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Cestini di frutta

Dolci e Desserts
Cestini di frutta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria!
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati,  i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!

I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 22 cestini
Farina tipo 00 250 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero a velo 200 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale un pizzico (2 gr)
Uova 5 tuorli
per la crema pasticcera
Latte fresco intero 500 ml
Maizena 50 g
Uova 6 tuorli
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 bacca (o una bustina di vanillina)
per guarnire
Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel)
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta foglioline q.b.

Preparazione

Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Cestini di frutta

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Cestini di frutta

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un matterello (7), in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta (8), reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino (9).

Cestini di frutta

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta (10), in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (11) (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte (12).

Cestini di frutta

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cestini di frutta

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero (16) con 125 ml di acqua (17); portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto (18);

Cestini di frutta

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà (19); sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema (20). Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes (21) oppure come detta la vostra fantasia!

Cestini di frutta

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione (22). Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino (23) e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta (24)! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Il consiglio di Sonia

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la fruttasulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sonola crema diplomatica o al cioccolato).

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I commenti (60)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giovanna ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Salve ho provato a fare i cestini di frolla ma nonostante faccio i buchi nel fondo la pasta mi gonfia tantissimo come mai???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giovanna:Ciao Giovanna, prova a stendere la frolla più sottile e facci sapere smiley

  • Giovanna ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Salve non riesco a capire la quantità di farina visto k c'è scritto 250 250 g grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @Giovanna: ciao Giovanna! Grazie della segnalazione, per questa ricetta sono necessari 250 gr di farina!

  • mirko ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao ho fatto la pasta frolla ma non riesco a fare i stampini ? troppo friabile . Cosa devo fare ?ora lo messa nel frigo .mi de resti un consiglio grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @mirko: Ciao, stendila tra due fogli di carta da forno e prova poi a creare i cestini con il coppapasta! smiley Un consiglio: quando lavori la frolla, lavorala brevemente per non rischiare di scaldare troppo il burro e possibilmente su un piano di lavoro ben freddo! smiley

  • fiore ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ciao li devo fare martedì.. Se li preparo nel pomeriggio e li servo alle nove di sera posso comporli subito e metterli in frigo o è meglio farcirli prima di servirli??? Grazie spero in risposta

  • gianna ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Posso congelare le tartellette gia cotte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @gianna: Ciao Gianna, puoi congelarle senza crema smiley un saluto!

  • beatrice ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    posso cuocere i cestini la sera prima e farcirli la mattina dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @beatrice: ciao Beatrice! Certamente smiley

  • Carla ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    Ho appena a realizzato la ricetta e la pasta mi è venuta troppo molle. Ho pesato tutti gli ingredienti. Sicura che la pasta richiede 5 tuorli? Perché nella ricetta c'è scritto 5 tuorli d uova.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    @Carla: Ciao Carla, confermiamo la correttezza degli ingredienti smiley Magari dipende dalla grandezza delle uova che hai usato (erano medie?) oppure dal fatto che la farina ha assorbito poco smiley

  • Adriana ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    Come mai icestini non vengono mai bene la pasta si ritira e non si forma il bordo.grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    @Adriana: ciao Adriana! Se la pasta si ritira significa che non ha riposato abbastanza! Prova a lasciarla in frigorifero per un tempo più lungo! 

  • Manuela ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Ciao Sonia,ma dove li hai presi i stampini tu?Perchè non rpiesco a trovarli.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Manuela: Ciao Manuela! Puoi provare nei negozi specializzati in utensili da cucina oppure anche on-line smiley

  • jessica ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    buonossimi... anche se la pasta è troppo dolce...

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