Cestini di frutta

Dolci e Desserts
Cestini di frutta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cestini alla frutta sono presenti nelle vetrine di ogni pasticceria!
Piccoli gusci di friabile pasta frolla, ripieni di crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione: freschi e colorati, i cestini di frutta sono di gran effetto e sempre graditi!
Grazie alla varietà di frutta che si usa come guarnizione e che accontenta tutti i gusti, i cestini di frutta non passano mai di moda e vi permettono di creare tantissime varianti!

I cestini di frutta sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 22 cestini
Farina 00 250 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero a velo 200 g
Tuorli 5
Scorza di limone 1
Sale 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte intero 500 ml
Tuorli 6
Zucchero 150 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Baccello di vaniglia 1
per guarnire
Kiwi 1
Fragole 2
Lamponi 15
Mirtilli 10
Ribes 1 rametto
Gelatina preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel)
Acqua 125 ml
Zucchero 2 cucchiai
Menta q.b.

Preparazione

Cestini di frutta

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Cestini di frutta

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Cestini di frutta

Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un mattarello (7), in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta (8), reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino (9).

Cestini di frutta

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta (10), in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (11) (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte (12).

Cestini di frutta

Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, i tuorli e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cestini di frutta

Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero (16) con 125 ml di acqua (17); portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto (18);

Cestini di frutta

ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà (19); sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un genroso ciuffo di crema (20). Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes (21) oppure come detta la vostra fantasia!

Cestini di frutta

Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione (22). Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino (23) e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta (24)! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

Conservate i cestini di frutta in frigorifero fino a 3 giorni.
Potete congelare la frolla da cruda e poi scongelarla all'occorenza per fare altri cestini.

Consiglio

I cestini sono una di quelle preparazioni che si possono personalizzare al massimo: potete variare la frutta sulla base della stagione e del vostro gusto, e la crema pasticcera (le migliori alternative secondo me sono la crema diplomatica o al cioccolato).

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I commenti (80)

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  • serena ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    ma comunque la fragilità della frolla può essere anche dovuta alla farina che ho usato.. senza glutine.

  • serena ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    ho provato questa ricetta. la frolla era molto gialla per i tuorli (forse troppi?) e sia da cruda che da cotta era estremamente fragile... tant'é che ho voluto lasciare i cestini negli stampi di alluminio... per non farli rompere in mille pezzi. Comunque di sapore ottimi e la crema anche..ottima

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