Cazzilli palermitani

Antipasti
Cazzilli palermitani
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I cazzilli palermitani, detti anche crocchè, rappresentano un classico della rosticceria siciliana, si tratta di crocchette di patate il cui nome deriva dalla loro tipica forma allungata. I cazzilli, unitamente alle panelle (frittelle di farina di ceci) sono una tipica pietanza da strada. Se pur la ricetta preveda pochi e semplici ingredienti, i cazzilli rappresentano uno dei cibi più prelibati che si possono gustare nelle friggitorie siciliane. La preparazione prevede l’utilizzo di patate farinose che vengono bollite e setacciate ottenendo una purea densa con la quale si formano delle crocchette ovali da friggere nell’olio.

Ingredienti per 25/30 cazzilli
Patate molto farinose 1 Kg
Prezzemolo tritato (o menta) 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Olio di oliva q.b.

Preparazione

Cazzilli palermitani

Per preparare i cazzilli palermitani iniziate lavando e lessando le patate (meglio se intere con la buccia) in acqua salata, poi scolatele e lasciatele completamente raffreddare (potete cuocerle anche la sera prima). Pelate le patate (1) e passatele al passaverdura (2) avendo cura di ottenere una purea fine e senza grumi. Unite alla purea il sale, il pepe, il prezzemolo tritato ( o la menta) (3),

Cazzilli palermitani

amalgamate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo (4); ungetevi le mani con l’olio d’oliva e poi prelevate una piccola quantità di composto (dovrete ottenere una crocchetta delle dimensioni di un dito medio) e formate un cazzillo (5), che poggerete su di un vassoio. Continuate così fino a terminare l’impasto. Friggete i cazzilli in olio extravergine di oliva (oppure di arachide) a circa 175°-180° (non superate mai i 180°). Cominciate la frittura facendo una prova con un solo cazzillo (6): se dovesse aprirsi oppure assorbire troppo olio rimanendo molle all’interno dovrete aggiungere 2-3 cucchiai di farina, anche se la ricetta originale non lo prevede, poiché le friggitorie siciliane adoperano un tipo particolare di patate che non rendono necessaria questa aggiunta. Friggete quindi tutti i cazzilli e serviteli immediatamente!

Consiglio

Per una buona riuscita dei cazzilli è fondamentale che le patate siano farinose : poiché il composto non prevede l’uso delle uova, si dovrà ottenere una purea di patate densa per poter mantenere la forma allungata, tipica dei cazzilli, durante la frittura.

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I commenti (74)

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  • clara ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    sembra delizioso complimenti

  • adriana ottavia ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Oggi provo a farle ! Sono un disastro si aprono sempre speriamo bene!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @adriana ottavia: Ciao! Potrebbe dipendere dalla temperatura dell'olio. Se possibile usa un termometro da cucina per non superare i 170-180° smiley e poi fammi sapere come vengono!

  • silvana ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    se li passate nell' albume montato a neve e poi nel Pan grattato non si aprono

  • agostino ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Le ho fatte buonissime perfettamente riuscite

  • antonello ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    fatteee.... tutto riuscito alla perfezione... buonissime

  • antonello ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    sto x farle e a vedere i commenti mi sto demoralizzando.... speriamo bene

  • dany ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ricetta strepitosa!!! Le ho preparate e sono riuscite benissimo!!! Mai preparate in casa, sono di Palermo e le ho sempre mangiate fuori, adesso grazie a questa ricettuola semplice, sono riuscita a prepararle in casa. Grazie Sonia, grazie giallozafferano!!!!!!

  • Giulia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Anche se non è una cosa molto genuina, se avete patate poco farinose come quelle novelle potete aggiungere del preparato per purè nell'impasto e risolvete. Baci

  • Rosanna ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao a tutti, anch'io sono palermitana e consiglio di aggiungere un pugno di riso da bollire con le patate e poi naturalmente passare il tutto, è un segreto di un vecchietto palermitano che aveva la friggitrice, provate

  • Vincenzo ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Provate nell 'impasto ad aggiungere un albume e vedrete che verranno perfette.. Dimenticavo sono palermitano e nella cazzilla va la menta

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