Cheesecake Italia

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Cheesecake Italia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti per far rassodare la base biscotto e 4-6 ore per far rassodare la crema

Presentazione

La cheesecake Italia è una simpatica e golosa cheesecake fredda che si realizza con una base di biscotti secchi e una morbida crema profumata al limone preparata con panna e formaggio fresco spalmabile.
La peculiarità di questa torta è la guarnizione: ciuffi di panna e bocconcini di frutta fresca che rievocano la bandiera italiana.
Un’idea originale e gustosa da accompagnare ad una serata all’insegna del tifo sportivo nazionale oppure semplicemente per concludere una cena tutta italiana!

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)

Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 200 ml
Zucchero a velo 130 g
Gelatina in fogli 10 g
Scorza di limone 1

per guarnire

Panna fresca liquida 250 ml
Lamponi 21
Kiwi 1
Zucchero a velo 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Cheesecake Italia

Cheesecake Italia

Per preparare la cheesecake Italia iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer (1) quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa (3) (per ulteriori dettagli consultate la scheda Foderare una tortiera con carta da forno che trovate nella scuola di cucina).

Cheesecake Italia

Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (4). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti. Ora dedicatevi al ripieno: ponete il formaggio fresco spalmabile in una planetaria dotata di fruste (in alternativa potete utilizzare una frusta elettrica), unite lo zucchero a velo (5), la scorza grattugiata del limone (6) e azionate le fruste per montare il composto.

Cheesecake Italia

Intanto ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela bene (7) e scioglietela in 200 ml di panna calda (8-9) e, una volta che si sarà raffreddata,

Cheesecake Italia

unite la panna con la gelatina alla crema di formaggio (10). Amalgamate la crema con le fruste fino a quando non risulterà compatta e omogenea (11). Ora versate la crema nella teglia con la base di biscotto (12) ormai fredda e livellate la superficie con l’aiuto di una spatola.

Cheesecake Italia

Ponete la cheesecake Italia (13) in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Quando la cheesecake si sarà rassodata passate alla decorazione: tagliate il kiwi a fettine, montate la panna con lo zucchero a velo (14) seguendo le indicazioni che trovate nella scheda Come montare la panna, ponete la panna in una sac-à-poche e iniziate a comporre la bandiera italiana, distribuite sulla superficie della torta una striscia di fettine di kiwi, una di lamponi e infine terminate la bandiera con ciuffi di panna (15). La vostra cheesecake Italia è pronta per essere gustata!

Conservazione

La cheesecake Italia si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelarla, dividendola già in porzioni se preferite, negli appositi contenitori alimentari. Scongelate poi la cheesecake in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Potete sostituire nella cheesecake Italia i lamponi con le fragole e i kiwi con chicchi di uva. Divertitevi a creare altre bandiere con la frutta di stagione!

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I commenti (32)

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  • Simona ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    Un informazione la panna per dolci zuccherata o no ?? O la panna da cucina ??? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @Simona : Ciao, noi utilizziamo panna fresca liquida, si trova nel banco frigo, ed è una panna neutra quindi adatta per preparazioni salate o dolci smiley

  • Valentina ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    Ho lavorato con le fruste. ho messo il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e lo ho lavorato fino a renderlo omogeneo poi ho aggiunto la panna con dentro la gelatina sciolta (pensavo che si era raffreddata), in questo passaggio si sono creati i grumi! Dunque devo aspettare che si raffreddi di più?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @Valentina: Ciao, si esattamente oppure bisogna lavorare un po' di più il formaggio così da fargli prendere un po' di calore.

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