Centrifugato e torta con le bucce

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PRESENTAZIONE

Centrifugato e torta con le bucce

Anche voi amate fare colazione con un buon succo e una fetta di dolce? Il centrifugato e la torta con le bucce sono il miglior modo per iniziare la giornata! Una ricetta "zero sprechi", composta da una soffice torta realizzata con gli scarti del centrifugato! Questa torta sorprende per la sua morbidezza, malgrado l'assenza di burro, grazie alla polpa di frutta che viene aggiunta alle bucce nell'impasto! La farina integrale e le mandorle in lamella che ricoprono la superficie conferiscono al dolce note rustiche e croccanti. Ananas, mele, carote e limone sprigionano tutti i sapori e gli elementi preziosi racchiusi nella loro buccia. E per una carica di energia extra, la torta si accompagna con il centrifugato, fresco e dissetante. Provate anche voi questo centrifugato e la torta con le bucce per una colazione, o una merenda, nutriente e alternativa!

INGREDIENTI

Ingredienti per 470 gr di centrifugato
Ananas (già pulito) 100 g
Carote 200 g
Mele Granny Smith 300 g
Succo di limone 1
Per la torta ( per uno stampo da 22 cm)
Uova (medie) 3
Zucchero grezzo di canna 180 g
Olio di semi 70 g
Scorza di limone (non trattata) 1
Farina integrale 130 g
Farina 00 100 g
Fecola di patate 50 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino q.b.
Mandorle in scaglie 30 g
Preparazione

Come preparare il Centrifugato e torta con le bucce

Centrifugato e torta con le bucce

Per preparare il centrifugato e la torta con le bucce, iniziate la preparazione del centrifugato, partendo dalla frutta. Lavate bene le mele (potete utilizzare sia le Granny Smith che le Golden) e privatele del torso con l’apposito attrezzo 1, quindi tagliatele in spicchi, senza eliminare la buccia 2. Lavate bene anche le carote e spuntatele 3.

Centrifugato e torta con le bucce

Tagliate anche queste in tocchetti di un paio di cm 4 e iniziate a pulire l’ananas. Eliminate la buccia esterna e tagliatelo prima in 4 5 e poi tagliate ogni parte ancora in pezzi non troppo piccoli 6. Con l’ananas che avanza potete realizzare un centrifugato di solo ananas oppure un sorbetto di ananas e menta.

Centrifugato e torta con le bucce

A questo punto inserite nella centrifuga la frutta: i pezzi di mela 7 e di carote 8, entrambi con la buccia per non privarli delle loro proprietà nutritive, e in ultimo quelli di ananas 9.

Centrifugato e torta con le bucce

Ricavate il succo della frutta (470 g), tenendo da parte tutti gli scarti che fuoriescono (100 g) 10. Spremete a parte il limone, filtrate il succo e unitelo al centrifugato 11. Mescolate il tutto e riponete la vostra bevanda e gli scarti delle bucce in frigorifero 12.

Centrifugato e torta con le bucce

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della torta. Ungete lo stampo con un filo d’olio 13 e foderatelo con la carta forno 14. In una ciotola capiente versate le uova insieme allo zucchero 15.

Centrifugato e torta con le bucce

Con uno sbattitore lavoratele velocemente 16 fino ad avere un composto spumoso. Unite la scorza del limone grattugiato 17 e l’olio di semi 18.

Centrifugato e torta con le bucce

Mescolate con una spatola e aggiungete il sale 19. Unite anche 100 g di scarti del centrifugato 20 e sempre mescolando con una spatola incorporateli al composto 21.

Centrifugato e torta con le bucce

Setacciate le farine 22, incorporatele all’impasto 23, e aggiungete anche gli 80 g di centrifugato 24 sempre continuando a mescolare. 

Centrifugato e torta con le bucce

Incorporate al composto anche la fecola e il lievito sempre setacciati 25. Amalgamate bene il tutto, sempre mescolando con una spatola, e versatelo nella teglia (26-27).

Centrifugato e torta con le bucce

Completate disponendo le lamelle di mandorle in superficie 28. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti 29 (se utilizzate il forno ventilato 160° per circa 30 minuti). Per assicurarvi che la torta sia cotta fate sempre la prova dello stuzzicadenti. Lasciate raffreddare 30, quindi estraete il dolce dallo stampo e servite il vostro centrifugato accompagnato dalla torta con le bucce!

Conservazione

Potete conservare il vostro centrifugato per un giorno al massimo in frigorifero, mentre la torta è possibile conservarla sotto una campana di vetro per un paio di giorni. Per entrambi si sconsiglia la congelazione.

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COMMENTI39
  • NadiaSci
    martedì 24 marzo 2020
    salve, posso sostituire la farina integrale con la farina di mandorle? se sì, la stessa dose? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 marzo 2020
    @NadiaSci: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
  • MarionLine
    sabato 06 aprile 2019
    @Francesco : Non vedo l’ora di provarla, questa ricetta!
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