Cheesecake alle ciliegie

Dolci e Desserts
Cheesecake alle ciliegie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della torta in frigo, circa 4 ore

Presentazione

Tutti noi, almeno una volta, abbiamo avuto il piacere di assaporare una cheesecake. Che sia alla nutella, al torrone, al cioccolato o alle fragole, il suo sapore inconfondibile ci lascia sempre soddisfatti. Questo dolce made in USA, infatti, è uno dei dessert più graditi in casa e più richiesti al ristorante. È praticamente impossibile non amarlo. Oggi vi proponiamo la versione con le ciliegie. La base di biscotti secchi, guarnita con una deliziosa crema ai formaggi, è quella della classica cheesecake. Noi l’abbiamo impreziosita con succose ciliegie e con il sapore delicato della vaniglia. Un’idea perfetta per la primavera! Ma non temete, potrete preparare questa prelibatezza anche fuori stagione, usando delle ciliegie sciroppate, anche se in dose minore, in quanto molto zuccherate. Allora, cos’aspettate? Incantate i vostri ospiti con la cheesecake alle ciliegie. Però prima avvertiteli: dopo il primo boccone, sarà dura fermarsi. Assaggiare per credere!

Ingredienti per la base (per uno stampo da 22 cm)
Biscotti Digestive secchi 180 g
Burro 100 g
per la crema
Ricotta 750 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Vaniglia bacca 1
Zucchero a velo 50 g
Ciliegie 20
Colla di pesce 10 g
Ciliegie sciroppo ottenuto dalla cottura 50 g
Per la copertura
Ciliegie denocciolate 780 g
Zucchero semolato 200 g
Colla di pesce 10 g
Ciliegie sciroppo ottenuto dalla cottura 300 g
Succo di limone 70 g

Preparazione

Cheesecake alle ciliegie

Per realizzare la cheesecake alle ciliegie, iniziate predisponendo il fondo: mettete i digestive nel mixer (1) e azionatelo fino a sminuzzarli finemente in modo da ottenere una polvere sottile (2); trasferite il composto in una ciotola e, dopo aver fatto sciogliere il burro in un pentolino, aggiungetelo ai biscotti sminuzzati (3).

Cheesecake alle ciliegie

Amalgamate per bene il tutto (4) e versate il composto ottenuto nello stampo a cerniera da 22 cm foderato con carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, premete bene il composto sul fondo dello stampo così da ottenere una base compatta e liscia (5). Fate riposare il composto in freezer per almeno mezz'ora in modo che la base diventi solida. Nel frattempo, procedete alla preparazione della copertura: lavate e denocciolate le ciliegie (ricordatevi di tenerne da parte una ventina in modo tale da aggiungerle successivamente alla composizione della crema) e riponetele quindi in una ciotola in cui aggiungete anche lo zucchero (6)

Cheesecake alle ciliegie

e la scorza di limone (7). Versate il tutto in una pentola sul fuoco (8) e aggiungeteci poi anche il succo di limone (9.) Lasciate cuocere per circa 10 minuti e tenete da parte.

Cheesecake alle ciliegie

Dedicatevi ora alla crema: setacciate la ricotta in una ciotola per privarla del siero (10). Dopodiché aggiungete il formaggio fresco spalmabile (11) e, con una spatola o una frusta, mescolate per bene il tutto (12).

Cheesecake alle ciliegie

Proseguite incidendo la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza(13), estraete così i semi (14) e versateli all’ interno della ciotola insieme al composto cremoso (15).

Cheesecake alle ciliegie

Mescolate con una frusta e unite lo zucchero a velo (16), quindi amalgamate il tutto. A questo punto mettete in ammollo la colla di pesce per circa 10 minuti in una ciotola con acqua molto fredda, finché non diventerà morbida (17). Poi procedete prelevando dalla pentola con le ciliegie cotte lo sciroppo di ciliegie ottenuto dalla cottura (18)

Cheesecake alle ciliegie

e versatelo in un altro pentolino sul fuoco (19). Quindi fate sciogliere la colla di pesce ormai ammorbidita e strizzata, nel pentolino contenente lo sciroppo di ciliegie (20). Mescolate bene in modo tale da scioglierla. (21).

Cheesecake alle ciliegie

Lasciate intiepidire lo sciroppo e trasferitelo nel composto di formaggi (22) mescolando per amalgamarlo omogeneamente (23). A questo punto prendete le venti ciliegie tenute da parte precedentemente e tagliatele a piccoli pezzetti (24).

