Charlotte alle mele

Dolci e Desserts
Charlotte alle mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Charlotte alle mele

La charlotte alle mele è un dolce prelibato che risale alla fine del 1700, quando comparve per la prima volta nei trattati di Antonin Carême, famoso cuoco e scrittore francese, al quale si deve il merito di aver codificato e semplificato lo stile di cucina noto come “haute cuisine”. In Italia la charlotte alle mele comparve nei ricettari della cucina settentrionale già dai primi decenni dell’800.                   
La caratteristica forma della charlotte è data da una corona di savoiardi, farcita al suo interno con un composto a base di frutta, solitamente mele, pere o fragole.
La charlotte che presentiamo, da noi realizzata nella sua versione più conosciuta, è preparata con una farcitura a base di mele renette, che vengono cotte in padella con zucchero e cannella e sfumate con un liquore profumato, tipo brandy.
L’origine del nome di questo dolce è tuttora incerta: alcuni sostengono che derivi dalla somiglianza con la charlotte, termine francese che identifica una cuffia femminile dalla forma increspata; altri affermano che vi sia una correlazione tra la forma di questa cuffia e lo stampo da torta utilizzato per cuocerla. Caratteristica particolare della charlotte di mele è che questo dolce viene gustato quando ancora è tiepido e viene solitamente mangiato al cucchiaio.

Ingredienti
Burro 70 g
Latte fresco 150 ml
Brandy (o cognac) 50 ml
Zucchero semolato 50 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1
Vanillina 1 bustina
Confettura di albicocche 150 gr
Mele renette 1 kg
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Savoiardi 250 g
Per spennellare
Confettura di albicocche q.b.

Preparazione

Charlotte alle mele

Per preparare la charlotte alle mele iniziate sbucciando le mele renette; privatele poi del torsolo centrale e tagliatele a fettine dello spessore di circa 2-3 mm (1). In una padella capiente fate sciogliere 50 gr di burro a fuoco dolce (2), quindi aggiungete le mele (3)

Charlotte alle mele

e sfumate con il brandy (4) (o in alternativa un altro liquore di vostro gradimento). In una ciotolina mettete lo zucchero, la vanillina e la cannella e unite il tutto alle mele mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti (5). Grattugiate la scorza di limone (6)

Charlotte alle mele

e continuate la cottura per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto fino a spappolare le mele (se fosse necessario, aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per non far attaccare le mele) (7). A cottura ultimata spegnete il fuoco e mettete da parte il contenuto della padella. Nel frattempo imburrate e ricoprite con carta da forno una tortiera per charlotte (8) (o una tortiera per panettone a bordi alti) del diametro di 18 cm. Prendete ora i savoiardi e tagliatene via una delle estremità affinché, messi in piedi nella tortiera, arrivino a 3-4 cm dal bordo. Bagnateli leggermente nel latte (9)

Charlotte alle mele

e cominciate a disporli intorno al perimetro della tortiera (10). Una volta completato il perimetro, rivestite il fondo con i pezzi di savoiardi rimasti e tenete da parte tutti i pezzi che avanzano (anche le briciole) (11). Unite ora la confettura di albicocche al composto di mele ormai tiepido (12), mescolate per bene e versate il tutto nella tortiera.

Charlotte alle mele

Livellate la superficie della charlotte e, aiutandovi con la lama di un coltello, pareggiate le estremità dei savoiardi eliminandone un piccola parte (13). Cospargete con i savoiardi rimasti, sbriciolandoli con le mani, tutta la superficie del dolce (14), quindi fate sciogliere il restante burro (20 gr) e versatelo in modo uniforme sopra la charlotte (15).

Charlotte alle mele

Infornate la tortiera in forno statico già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Una volta cotta, lasciatela intiepidire  la charlotte alle mele su una gratella (16) poi capovolgetela su un piatto da portata. Rimuovete la carta da forno (17), lucidate il dolce spennellandolo con la confettura di albicocche passata al setaccio e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Potete conservare la charlotte di mele posta sotto una campana di vetro, per un massimo di due giorni.

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I commenti (82)

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  • TizianA ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ottima veramente,l'unica pecca a mio avviso è' il fatto di essere veramente troppo dolce la prof volta usero' meno zucchero...

  • Renáta ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Provate la! La torta é uno spettacolo!!! Buonissima da verosmiley Ho fato una bella figura???? Grazie per questa ricettasmiley))

  • monica ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    la torta è uno spettacolo e ho fatto un figurone con mille complimenti sia x la bontà che per l'aspetto. grazie grazie grazie

  • Marica ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Buonissima!!! Fatta stamattina e mangiata subito dopo pranzo. Anche io non avevo uno stampo da charlotte per cui ho usato un pentolino alto in acciaio. Una volta sfornata è rimasta in forma. Grazie Sonia per le bellissime ricette sempre originali.

  • MARILENA ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Non ho lo stampo da charlotte ma solo uno stampo per angel o chiffon cake .. puo andare bene lo stesso?? Forse però il diametro è anche 20 cm... devo aumentare le dosi e in che misura?? grazie mille . Le Vs. presentazioni sono sempre molto utili ed esaurienti, ma a volte in cucina bisognerebbe avere di tutto e di più!!

  • Silvana ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Grazie !! Proprio buona !! E di bell'aspetto!! Tutte le tue ricette mi piacciono! Ti seguo tt i giorni

  • angela ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    ciao sonia non riesco più a visualizzare i vostri video

  • BennyBene ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Provata e riuscita benissimo! Buona, originale, facile da fare e fa la sua scena smiley Grazie per questa ricetta

  • Laura ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Molto buona! Unica pecca: il ripieno non è rimasto tutto insieme nel momento del taglio. credo sia dovuto al fatto che avrei dovuto far spappolare ulteriormente le mele in padella. Come si dice sbagliando si impara smiley Grazie per la ricetta deliziosa e profumata

  • Lia ha scritto: sabato 29 marzo 2014

    Buona davvero!! Riuscita benissimo e di grande effetto! Ricetta spiegata bene. sempre eccellenti le tue ricette. Grazie. smiley)

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