Cavolfiori gratinati

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Cavolfiori gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cavolfiori gratinati

Come resistere a un delizioso gratin di verdure? Noi ci siamo lasciati tentare da tante ricette invitanti a base di zucca, di indivia belga e di verdure miste, rese appetitose da quella superficie dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno. Qui vi proponiamo un classico senza tempo, una preparazione casalinga tipicamente invernale che riesce a rendere golosi anche gli ortaggi meno amati: i cavolfiori gratinati. L'irresistibile crosticina che si crea in cottura nasconde un cuore cremoso e saporito di besciamella e Parmigiano. Il risultato è un contorno vegetariano ghiotto e genuino che stuzzicherà l’appetito di tutta la famiglia.

Ingredienti

Cavolfiore (pulito 800 g) 1 kg
Parmigiano reggiano da grattugiare 35 g

per la besciamella

Burro 30 g
Farina 00 20 g
Latte intero 300 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati

Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale (1), poi staccate le cime (2): dovrete ottenere circa 800 g di cavolfiore. Tuffate le cime in acqua bollente salata (3) e fatele lessare per 15 minuti (se non gradite l'odore del cavolfiore in cottura potete attenuarlo aggiungendo all'acqua del limone o dell'aceto).

Cavolfiori gratinati

Intanto preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte (4), mentre in un altro tegame dal fondo spesso fate fondere dolcemente il burro (5). Una volta sciolto, aggiungete a pioggia la farina nel tegame del burro mescolando immediatamente con una frusta (6) per evitare grumi.

Cavolfiori gratinati

Fate dorare leggermente (7) poi unite il latte caldo mescolando immediatamente con una frusta (8). Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi; insaporite con noce moscata (9), pepe e sale e fate addensare il composto solo per pochi minuti, sempre mescolando.

Cavolfiori gratinati

La besciamella dovrà rimanere piuttosto liquida (10). Nel frattempo le cimette di cavofiore saranno cotte, scolatele accuratamente (11) e tenetele un momento da parte. Imburrate una teglia da 20x20 cm (12)

Cavolfiori gratinati

e versate all’interno le cime di cavolfiore (13). Ricoprite con la besciamella (14) e poi cospargete uniformemente con il Parmigiano (15).

Cavolfiori gratinati

Insaporite con il pepe a piacere (16-17) e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10 minuti. Trascorso questo tempo impostate la modalità grill a 220° e cuocete altri 10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata. I vostri cavolfiori gratinati sono pronti per essere serviti (18).

Conservazione

I cavolfiori gratinati si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. E' possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Volete dare una nota di colore al piatto? Provate a usare i cavolfiori viola oppure quelli verdi. Se amate i sapori decisi potete aggiungere pezzettini di Taleggio o altri formaggi a pasta morbida di vostro gradimento. L'aggiunta di qualche fogliolina di timo renderà il piatto piacevolmente aromatico!

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I commenti (79)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: martedì 20 febbraio 2018

    Ottimi io ci metto sopra del formaggio filante.Ciao gz.

  • Giuliana Macovelli ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    Ottima ricetta, per alleggerire un po (non sono vegana), uso per la besciamella olio evo e latte di soia.Provate , il risultato è ottimo.

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Fatte da voi

  • JdJaden
    Cavolfiori gratinati, con una spolverata di erba cipollina essiccata, buonissimi!
  • Fabio s
    ottimo!
  • Benedetta.
    una bella crosticina croccante, grazie GZ!!

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