Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

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Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della glassa

Presentazione

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

I cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele sono uno sfizioso antipasto o un ricco e fresco contorno da usare come jolly nelle occasioni più speciali: dei gusci dorati e fragranti accolgono al loro interno un’insalatina invernale resa speciale dalle mele, il frutto più amato da grandi e piccini. Il tocco finale? Un filo di fondente glassa all’aceto balsamico, che dona al piatto profondità ed eleganza. Facili, versatili e d’effetto, i cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele con il loro mix agrodolce di sapidità e freschezza conquisteranno tutti! Per prepararli bastano pochi e semplici ingredienti, ma di ottima qualità: un buon aceto balsamico, delle mele croccanti e succose, un immancabile pizzico di fantasia…et voilà, la natura è servita!

Ingredienti per 4 cestini

Parmigiano reggiano grattugiato 240 g
Mele Fuji 2
Radicchio lungo 80 g
Spinaci novelli freschi 50 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 1 pizzico

Per la riduzione di aceto balsamico

Aceto balsamico 50 g
Zucchero di canna 20 g
Preparazione

Come preparare i Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Per preparare i cestini di Parmigiano con insalata di mele croccante, cominciate occupandovi della glassa: ponete in un pentolino l’aceto balsamico e lo zucchero di canna (1) e fate ridurre a fuoco medio-dolce per qualche minuto (2). Trasferite la riduzione in un biberon e mettetela in frigo a rassodare per almeno mezzora: raffreddandosi si addenserà e acquisirà la consistenza di una glassa. Intanto, procedete con la preparazione dei cestini. Spennellate con pochissimo burro una padellina del diametro di 16-18 cm (3) (se avete una buona padella antiaderente potete saltare questo passaggio, che però contribuirà a rendere più lucidi i cestini).

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Fatela scaldare leggermente e versatevi un quarto del Parmigiano previsto dalla ricetta, ossia 60 g (4). Distribuite uniformemente il Parmigiano in padella, aiutandovi con una spatola (5). Lasciate quindi fondere il formaggio, a fiamma non troppo alta, fino a quando comincia a fare le bollicine e assume un colore leggermente dorato (6).

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Togliete la padella dal fuoco e lasciate che il formaggio rapprenda un minuto. Aiutandovi con la spatola, staccate delicatamente dalla padella la cialda di Parmigiano che risulterà ancora piuttosto morbida (7) e adagiatela con un gesto rapido sul fondo capovolto di una ciotolina, che avrete precedentemente posto su un foglio di carta cucina (8) o su un piatto. Lasciate raffreddare completamente il cestino, nel frattempo procedete allo stesso modo con gli altri 3. Finiti tutti i cestini, lavate il radicchio e tagliatelo alla julienne (9).

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Ponetelo in una ciotolina e conditelo con l’olio (10) e il sale. Lavate quindi le mele, tagliatele a metà (11) ed eliminate il torsolo (12).

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

Tagliate quindi le mele a fettine sottili (13). È il momento di comporre i piatti: ponete ogni cestino in un piattino e disponete a mezzaluna le fettine di mela su 2/3 del cestino (14). Aggiungete poi al centro spinacini (15)

Cestini di Parmigiano con insalata croccante alle mele

e radicchio (16). Disponete sopra l’insalatina altre 3 fettine di mela (17), in corrispondenza dello spicchio di circonferenza rimasto libero. Infine guarnite con un filo di glassa di aceto balsamico ormai raffreddata: i vostri cestini di Parmigiano con insalata di mele croccante sono pronti (18)!

Conservazione

L’insalata di mele croccante va consumata appena fatta. La glassa si può conservare chiusa in frigo per 5-6 giorni. Anche i cestini di Parmigiano si conservano in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni, ma perderanno progressivamente fragranza: si consiglia quindi il consumo immediato.

Consiglio

Volete rendere la vostra insalata ancora più croccante? Aggiungete gherigli di noci o una manciata di nocciole tostate!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Molto sfiziosi questi cestini, li farò per la cena della Vigilia di Natale. Un consiglio, mi piacerebbe aromatizzare il parmigiano o con qualche spezia o qualche semino, per esempio papavero o qualcosa che stacchi anche come colore. Mi date qualche consiglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    @Sara: Ciao Sara, oltre ai semi di papavero potresti provare anche con del pepe rosa, magari appena schiacciato al coltello smiley

  • Elena ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buongiorno, volevo sapere: ma i cestini non perdono fragranza o cambiano sapore a contatto con il condimento? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Elena: Ciao Elena, come suggerito nel consiglio, perdono fragranza progressivamente. Per questo motivo ti consigliamo a consumare subito la preparazione. Un saluto!

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