Cheesecake al limone meringata

Dolci e Desserts
Cheesecake al limone meringata
148 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero 30 minuti per la base; almeno 4 ore per la torta

Presentazione

La cheesecake al limone meringata è uno squisito dessert molto raffinato e di grande effetto.
La torta si compone di un fondo di biscotti sbriciolati e di una delicata crema di formaggio al limone.
Una bellissima copertura di meringa all’italiana, ricetta classica della nostra pasticceria, completa la cheesecake: ciuffi di meringa fatti dorare per qualche minuto sotto il grill del forno.
Dovrete solo avere un po’ di attenzione con la preparazione della meringa ma porterete in tavola un meraviglioso dessert!

Ingredienti per la base
Burro 100 g
Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa) 180 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 600 g
Zucchero 120 g
Uova tuorli 4
Limoni scorza grattugiata di 2 limoni e succo di 1 limone
Maizena 50 g
Latte 100 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Per la meringa all'italiana
Uova 4 albumi (circa 125 gr)
Zucchero 250 g
Acqua 100 ml
Sale 1 pizzico
Limoni qualche goccia di succo

Preparazione

Cheesecake al limone meringata

Per preparare la cheesecake al limone meringata iniziate con la base: mettete i biscotti secchi nel mixer (1) quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Cliccate qui per vedere il procedimento. Versate all’interno i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base e i bordi della tortiera con i biscotti (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15  minuti.

Cheesecake al limone meringata

Ora occupiamoci del ripieno.  In una planetaria, o una ciotola capiente, versate il Philadelphia, aggiungete i tuorli (4) (e tenete da parte gli albumi per la meringa), la maizena, il latte e lo zucchero (5) e sbattete il tutto, con la frusta della planetaria o con l'aiuto di uno sbattitore, per qualche minuto. Quando avrete amalgamato tutto per bene aggiungete il succo di limone (6)

Cheesecake al limone meringata

e la scorza grattugiata dei due limoni (7). In ultimo unite la panna fresca liquida a filo sempre con la planetaria in funzione (8). Ora che il composto è pronto versatelo all’interno della tortiera (9) e infornate a 170 gradi per circa un’ora in forno statico preriscaldato. Dopo la cottura fate raffreddare a temperatura ambiente la cheesecake e, una volta fredda, ponetela in frigorifero per almeno 4 ore.

Cheesecake al limone meringata

Ora dedicatevi alla preparazione della meringa all’italiana. In un pentolino fate scaldare lo zucchero coprendolo con l’acqua (10) e aspettate che raggiunga la temperatura di 121 gradi (11). Mentre lo zucchero raggiunge la temperatura, montiamo gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e quando sono spumosi aggiungiamo qualche goccia di limone per stabilizzarli e continuiamo a montare. Una volta che lo zucchero avrà raggiunto la temperatura aggiungetelo a filo degli albumi con la planetaria ancora in funzione (12).

Cheesecake al limone meringata

Continuiamo a montare fino al completo raffreddamento della meringa (basterà toccare con le mani la ciotola e verificare che non ci sia più calore). Dovrete ottenere una meringa densa, liscia e lucida (13). Una volta che la cheesecake è cotta,  decoriamo la superficie con la meringa preparata facendo dei ciuffi con un cucchiaio (14). Volendo potete usare anche una sac à poche. Una volta completata la decorazione (15) mettete la torta in forno con funzione grill alla massima potenza per 2 minuti. Ora non ci resta che mangiarla!

Conservazione

La cheesecake al limone meringata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

Altre ricette

I commenti (148)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Beatrice ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ciao! Sto facendo questa ricetta per un pranzo a casa di amici e sono preoccupata per la meringa, nel trasporto potrebbe smontarsi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Beatrice :Se è ben montata non avrai problemi smiley

  • Christine ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Buonasera, ho provato più volte a preparare la torta al limone meringata ma dopo cotta e raffreddata la meringa si smonta e rilascia lo sciroppo.dove sbaglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Christine:Ciao Christine, molto probabilmente non è stata lavorata alla perfezione la meringa.

  • rosita ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    dopo aver aggiunto lo zucchero riscaldato la meringa non é montata. é completamente liquida,come faccio? rispondete é urgente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @rosita: Ciao, hai aggiunto lo sciroppo a filo sugli albumi mentre montavano rispettando le temperature indicate?

  • Francesca ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Buonasera a tutti! sto per fare questa torta per la prima volta ma sbadatamente mi sono accorta che sono rimasta senza maizena....potrei sostituirla con la frumina o con la fecola di patate? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, utilizza tranquillamente la fecola di patate nella stessa dose smiley 

  • Rossella ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ciao Sonia,oggi pomeriggio voglio provare a fare questa ricetta! Ti volevo chiedere,per uno stampo più piccolo,posso dimezzare le dosi ed usare 2 uova? La meringa con 2 uova viene lo stesso? Inoltre non ho un termometro da cucina ,come posso fare a capire che la temperatura sia quella giusta? Grazie! Ti seguo sempre smiley

  • Alessia ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ciao Sonia, se la mia cheesecake annusandola sa un pelino troppo da uovo è normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, si è normalissimo smiley le meringhe sono fatte con gli albumi e da qui c'è la possibilità che si senta l'odore intenso dell'uovo! Un saluto!

  • Marianna ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ciao nn ho capito ma la meringa si deve mettere dopo che la torta è stata in frigorifero 4 ore o subito dopo che è stata in forno un,ora e poi messa in frigo ?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @Marianna: Ciao Marianna! Ti consigliamo di preparare la meringa solo quando la cheesecake sarà ben fredda! 

  • Angelica ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Non centra niente,dipende dalla consistenza che serve.. in questo caso serve spumosa,e il grill serve solo a scurire le punte. In realtà questo procedimento si fa con il cannello per dolci,ma siccome non tutti ce l'hanno,l'alternativa è il grill..

  • Gigi ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    Se leggo bene, la meringa viene preparata montando albumi e sciroppo fino al completo raffreddamento. Poi, viene messa, insieme alla torta, per due minuti in forno modalità grill alla max potenza. Guardando la ricetta della sola meringa all’italiana (sempre su GZ) dopo la prima fase, comune a quella descritta in precedenza, il composto viene messo in forno < 100° per quattro ore. È corretto? 2 min di forno grill al max fanno la medesima funzione di 4 ore di forno

  • Vale ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Ciao Sonia, innanzitutto complimenti per le tue ricette..sono fantastiche!! Volevo chiederti se su questa cheesecake al limone (che vorrei fare la prossima settimana) invece della meringa posso mettere la marmellata di lamponi?

10 di 148 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI