Cavolfiori gratinati

Contorni
Cavolfiori gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con i frutti che la stagione fredda ci regala si possono preparare moltissimi contorni appetitosi, come la zucca al forno, i funghi trifolati, o i cavolfiori gratinati che vi proponiamo qui. I cavolfiori vengono prima lessati, poi coperti con abbondante formaggio grattugiato e besciamella e passati al forno per formare una croccante  e gustosa crosticina.
I cavolfiori, così preparati saranno un gustoso contorno vegetariano e piaceranno anche ai bambini, che solitamente non amano in modo particolare questa verdura.
Per rendere i cavolfiori gratinati ancora più gustosi aggiungete delle striscioline di prosciutto cotto o di speck! 

Ingredienti
Cavolfiore 800 g
Burro 20 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
per la besciamella
Burro 25 g
Farina 00 20 g
Latte intero 300 ml
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Cavolfiori gratinati

Per preparare i cavolfiori gratinati iniziate lavando bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette (1). Ponetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti (2), fino a quando sarà tenero ma non sfatto. Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Scolate i cavolfiori, imburrate bene una teglia da forno capiente e poneteli in un solo strato (3).

Cavolfiori gratinati

Spolverizzateli quindi con il parmigiano grattugiato (4) e poi coprite con la besciamella (5). Concludete con alcuni fiocchetti di burro (6) e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, in modo da ottenere una bella gratinatura croccante! Servite i cavolfiori gratinati ben caldi!

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I commenti (70)

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  • Mona ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Ho aggiunto il latte quando il roix è diventato color nocciola, quando bisogna aggiungerlo in modo che la besciamella rimanga bianca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 settembre 2016

    @Mona: Ciao! Per ottenere una besciamella bianca ti consigliamo di aggiungere il latte non appena il roux si sarà addensato ma sarà ancora chiaro! 

  • Mona ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Ma la besciamella non mi è venuta bianca, ha preso il colore dalla roux ed è rimasta color nocciola, cosa ho sbagliato? E poi in questa ricetta come faccio a capire la densità giusta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    @Mona:Ciao Mona, forse hai cotto troppo il roux che è diventato scuro. Per questa ricetta ti consigliamo di non addensare troppo la besciamella visto che poi è prevista la gratinatura in forno.

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