Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

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Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

I cestini di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit sono degli scrigni saporiti realizzati con pasta di semola e farciti con sfiziosi ingredienti. Pomodori confit dal gusto agrodolce, carciofi croccanti e morbidi gamberetti saltati in padella sono il ricco ripieno, tutto avvolto da una speciale besciamella aromatizzata al timo, per dare un tocco profumato a questa vellutata salsa. Piccole cocotte conferiranno la tipica forma a cestino per rendere questo primo piatto non solo unico nel gusto ma anche nella forma. Ai vostri ospiti speciali riservate questi piccoli sfizi monoporzione che renderanno la vostra tavola elegante e raffinata ma con gusto!

Ingredienti per la pasta fresca (per 4 cestini)

Semola di grano duro rimacinata 150 g
Acqua 100 g

per il ripieno

Gamberetti 300 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Carciofi 600 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i pomodori confit

Pomodori di Pachino 300 g
Basilico (tritate) 6 foglie
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Miele 15 g
Glassa di aceto balsamico 2 gocce

per la besciamella

Burro 30 g
Farina 00 15 g
Latte 250 g
Sale fino q.b.
Timo 1 rametto
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Semola di grano duro rimacinata

La Semola Rimacinata Barilla consente di ottenere un impasto resistente a lunghe lievitazioni, adatto alla preparazione di pani tipici regionali cui dona fragranza, sapore e sofficità per più giorni.
L'elevato tenore proteico la rende ideale per la preparazione di pasta fresca e ripiena fatta in casa, nei diversi formati tipici della tradizione italiana: orecchiette, lasagne, tagliatelle, tortellini.

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Preparazione

Come preparare il Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

Per realizzare i cestini di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit iniziate dalla preparazione più lunga: quella dei pomodorini. Seguite la nostra ricetta dei pomodorini confit: lavate e asciugate i pomodorini . Dividete tutti i pomodorini a metà (1), disponeteli su leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto, salate e pepate a piacere, distribuite si ciascun pomodorino l’aceto e il miele miscelati (2), il trito di timo e basilico (3). Cuocete in for no statico a 140 c° statico per 70 minuti.

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

Intanto occupatevi della pasta: in una ciotola ponete la semola (4), versate a filo l’acqua (5) e impastate a mano finché non otterrete un impasto elastico (6).

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

Copritelo con la pellicola (7) e lasciatelo riposare. Pulite i gamberetti: eliminate la testa, il carapace, estraete l’intestino e divideteli a metà (8). Ora pulite i carciofi: tagliate la punta e sfogliateli fino al cuore più tenero, poi divideteli a spicchi (9).

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

In una padella scaldate un filo di olio di oliva con uno spicchio di aglio, unite i carciofi (10) e fateli saltare per 7-8 minuti salate (11) pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra padella scaldate un filo di olio di oliva con uno spicchio di aglio (12),

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

questa volta fate saltare i gamberetti per 3-4 minuti (13) salate pepate e poi spegnete il fuoco (14). Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata (15)

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

dovrà avere uno spessore di circa 4 mm. Con degli stampi (o ciotole) del diametro di 14 dm ritagliate 4 dischi di pasta (16-17)con una rotella seghettata. Intanto sfornate i pomodorini confit che si saranno insaporiti con la lunga cottura (18),

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

uniteli ai gamberetti e aggiungete anche i carciofi (19). La farcitura è pronta, occupatevi della besciamella: in un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso, unite la farina setacciata (20) e poi stemperate con il latte caldo (21) e mescolate per far addensare la salsa.

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

Aromatizzate infine con foglioline di timo fresco (22). Sbollentate i dischi di pasta fresca (23) e poi scolateli con una schiumarola (24)

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

lasciateli intiepidire su un vassoio (25). Prendete 4 cocotte del diametro di 9 cm e alti 4 cm circa, oleate l’interno (26) e poi adagiate i dischi e fateli aderire ai bordi (27),

Cestino di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit

farciteli con il ripieno di carciofi, pomodorini e gamberetti, versate sopra la salsa besciamella (28-29) e infornate per 20 minuti a 200°. A cottura ultimata sfornate i cestini di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit (30), fateli intiepidire leggermente, sfilateli con delicatezza e trasferiteli su un piatto di portata.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i cestini di pasta fresca con carciofi, gamberetti e pomodorini confit. Potete congelare la pasta fresca da cruda, già porzionata. per evitare che i dischi si attacchino tra di loro, adagiateli su un vassoio e fateli rassodare per un paio di ore in freezer, poi, una volta induriti, trasferiteli in un saccheto gelo. Cuocete i dischi direttamente da congelati.

Consiglio

Le varianti possibili sono innumerevoli: pasta all’uovo invece di quella di semola, coda di rospo in alternativa ai gamberetti e zucchine al posto dei carciofi. Lasciatevi guidare dalla fantasia, dal gusto e soprattutto dagli ingredienti di stagione per creare una vostra versione di questa raffinata ricetta!

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rosa ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Buongiorno Sonia, posso fare un' unica grande pirofila???? grazie mille Sonia in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @rosa: Ciao Rosa, certamente ma dovrai regolarti sulle quantità e sui tempi di cottura! 

  • Michela ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Ciao posso preparare in anticipo i cestini poi surgelarli per averli già pronti al bisogno? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Michela: Ciao Michela! Puoi farlo ma solo se utilizzi tutti ingredienti freschi! 

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