Cestini di frutta

Dolci e Desserts
Cestini di frutta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria!
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati,  i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!

I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 22 cestini
Farina 00 250 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 200 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale un pizzico (2 gr)
Uova 5 tuorli
per la crema pasticcera
Latte 500 ml
Maizena 50 g
Uova 6 tuorli
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 bacca (o una bustina di vanillina)
per guarnire
Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel)
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta foglioline q.b.

Preparazione

Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Cestini di frutta

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Cestini di frutta

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un matterello (7), in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta (8), reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino (9).

Cestini di frutta

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta (10), in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (11) (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte (12).

Cestini di frutta

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cestini di frutta

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero (16) con 125 ml di acqua (17); portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto (18);

Cestini di frutta

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà (19); sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema (20). Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes (21) oppure come detta la vostra fantasia!

Cestini di frutta

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione (22). Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino (23) e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta (24)! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Il consiglio di Sonia

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la fruttasulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sonola crema diplomatica o al cioccolato).

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I commenti (36)

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  • rossella ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    ciao sonia! grazie per la ricetta è deliziosa

  • Mary ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Non si lavora molto bene questa frolla... così io uso la mia frolla base e prendo la crema pasticcera quella da preparare a freddo solo con il latte di Pane Angeli. Risparmio tempo e uova e vengono lo stesso buonissimi. Ma come sempre grazie per le tante idee!

  • Ra ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    sarà...ma a me 11 uova tra frolla e crema mi sembra un tentato omicidio degli ospiti!la crema con un uovo va piu chr bene e due per la frolla sono sufficienti... un saluto a tutti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @mary: Ciao, puoi bucherellare il fondo prima di farcire con la crema!

  • mary ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    Ciao Sonia, vorrei chiederti un consiglio, vorrei fare questi cestini con la ricetta della pasta frolla II perché ne ho un pò in freezer, usando stampini della stessa grandezza. cambia qualcosa in cottura? devo magari mettere delle sfere nei cestini dato che la pasta frolla II ha lievito? grazie...

  • alessia ha scritto: domenica 01 giugno 2014

    Io ho comprato una teglia che ha tanti stampini come li hai usati tu, va bene lo stesso? ????

  • alessia ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    Ma la pasta frolla nel forno deve stare nei pirottini? help????

  • mary ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Ciao, posso farli il giorno prima? tenendoli in frigo ovviamente...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    @gelli : se usai degli stampini antiaderenti non è necessario.

  • gelli ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Ma gli stampini vanno imburrati?smiley

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