Cheesecake al cioccolato

Dolci e Desserts
Cheesecake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di scolatura della ricotta e rassodamento della base in frigorifero

Presentazione

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il philadelphia. Il cheesecake al cioccolato è un dessert fresco e originale dal cuore morbido, assaporarlo è una vera delizia, si scioglie in bocca... sarà difficile non divorare il cheesecake al cioccolato: sarà amore al primo assaggio.

Per la base per una tortiera di 24 cm
Biscotti secchi al cioccolato 160 gr
Burro fuso 120 gr
Per la crema
Cioccolato fondente 200 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Ricotta di mucca 250 gr
Philadelphia 250 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Vaniglia mezza bacca
Latte fresco 200 ml
Maizena 50 g
Per decorare
Panna fresca liquida 150 ml

Preparazione

Cheesecake al cioccolato

Per preparare la cheesecake al cioccolato, iniziate dalla base di biscotti secchi: ponete i frollini nel mixer (1) e frullateli. Quindi unite il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire (2) e mescolate il tutto con un cucchiaio per creare una composto friabile. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro; versate all’interno la base di biscotti e compattatela con il dorso di un cucchiaino (3). Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora (in freezer per  almeno 30 minuti).

Cheesecake al cioccolato

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: nel mixer ponete la ricotta (che avrete avuto cura di far scolare per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte) e la philadelphia (4); unite anche il latte (5) e i semini di 1 bacca di vaniglia (6).

Cheesecake al cioccolato

Poi aggiungete lo zucchero (7) e le uova (8); azionate le lame e frullate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli. Poi setacciate la maizena (9)

Cheesecake al cioccolato

E il cacao amaro per aggiungerli al composto (10); azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto. Poi fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o in forno a microonde) e lasciatelo intiepidire; quindi unitelo a composto (11). Azionate nuovamente il mixer e terminate di amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e corposa. Prendete la base oramai rassodata dal frigo (o dal freezer) e versateci la crema (12), distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso di 1 cucchiaio. Cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 165° per circa 60 minuti (o 145° per 50 minuti se forno ventilato).

Cheesecake al cioccolato

Mentre la cheesecake cuoce, preparate le decorazioni: versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda (13) e montatela con lo sbattitore elettrico (14) avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna. Quando la cheesecake sarà cotta (15),

Cheesecake al cioccolato

sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela (16), ponetela sul piatto da portata o un’alzatina e decoratela con ciuffi di panna montata (17). Per un tocco raffinato, potete aggiungere alla decorazione della cheesecake al cioccolato, una bacca di vaniglia intera e dei biscottini friabili.

Conservazione

Conservate la cheesecake al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelare la cheesecake se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Potete decorare la cheesecake al cioccolato anche con del cioccolato bianco e fondete fusi e scaglie di cioccolato!

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I commenti (523)

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  • Giorgia ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Come posso sostituire la ricotta di mucca? smiley Ottima ricetta comunque

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Giorgia :Ciao Giorgia! Puoi usare la ricotta che preferisci smiley

  • lucia ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    scusa che cose' la maizena e se non la trovo come posso sostituirla

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @lucia:la maizena è l'amido di mais.

  • Dario ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Occhio che la dose di burro indicata per la base è veramente eccessiva. In cottura il burro si è liquefatto ed è colato dalla tortiera su tutto il forno. Un disastro. Inoltre, come sempre in tutte le ricette di dolci di GZ, trovo che lo zucchero sia troppo per cui riduco sempre di 30-40 grammi la dose indicata.

  • Enza ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao, ho provato più volte a fare questa torta, è buonissima ma durante la cottura si formano delle crepe antiestetiche...come si può risolvere il problema. Ho anche già provato ad abbassare la temperatura della cottura. Grazie

  • Cristiana ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao...mettendo la base in freezer posso comunque surgelare il mio Cheesecake finito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Cristiana:Ciao Cristiana! Si, è possibile smiley

  • alessandra buffatto ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    la cheesecake al cioccolato per quante persone è?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @alessandra buffatto:Ciao Alessandra! E' per 6-8 persone smiley

  • Daniela ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ci riprovo!!!ma se al posto del cioccolato fondente uso cioccolato bianco il cacao amaro c'è lo metto comunque?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Daniela:Ciao daniela smiley No, se usi il cioccolato bianco ti consiglio di non mettere il cacao, piuttosto aggiungi le bacche dello stecco di vaniglia!

  • nenny ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Posso evitare di mettere la ricotta? Magari aumentando le dosi della Philadelphia?

  • sara ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    @claudia: forse perché la base si deve rassodare?

  • claudia ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    mah ....se poi va cotta in forno perchè devo mettere la base in frigo 1ora ?!?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @claudia: Per farla rassodare visto che c'è il burro sciolto! smiley

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