaggio grattugiato e besciamella e passati al forno per formare una croccante  e gustosa crosticina.

I cavolfiori, così preparati, piaceranno anche ai bambini, che solitamente non amano in modo particolare questa verdura.

Per rendere i cavolfiori gratinati ancora più gustosi aggiungete delle striscioline di prosciutto cotto o di speck!

Ingredienti:
Cavolfiore 1 (da circa 800 gr)
Burro 20 g
Parmigiano reggiano 50 g
...per la besciamella:
Burro 25 g
Farina 20 g
Latte 300 ml
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Cavolfiori gratinati

Per preparare i cavolfiori gratinati iniziate lavando bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette (1). Ponetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti (2), fino a quando sarà tenero ma non sfatto. Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Scolate i cavolfiori, imburrate bene una teglia da forno capiente e poneteli in un solo strato (3).

Cavolfiori gratinati

Spolverizzateli quindi con il parmigiano grattugiato (4) e poi coprite con la besciamella (5). Concludete con alcuni fiocchetti di burro (6) e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, in modo da ottenere una bella gratinatura croccante! Servite i cavolfiori gratinati ben caldi!

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I commenti (47)

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  • sara ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Buonissima!! L'ho appena fatta ed è venuta buonissima!! Ringrazio chi ha dato il consiglio di una cottura del cavolfiore in acqua di 10' perché è venuto con una cottura ottimale!!

  • serena ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    l'ho provata stasera, buona!! solo, farei sbollentare il cavolfiore anche solo 10 min altrimenti in forno viene fuori un pure' smiley

  • valentina ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    Fatta..semplicemente ottima..!!

  • Lauri ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    La besciamella pronta della Parmalat e' sempre una garanzia! Ho usato del pecorino romano grattuggiato alla julienne...buono il sapore e anche l'aspetto! Un contorno sempre TOP!

  • eleonora ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    ottimo piatto! io anziché farli bollire li ho cotti al vapore per mantenere tutte le proprietà del cavolfiore ed è riuscito benissimo!

  • gio ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    scusate, voglio provare la ricetta ma non ho molto tempo x prepararla, quindi vorrei sapere che besciamella pronta potrei comprare; Se i cavolfiori posso farli bollire la sera prima o in alternativa se li vendono già bolliti solo più da cucinare in forno. grazie mille x il vostro aiuto

  • jole ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    Preparero' i broccoli gratinati

  • Rossana ha scritto: martedì 17 dicembre 2013

    Buonissimi! Però io li ho fatti con la besciamella un po' di densa perché preferisco..e ho aggiunto anche una spruzzata di altri formaggi grattati grossolanamente è un po' di pepe. Gustosi !!

  • Sami ha scritto: domenica 27 ottobre 2013

    Ricetta provata e promossa da tutta la famiglia!!! =) Buonissimi!!!!

  • daniela ha scritto: giovedì 24 ottobre 2013

    Non vedo l ora di provarli...devono essere buonissimi

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