Cheesecake alle ciliegie

Incorporate al composto di formaggi anche le ciliegie (25) e mescolate per bene (26). A questo punto recuperate lo stampo dal frigo e versate al suo interno il composto cremoso sulla base di biscotti ormai rassodata (27).

Cheesecake alle ciliegie

Quindi ricoprite la base uniformemente e livellate bene la superficie con la crema (28). Mettete lo stampo in frigorifero per almeno 2 ore, affinché la crema si rassodi. Una mezz’ora prima di estrarre la torta dal frigorifero, preparate la copertura finale di ciliegie: riprendete le ciliegie denocciolate e filtratele (29), versate quindi lo sciroppo ottenuto in un pentolino sul fuoco (30)

Cheesecake alle ciliegie

e nel pentolino dello sciroppo, scaldate e sciogliete la restante colla di pesce avendo cura di averla ammorbidita precedentemente in acqua fredda (31). Mescolate per farla sciogliere per bene (32). Riunite così le ciliegie con lo sciroppo (33). Ed ecco pronta la copertura di ciliegie.

Cheesecake alle ciliegie

Trascorso il tempo necessario, recuperate la torta dal frigorifero e versate la copertura sul composto cremoso, dopodichè lasciatela rassodare in frigorifero per almeno 2-3 ore (34). Quando sarà pronta, togliete il cerchio della tortiera (35) ed ecco realizzata la vostra cheesecake alle ciliegie. Servitela tagliandola a fette (36).

Conservazione

Potete conservare la cheesecake alle ciliegie in frigorifero per 2-3 giorni coperta con una pellicola trasparente. Potete congelarla, dividendola già in porzioni se preferite, negli appositi contenitori alimentari. Scongelate poi la cheesecake in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Potete preparare la cheesecake il giorno prima di servirla in modo tale da farla rassodare per bene durante la notte.

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I commenti (103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Alessandra ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ciao Sonia volevo sapere che tipo di formaggio spalmabile quello della pila del philadelpia o lo yogurt greco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Alessandra : Ciao, va benissimo un formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia. smiley

  • maria rosa ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    ciao sonia quali sono le dosi per preparare una cheesecake per 20 persone circa?grazie

  • Chiara ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Posso sostituire la ricotta con yogurt ai lamponi e le ciliegie con frutti di bosco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @Chiara:Ciao Chiara, se vuoi usare lo yogurt ti consigliamo di usare quello greco che ha una consistenza più cremosa. Andrà benissimo sostituire le ciliegie con i frutti di bosco smiley

  • Gaia ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Buongiorno, venerdì vado in montagna e volevo portare un dolce per domenica. Può andare bene la cheesecake per tre giorni in frigo ? O c'è un dolce più indicato ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Gaia: Ciao Gaia, 3 giorni potrebbero essere troppi, meglio realizzare una torta tenerina!

  • Cristina ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Ciao è possibile non usare la colla di pesce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    @Cristina: ciao Cristina, omettendo la colla di pesce non otterrai lo stesso risultato. La torta infatti non sarà solida e non riuscirai ad affettarla, se preferisci potresti realizzare dei bicchierini ma la consistenza sarà diversa! 

  • Diana ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Ciao Sonia, Io vorrei fare la cheesecake bianca, ho aggiunto 20 gr di zucchero a velo in più per renderla più dolce dato che non inserisco all'interno né frutti né sciroppo, può bastare o devo aumentarne ancora la dose? Sarebbe meglio aggiungere anche della panna montata? In caso quanta? Grazie!

  • Deborah ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Ciao Sonia, è possibile sostituire la ricotta con il mascarpone? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @Deborah: Ciao, potresti seguire il procedimento di una nostra blogger, sostituendo alle fragole, da lei usate, le ciliegie: cheesecake con mascarpone senza forno!

  • Deborah ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Ciao Sonia, è possibile sostituire la ricotta con il mascarpone? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Deborah: ciao! Certamente smiley

  • Giulia ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao, con i ribes va bene comunque?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, certamente smiley

  • Giusi ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    Vorrei sapere se è possibile sostituire le ciliegie con altra frutta. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @Giusi: Ciao Giusi! Ti posso suggerire anche altre cheesecake con frutta di stagione, come quella alle fragole e la torta fredda alle albicocche che è molto simile alla cheesecake smiley

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