Cestini di pancarrè ripieni

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Cestini di pancarrè ripieni
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 pezzi

Presentazione

Ma chi l’ha detto che con il pancarrè si possono preparare solo i toast? Ve lo dimostriamo con una ricetta ricca e saporita: i cestini di pancarrè ripieni, piccoli cestini monoporzione farciti con ragù aromatico e morbida ricotta, il tutto avvolto da morbide fette di pancarrè e guarnito con sfiziosi pomodorini secchi sott’olio. I cestini di pancarrè ripieni sono un antipasto gustoso, perfetto per arricchire i buffet delle feste o per iniziare una cena con un antipasto originale.

Ingredienti per 4 cestini

Pancarrè 16 fette

per il ragù

Maiale macinato 200 g
Salsiccia 100 g
Salsiccia a punta di coltello 100 g
Vino bianco 60 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Timo 2 rametti
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Brodo vegetale 250 g

per farcire

Ricotta vaccina 400 g
Scorza di limone ½
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 25 g
Pomodori secchi sott'olio 30 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Cestini di pancarrè ripieni

Cestini di pancarrè ripieni

Per realizzare i cestini di pan carrè iniziate dal ragù: pelate carota, sedano e cipolla poi tritatele finemente (1). Tritate anche le foglioline di timo e gli aghi di rosmarino (2). Fate soffriggere il trito di verdure in padella con l’olio di oliva e uno spicchio di aglio (3) per almeno 10 minuti o fino a quando le verdure non saranno morbide

Cestini di pancarrè ripieni

Intanto eliminate il budello dalla salsiccia (4), poi tritatela (5) o sgranatela con le mani. Aggiungete la trita di maiale e la salsiccia al soffritto (6), mescolate con un cucchiaio e fate rosolare pochi istanti per insaporire,

Cestini di pancarrè ripieni

poi sfumate con il vino bianco (7), insaporite con il trito di aromi (8) salate, pepate e versate il brodo vegetale (9), coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 30 minuti.

Cestini di pancarrè ripieni

Se necessario aggiungete ulteriore brodo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, trasferite il ragù in una ciotola e fatelo raffreddare (10). Intanto, ponete nel mixer la ricotta e aromatizzatela con la noce moscata (11) e la scorza di limone grattugiata (12).

Cestini di pancarrè ripieni

Frullate per ottenere una salsa omogenea (13), e poi trasferitela in una ciotola e aggiungete il ragù (14) avendo cura di tenere da parte 4 cucchiai che serviranno per guarnire i cestini da cotti. Intanto prendete il pancarrè, ritagliate i bordi da ciascuna fetta (15),

Cestini di pancarrè ripieni

poi con l’aiuto del mattarello appiattite le fette di pancarrè per renderle più sottili (16), prendete 4 cocotte del diametro di 9 cm con un bordo alto 5 cm e inserite all’interno di ciascuna cocotte 4 fettine di pancarrè leggermente sovrapposte creando un incavo all’interno (17). Farcite ciascun cestino con l’impasto di ricotta e ragù (18) pressatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Cestini di pancarrè ripieni

Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato (19-20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti 8oppure in forno ventilato a 180° per 5 minuti). A cottura ultima sfornate i cestini (21) e lasciateli intiepidire,

Cestini di pancarrè ripieni

intanto sgocciolate i pomodori secchi sott’olio , tagliateli a listarelle (22). Distribuiteli sopra ciascun cestino un cucchiaio di ragù (23) e per finire adagiate sopra i pomodori secchi sott’olio (24) e qualche fogliolina di timo fresco. I cestini di pancarrè ripieni sono pronti per essere gustati.

Conservazione

Conservate i cestini di pancarrè ripieni in frigorifero per un giorno al massimo, potete congelare a parte il ragù.

Consiglio

In alternativa alla ricotta potete farcire i cestini con altro formaggio morbido come la robiola o il caprino.

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I commenti (5)

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  • Aletta ha scritto: giovedì 13 luglio 2017

    Buono semplice e scenografico!un successone! Consiglio: È importante che il pancarrè sia di qualità altrimenti si sbriciola

  • Mary ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Posso utilizzare questi cestini anche con delle mousse come di solito si fa con i cestini di pasta sfoglia?

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