Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Cavolfiore in pastella

Cavolfiori gratinati

I cavolfiori gratinati sono un contorno vegetariano ricco e gustoso: i cavolfiori, vengono prima lessati, poi coperti con abbondante formaggio grattugiato e besciamella e passati al forno per formare una croccante  e gustosa crosticina.

I cavolfiori, così preparati, piaceranno anche ai bambini, che solitamente non amano in modo particolare questa verdura.

Per rendere i cavolfiori gratinati ancora più gustosi aggiungete delle striscioline di prosciutto cotto o di speck!

Ingredienti:
Cavolfiore 1 (da circa 800 gr)
Burro 20 gr
Parmigiano reggiano 50 gr
...per la besciamella:
Burro 25 gr
Farina 20 gr
Latte 300 ml
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Cavolfiori gratinati
Per preparare i cavolfiori gratinati iniziate lavando bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette (1). Ponetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti (2), fino a quando sarà tenero ma non sfatto. Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida con gli ingredienti sopraindicati e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Scolate i cavolfiori, imburrate bene una teglia da forno capiente e poneteli in un solo strato (3).
Cavolfiori gratinati
Spolverizzateli quindi con il parmigiano grattugiato (4) e poi coprite con la besciamella (5). Concludete con alcuni fiocchetti di burro (6) e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, in modo da ottenere una bella gratinatura croccante! Servite i cavolfiori gratinati ben caldi!

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I vostri commenti ( 46 Commenti )

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serena ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
l'ho provata stasera, buona!! solo, farei sbollentare il cavolfiore anche solo 10 min altrimenti in forno viene fuori un pure' smiley
45
valentina ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
Fatta..semplicemente ottima..!!
44
Lauri ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
La besciamella pronta della Parmalat e' sempre una garanzia! Ho usato del pecorino romano grattuggiato alla julienne...buono il sapore e anche l'aspetto! Un contorno sempre TOP!
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eleonora ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottimo piatto! io anziché farli bollire li ho cotti al vapore per mantenere tutte le proprietà del cavolfiore ed è riuscito benissimo!
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gio ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
scusate, voglio provare la ricetta ma non ho molto tempo x prepararla, quindi vorrei sapere che besciamella pronta potrei comprare; Se i cavolfiori posso farli bollire la sera prima o in alternativa se li vendono già bolliti solo più da cucinare in forno. grazie mille x il vostro aiuto
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jole ha scritto: Sabato 28 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Preparero' i broccoli gratinati
40
Rossana ha scritto: Martedì 17 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Buonissimi! Però io li ho fatti con la besciamella un po' di densa perché preferisco..e ho aggiunto anche una spruzzata di altri formaggi grattati grossolanamente è un po' di pepe. Gustosi !!
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Sami ha scritto: Domenica 27 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ricetta provata e promossa da tutta la famiglia!!! =) Buonissimi!!!!
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daniela ha scritto: Giovedì 24 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Non vedo l ora di provarli...devono essere buonissimi
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 15 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Fabio: puoi sostituire i cavolfiori con i broccoli, per i cavoletti di bruxelles ti consiglio questa ricetta: Cavoletti di Bruxelles con gorgonzola e noci.Cavoletti di Bruxelles con gorgonzola e noci
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