Cestini di frutta

Dolci e Desserts
Cestini di frutta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria!
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati,  i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!

I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 22 cestini
Farina 00 250 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 200 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Sale un pizzico (2 gr)
Uova 5 tuorli
per la crema pasticcera
Latte 500 ml
Maizena 50 g
Uova 6 tuorli
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 bacca (o una bustina di vanillina)
per guarnire
Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel)
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta foglioline q.b.

Preparazione

Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Cestini di frutta

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Cestini di frutta

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un matterello (7), in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta (8), reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino (9).

Cestini di frutta

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta (10), in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (11) (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte (12).

Cestini di frutta

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cestini di frutta

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero (16) con 125 ml di acqua (17); portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto (18);

Cestini di frutta

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà (19); sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema (20). Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes (21) oppure come detta la vostra fantasia!

Cestini di frutta

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione (22). Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino (23) e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta (24)! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Il consiglio di Sonia

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la fruttasulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sonola crema diplomatica o al cioccolato).

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I commenti (47)

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  • Daniela ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    La pasta frolla si può congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Si, puoi congelare la frolla avvolgendola in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi smiley

  • Daniela ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia! una domanda: ma per la gelatina si può utilizzare anche quella in fogli facendola sciogliere normalmente nell'acqua fredda? Grazie in anticipo

  • Chiara ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Vorrei fare i cestini per il compleanno di un amico, ma devo fare un viaggio di due ore in pullman per arrivare da lui. I cestini reggono il viaggio o è meglio che faccia qualcos'altro? (È estate)

  • Giulia ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    La maizena è senza glutine?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Giulia: ciao Giulia, la maizena dovrebbe essere uno di quei prodotti senza glutine, ma per andare sul sicuro ti consiglio di acquistare sempre i prodotti con la spiga sbarrata (gluten free)! 

  • giusy ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    ciao sonia...volevo chiederti:visto che non ho gli stampini posso infornarli direttamente con i pirottini di carta?grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @giusy: CIao Giusy! Poi risultano difficili da togliere a meno che non siano quelli in alluminio smiley

  • silvia ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    @Mary: puo I condividere la tua ricetta per la pasta frolla? a me proprio non riesce. grazie! smiley

  • angela63 ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    buoni ma come mai la frolla rimane zeppa?dipendera'dal fatto che ho fatto meta' dose e ho messo 2 uova intere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @angela63 : Ciao Angela, non saprei, magari riprova seguendo la nostra ricetta smiley un saluto!

  • francesca ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Belliiiii

  • angela ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    posso usare lo stampo x muffin?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @angela: Puoi provare smiley

  • laura ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ciao sonia bellissima idea!!! ma i pirottini vanno imburrati e infarinati o solo imburrati? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @laura: puoi imburrarli solamente smiley 

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