Cheesecake al limone meringata

Dolci e Desserts
Cheesecake al limone meringata
149 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero 30 minuti per la base; almeno 4 ore per la torta

Presentazione

La cheesecake al limone meringata è uno squisito dessert molto raffinato e di grande effetto.
La torta si compone di un fondo di biscotti sbriciolati e di una delicata crema di formaggio al limone.
Una bellissima copertura di meringa all’italiana, ricetta classica della nostra pasticceria, completa la cheesecake: ciuffi di meringa fatti dorare per qualche minuto sotto il grill del forno.
Dovrete solo avere un po’ di attenzione con la preparazione della meringa ma porterete in tavola un meraviglioso dessert!

Ingredienti per la base
Burro 100 g
Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa) 180 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 600 g
Zucchero 120 g
Tuorli 4
Limoni 2
Amido di mais (maizena) 50 g
Latte intero 100 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Per la meringa all'italiana
Albumi (circa 125 gr) 4
Zucchero 250 g
Acqua 100 ml
Sale fino 1 pizzico
Succo di limone q.b.

Preparazione

Cheesecake al limone meringata

Per preparare la cheesecake al limone meringata iniziate con la base: mettete i biscotti secchi nel mixer (1) quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Cliccate qui per vedere il procedimento. Versate all’interno i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base e i bordi della tortiera con i biscotti (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15  minuti.

Cheesecake al limone meringata

Ora occupiamoci del ripieno.  In una planetaria, o una ciotola capiente, versate il Philadelphia, aggiungete i tuorli (4) (e tenete da parte gli albumi per la meringa), la maizena, il latte e lo zucchero (5) e sbattete il tutto, con la frusta della planetaria o con l'aiuto di uno sbattitore, per qualche minuto. Quando avrete amalgamato tutto per bene aggiungete il succo di 1 limone (6)

Cheesecake al limone meringata

e la scorza grattugiata di due limoni (7). In ultimo unite la panna fresca liquida a filo sempre con la planetaria in funzione (8). Ora che il composto è pronto versatelo all’interno della tortiera (9) e infornate a 170 gradi per circa un’ora in forno statico preriscaldato. Dopo la cottura fate raffreddare a temperatura ambiente la cheesecake e, una volta fredda, ponetela in frigorifero per almeno 4 ore.

Cheesecake al limone meringata

Ora dedicatevi alla preparazione della meringa all’italiana. In un pentolino fate scaldare lo zucchero coprendolo con l’acqua (10) e aspettate che raggiunga la temperatura di 121 gradi (11). Mentre lo zucchero raggiunge la temperatura, montiamo gli albumi a neve, con un pizzico di sale, e quando sono spumosi aggiungiamo qualche goccia di limone per stabilizzarli e continuiamo a montare. Una volta che lo zucchero avrà raggiunto la temperatura aggiungetelo a filo degli albumi con la planetaria ancora in funzione (12).

Cheesecake al limone meringata

Continuiamo a montare fino al completo raffreddamento della meringa (basterà toccare con le mani la ciotola e verificare che non ci sia più calore). Dovrete ottenere una meringa densa, liscia e lucida (13). Una volta che la cheesecake è cotta,  decoriamo la superficie con la meringa preparata facendo dei ciuffi con un cucchiaio (14). Volendo potete usare anche una sac à poche. Una volta completata la decorazione (15) mettete la torta in forno con funzione grill alla massima potenza per 2 minuti. Ora non ci resta che mangiarla!

Conservazione

La cheesecake al limone meringata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

Leggi tutti i commenti ( 149 )

Ricette correlate

Cheesecake marmorizzata

Dolci e Desserts

La cheesecake marmorizzata è una rivisitazione della famosa torta marmorizzata che si prepara con un doppio impasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Cheesecake marmorizzata

Cheesecake Italia

Dolci e Desserts

La cheesecake Italia è una divertente cheesecake fredda la cui guarnizione a base di frutta fresca e panna rievoca la bandiera italiana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Cheesecake Italia

Torta alle ciliegie meringata

Dolci e Desserts

La torta alle ciliegie meringata è un goloso dolce che si prepara con le ciliegie, deliziosi frutti della stagione estiva, e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Torta alle ciliegie meringata

Torta meringata alle fragole

Dolci e Desserts

La torta meringata alle fragole è un dessert elegante e scenografico. Un dolce incontro tra la bianca meringa e le rosse fragole di…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 240 min
Torta meringata alle fragole

Cheesecake foresta nera

Dolci e Desserts

La cheesecake foresta nera è una torta fredda, ispirata alla famosa torta tedesca, che alterna strati di crema al cioccolato, panna…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
Cheesecake foresta nera

Cheesecake cioccolato e pere

Dolci e Desserts

La cheesecake cioccolato e pere è una deliziosa variante della celebre torta. Ideale per concludere una cena estiva, convincerà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake cioccolato e pere

Altre ricette correlate

I commenti (149)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Yulivea ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    Ciao! Per la meringa si può anche usare un cannello caramellatore? C'è differenza nel risultato, rispetto al grill? Se sì, cosa consigliate? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    @Yulivea: Ciao, si va bene anche il cannello, non l'abbiamo utilizzato in questa ricetta per spiegare a casa come fare per chi non ce l'ha a disposizione smiley

  • Beatrice ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ciao! Sto facendo questa ricetta per un pranzo a casa di amici e sono preoccupata per la meringa, nel trasporto potrebbe smontarsi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Beatrice :Se è ben montata non avrai problemi smiley

Leggi tutti i commenti ( 149 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta all'arancia

Dolci e Desserts

La torta all'arancia è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell'arancia, perfetto da gustare a colazione o a merenda

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Filetto di maiale in crosta

Secondi piatti

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto raffinato e succulento perfetto per i menu delle occasioni speciali.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Golden milk

Bevande

Il golden milk, in Italia conosciuto come latte d'oro, è una bevanda ayurvedica famosissima nel sud Asia. Arriva in Italia con tutte le sue proprietà!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte