Cestini di frutta

Cestini di frutta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria!
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati, i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!

I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 22 cestini

Farina 00 250 g
Zucchero a velo 200 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Tuorli 5
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico

per la crema pasticcera

Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1

per guarnire

Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere (tipo Tortagel) ½ bustina
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta q.b.

Preparazione

Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Cestini di frutta

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Cestini di frutta

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un mattarello (7), in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta (8), reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino (9).

Cestini di frutta

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta (10), in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (11) (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte (12).

Cestini di frutta

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, i tuorli e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cestini di frutta

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero (16) con 125 ml di acqua (17); portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto (18);

Cestini di frutta

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà (19); sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema (20). Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes (21) oppure come detta la vostra fantasia!

Cestini di frutta

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione (22). Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino (23) e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta (24)! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Consiglio

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la frutta sulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sono la crema diplomatica o al cioccolato).

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I commenti (87)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angel58 ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    Ciao, non vedo l'ora di provarli. Ho solo un dubbio sulla frolla. Ho fatto la crostata di ricotta con la vostra ricetta ed è venuta buonissima. Che differenza c'è tra quella frolla e questa consigliata per i cestini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    @Angel58: Ciao, utilizziamo sempre ricette differenti per una resa diversa e ottimale. Se preferisci puoi provare anche con l'altra e vedere qual è di tuo gradimento smiley

  • lara ha scritto: martedì 07 febbraio 2017

    sì certo. può dipendere dal fatto che ho imburrato e infarinato gli stampini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @lara:Ciao Lara, no, quel passaggio non interferisce. La prossima volta prova a stendere la frolla in una sfoglia più sottile. Come vedi dalle foto, la frolla in cottura cresce ma dovrebbe lasciare comunque l'incavo per la farcitura.

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