Cheesecake arancia e cannella

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Cheesecake arancia e cannella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo in frigorifero per la base biscotto e 4 ore di riposo in frigorifero per far rassodare la crema

Presentazione

La cheesecake è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati al mondo, la cheesecake arancia e cannella è una deliziosa variante che accosta l’aroma della cannella alla nota acida data dall’arancia.
Con poche e semplici mosse otterrete un dolce perfetto, la ricetta non prevede la cottura: la base biscotto si realizza con dei frollini al cacao mentre la crema a base di Philadelphia e panna, aromatizzata con cannella in polvere e il succo e la scorza di arancia, si prepara con l’aggiunta di colla di pesce e viene rassodata in frigorifero.
Fresca e gustosa, la cheesecake arancia e cannella è il dessert ideale per chiudere in modo raffinato una cena.

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)

Biscotti secchi al cioccolato 200 g
Burro 100 g

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 200 ml
Succo d'arancia 150 ml
Zucchero 140 g
Scorza d'arancia 15 g
Gelatina in fogli 10 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Cheesecake arancia e cannella

Cheesecake arancia e cannella

Per preparare la cheesecake arancia e cannella iniziate predisponendo il fondo: mettete i frollini al caco nel mixer (1), quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.(per tutti i dettagli consultate la scheda Foderare una tortiera con carta da forno. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio distribuite i frollini minuzzati (3)

Cheesecake arancia e cannella

creando una base compatta (4). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti. Ora dedicatevi al ripieno: ponete il formaggio fresco spalmabile in una planetaria (5) e ammorbiditelo con le fruste, aggiungete lo zucchero (6) ,

Cheesecake arancia e cannella

la scorza d’arancia (7) e il suo succo (8), sempre mantenendo azionate le fruste per incorporare bene ciascun ingrediente. Aromatizzate la crema con un cucchiaino di cannella (9).

Cheesecake arancia e cannella

Intanto ponete la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela bene (10) e scioglietela in due cucchiai di panna calda. Unite la panna con la gelatina alla crema (11). Infine montate a neve la restante panna seguendo le indicazione nella scheda Come montare la panna della nostra Scuola di cucina) e aggiungete anche questa alla crema (12).

Cheesecake arancia e cannella

Togliete dal frigo la base di frollini al cacao, ormai ben rassodata, versate sopra la crema (13), livellatela con una spatola (14) e ponete la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore in modo che si compatti bene. Per terminare guarnite a piacere la superficie della cheesecake con le scaglie di cioccolato fondente e le scorze di arancia candite (15).

Conservazione

La cheesecake arancia e cannella si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sconosciuta ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Posso mettere tortagel (gelatina per torte) apposto di mettere gelatina in polvere. Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    @Sconosciuta:Ciao, te lo sconsigliamo perchè non è adatto a questa preparazione.

  • Lera ha scritto: sabato 05 agosto 2017

    Ciao smiley se dovessi prepararla in periodo estivo dove conviene conservarla prima di servirla? Sempre in frigorifero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 agosto 2017

    @Lera:Ciao Lera, ti consigliamo di conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.

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