Cavolfiori gratinati

/5
Cavolfiori gratinati
72 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con i frutti che la stagione fredda ci regala si possono preparare moltissimi contorni appetitosi, come la zucca al forno, i funghi trifolati, o i cavolfiori gratinati che vi proponiamo qui. I cavolfiori vengono prima lessati, poi coperti con abbondante formaggio grattugiato e besciamella e passati al forno per formare una croccante  e gustosa crosticina.
I cavolfiori, così preparati saranno un gustoso contorno vegetariano e piaceranno anche ai bambini, che solitamente non amano in modo particolare questa verdura.
Per rendere i cavolfiori gratinati ancora più gustosi aggiungete delle striscioline di prosciutto cotto o di speck! 

Ingredienti

Cavolfiore 800 g
Burro 20 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g

per la besciamella

Burro 25 g
Farina 00 20 g
Latte intero 300 ml
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati

Per preparare i cavolfiori gratinati iniziate lavando bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette (1). Ponetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti (2), fino a quando sarà tenero ma non sfatto. Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Scolate i cavolfiori, imburrate bene una teglia da forno capiente e poneteli in un solo strato (3).

Cavolfiori gratinati

Spolverizzateli quindi con il parmigiano grattugiato (4) e poi coprite con la besciamella (5). Concludete con alcuni fiocchetti di burro (6) e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, in modo da ottenere una bella gratinatura croccante! Servite i cavolfiori gratinati ben caldi!

Leggi tutti i commenti ( 72 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

I broccoli gratinati sono un contorno invernale facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca una pietanza genuina senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Broccoli gratinati

Contorni

I cardi gratinati sono una pietanza dal gusto deciso preparato principalmente con i cardi e la besciamella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Cardi gratinati

Contorni

I finocchi gratinati sono un contorno sostanzioso e saporito, i finocchi sono cotti in forno con la besciamella che crea una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Finocchi gratinati

Antipasti

I pomodori gratinati alla pugliese vengono farciti con un misto di pangrattato, aglio, prezzemolo,capperi, acciughe e quindi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pomodori  gratinati alla pugliese

Contorni

Una delicata crema per un contorno leggero e morbido. Il purè di cavolfiore è l'ideale per accompagnare saporiti secondi di carne!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Purè di cavolfiore

Antipasti

I gamberi gratinati sono un antipasto raffinato e veloce da preparare, che abbina il gusto ad una bella presentazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Gamberi gratinati

Primi piatti

La vellutata di cavolfiore è un primo piatto leggero e nutriente; facile e veloce da preparare. E'ideale servito ben caldo con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di cavolfiore

Altre ricette correlate

I commenti (72)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jay ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    Se voglio usare la besciamella già fatta quanto ne devi mettere ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    @Jay:Ciao, puoi usare circa 300 g di besciamella.

  • Alessandro ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    Ottima ricetta

Leggi tutti i commenti ( 72 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il toast vegetariano è un sandwich fragrante e succulento, ricco di verdure è perfetto per uno spuntino spezza fame o per un pranzo veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Cavolfiori ricette
Pasta e cavolfiore
Pasta e cavolo
Cavolfiore ricette veloci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca