Cheesecake arancia e cioccolato

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Cheesecake arancia e cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 8 ore e mezza per il rassodamento della torta in frigorifero

Presentazione

La cheesecake arancia e cioccolato è una torta fresca e golosa ispirata al sole e agli agrumi della Sicilia, in cui il profumo dell'arancia incontra il sapore del cioccolato fondente.
Il fondo di biscotti è arricchito con il cioccolato fondente mentre la crema del ripieno è aromatizzata con scorza e succo d'arancia; per finire una glassa al cioccolato ricopre la cheesecake, creando un contrasto irresistibile tra l'arancia e il cioccolato.
La cheesecake arancia e cioccolato si presta per essere decorata in moltissimi modi diversi: noi abbiamo disegnato delle palme sotto un sole splendente e voi... scatenate la fantasia!

Ingredienti per la base

Biscotti Digestive 200 g
Cioccolato fondente 80 g
Burro 100 g

per il ripieno

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 200 g
Succo d'arancia 160 g
Scorza d'arancia da grattugiare 1
Zucchero a velo 120 g
Gelatina in fogli 15 g

per la glassa al cioccolato

Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 70 g
Acqua 70 g
Cacao amaro in polvere 40 g
Gelatina in fogli 5 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake arancia e cioccolato

Cheesecake arancia e cioccolato

Per realizzare la cheesecake arancia e cioccolato, iniziate a preparare la base: frullate i biscotti digestive finemente in un mixer (1); sciogliete il cioccolato fondente e il burro separatamente, a bagnomaria o in microonde, quindi potete unirli direttamente nei biscotti oppure amalgamare prima il cioccolato e il burro insieme (2) e poi aggiungete il tutto ai biscotti tritati (3).

Cheesecake arancia e cioccolato

Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio (4) e versate quindi il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, meglio se a cerchio apribile, foderata con da carta da forno (guarda la Scuola di cucina: foderare una tortiera). Compattate bene il fondo con il dorso di un cucchiaio (5) e mettete la base ottenuta a riposare in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 10. Passate ora alla preparazione della crema per il ripieno: ammollate i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda per 10 minuti (6) e

Cheesecake arancia e cioccolato

quando si sarnno ammorbiditi, scioglieteli in due cucchiai di panna, prelevati dalla dose totale, ben calda (7). Versate in una ciotola capiente il formaggio spalmabile con 60 g di zucchero a velo (8) e 160 ml di succo di arancia filtrato (9).

Cheesecake arancia e cioccolato

Amalgamate bene con una frusta il tutto, fino a quando otterrete una crema ben morbida, e aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia (10). Unite anche la panna in cui prima avete sciolto la colla di pesce (11) e mescolate ancora. Montate ora la panna insieme ai 60 g di zucchero a velo rimasti (12) (guarda la Scuola di cucina: come montare la panna).

Cheesecake arancia e cioccolato

Unite la panna montata alla crema di formaggio e arancia, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare la panna (13). Estraete dal frigo la base di biscotto, ormai compatta (14), e versateci sopra la crema del ripieno (15).

Cheesecake arancia e cioccolato

Stendete uniformementela la crema e livellate la superficie della cheesecake con il dorso di un cucchiaio (16). La cheesecake dovrà riposare e rassodare in frigorifero per almeno 6 ore, o meglio per tutta una notte. Trascorso questo tempo, occupatevi della glassa al cioccolato: mettete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti (17), e, nel frattempo, in un pentolino scaldate l’acqua e la panna quindi aggiungete lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato (18).

Cheesecake arancia e cioccolato

Fate sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti, tendendo il fuoco basso per circa 10 minuti e mescolando spesso (19). Togliete il pentolino dal fuoco e unite la gelatina morbida ben strizzata (20) e amalgamatela bene alla glassa. Fatela intiepidire e poi versate la glassa sulla superficie della torta ormai ben compatta (21). Riponete la cheesecake in frigorifero per altre due ore, in modo che la glassa si rapprenda.

Cheesecake arancia e cioccolato

Trascorso il tempo necessario, togliete la cheesecake dallo stampo (22) e passate alla decorazione. Noi abbiamo disegnato delle palme sotto ad un sole splendente: tagliate in quarti un’arancia, prendete un quarto e tagliate un'estremità per ottenere una mezza luna; ricavate degli spicchi dalla parte restante. Posizionate la mezzaluna su un lato superiore della torta, in questo modo rappresenterete un sole, e poggiate gli spicchi intorno ad essa (24)  così da avere i raggi.

Cheesecake arancia e cioccolato

Tagliate poi a fette gli altri quarti d'arancia e ricavate da esse le scorze (25). Tagliatele in piccole parti e sistematele in modo da creare due palme (26). Ora che la vostra cheesecake arancia e cioccolato è decorata, è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

Conservate la cheesecake arancia e cioccolato, ben coperta, in frigorifero per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la vostra cheesecake arancia e cioccolato, intera o porzionata, e poi scongelarla in frigorifero al bisogno.

Consiglio

Potete decorare la cheesecake secondo la vostra fantasia, incorniciandola con delle fette d'arancia anche sui lati per esempio!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ele ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    Posso usare il mascarpone invece del formaggio vero? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    @Ele:Ciao, puoi provare anche con il mascarpone.

  • Sammy ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    ciao a tutti e complimenti! ...posso usare Tortagel al posto della colla di pesce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Sammy:No Sammy, per questa preparazione si devono usare i fogli di gelatina (conosciuti anche come colla di pesce).

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