Speciale Sua maestà la cheesecake!

Cheesecake banane e cioccolato

Dolci e Desserts
Cheesecake banane e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Tempo di raffreddamento della base 10 min; tempo di raffreddamento della cheesecake almeno 4 ore

Presentazione

La cheesecake banane e cioccolato è un dessert ricco e aromatico che mette insieme il meglio dei due gusti principali: la morbidezza della banana e una golosa base di biscotti secchi al cioccolato.
La base della crema è il fresco formaggio Philadelphia che si presta a mille combinazioni di sapori, per avere ogni giorno una merenda o un fine pasto diverso. In questa variante,  GialloZafferano vi propone le banane che vengono cotte in padella con zucchero e limone per essere poi  mescolate alla crema di formaggio.
La cheesecake banane e cioccolato conquisterà anche gli amanti della tradizionale versione americana, con il suo gusto avvolgente ma immancabilmente fresco.

Ingredienti per la base
Biscotti secchi al cacao 180 g
Burro 80 g
Per la crema
Zucchero semolato 160 g
Colla di pesce 10 g
Banane mature 250 g
Burro 30 g
Limoni il succo di mezzo
Vaniglia estratto 1 cucchiaino o una bustina di vanillina
Formaggio fresco spalmabile 400 g
Panna fresca liquida 300 ml
Per guarnire
Banane 1
Cioccolato fondente q.b

Preparazione

Cheesecake banane e cioccolato

Per preparare la cheesecake banane e cioccolato iniziate dalla base: mettete i biscotti secchi al cacao nel mixer, quindi tritateli finemente. Ponete il burro a sciogliere a fuoco basso in un pentolino; intanto mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto (1). Imburrate una tortiera, meglio se a cerniera, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro dello stampo e due strisce della stessa altezza dei bordi. Se necessario potete guardare la scheda su come foderare una tortiera con carta da forno . Ponete quindi i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (2). Fate raffreddare la base in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti (3).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora dedicatevi al ripieno: sbucciate le banane e tagliate a fettine di circa mezzo centimetro (4), mettetele in una padella con il burro, il succo di mezzo limone e 40 gr di zucchero (5). Cuocete a fuoco medio fino a quando le banane non saranno morbide e cremose (6).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora passate le banane cotte in un colino per ricavare una polpa omogenea oppure schiacciatele con una forchetta (7). In una planetaria, o in una ciotola capiente, mettete la Philadenphia (8), unite la polpa di banane (9) e infine 60 gr di zucchero.

Cheesecake banane e cioccolato

Iniziate a mescolare gli ingredienti con le fruste della planetaria. Se se non possedete una planetaria usate lo sbattitore elettrico o una frusta. Unite quindi a filo 100 ml di panna liquida fresca (10) continuando a mescolare il composto. Infine aromatizzate la crema con il cucchiaino di estratto di vaniglia. In alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia (11). Poi, ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Per i dettagli del processo potete guardare la scheda come utilizzare la colla di pesce. Strizzate bene i fogli di colla di pesce e scioglieteli in 1 cucchiaio di panna liquida scaldata (12).

Cheesecake banane e cioccolato

Lasciate intiepidire la panna perchè arrivi a temperatura ambiente e poi unitela alla crema di banane. Azionate nuovamente le fruste per amalgamare la crema (13). A parte, montate il resto della panna con altri 60 gr di zucchero. Per questo procedimento potete consultare la scheda come montare la panna. Una volta montata, incorporate la panna alla crema di banane, mescolando dal basso in alto con una spatola per non smontare la panna (14). Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tirato fuori dal frigo (15). Create uno strato uniforme di creama e lasciate rassodare la torta per almeno 4 ore in frigorifero.

Cheesecake banane e cioccolato

Quando la cheesecake si sarà solidificata e sarà pronta (16), sformatela e trasferitela su un piatto per dolce. Incidete con la spatola dei raggi come per dividerla a fette. Guarnitela ciuffi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta a stella (17). Potete appoggiare delicatamente sui ciuffi delle fettine di banana e alternare la decorazione con scaglie di cioccolato fondente. Avrete così la vostra cheesecake banane e cioccolato pronta per essere servita (18).

Conservazione

La cheesecake banane e cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (36)

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  • sasa ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    cosa si può usare al posto della colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @sasa: Ciao! Al posto della colla di pesce puoi usare l'agar agar, un gelificante di origine naturale smiley Un foglio di colla di pesce corrisponde circa a 4 grammi di agar agar!

  • jet ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Ieri ho fatto la torta.. non deve aver funzionato qualcosa con l'agar agar perchè mi è rimasta un po' morbida, infatti per toglierla dalla tortiera metà della base di biscotti è rimasta li.. cosa ne pensi, come posso rimediare per le prossime volte..?? grazie ancora!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    @jet: Ciao Jet, mi dispiace ma non avendo provato la versione con agar agar non sappiamo darti una risposta esatta per il tuo problema, però considera che, con l'agar agar, le prime volte è normale dover prendere un po' di confidenza. Per convertire la colla di pesce in agar agar bisognerebbe dividere la quantità di colla di pesce per 2 o 3 volte in modo da ottenere la quantità di agar agar da utilizzare. Questo numero lo scegliamo in base alla consistenza che si vuole ottenere e in base all'acidità del composto. Si dividerà per 2 nel caso si voglia ottenere un composto molto gelatinoso, oppure se vi sono degli ingredienti acidi nella ricetta. Spero che queste indicazioni generali possano esserti utili per questo e i prossimi dolci che preparerai! 

  • jet ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    ciao Sonia, volendo usare l'agar agar come devo procede?? Ti scrivo l'indicazione secondo la confenzione: " per addensare 250ml (250g) di liquido si utilizza una bustina di agar agar (1,5g). La polvere si mescola direttamente al liquido caldo, si cuoce per almeno 3 minuti, si versa nelle formine e si lascia raffredare." Ora l'utilizzo è facile da capire ma non riesco a rapportarlo con la tua ricetta.. Grazie mille in anticipo, ciau

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @jet: Ciao! Utlizzala al posto della gelatina: scioglila in poca panna scaldata (punto 12 della fotoricetta), mescola bene e tieni sul fuoco molto dolce un paio di minuti, poi aggiungi al composto di banane procedendo con la preparazione così come indicata smiley

  • Andrea ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Ciao vorrei sapere se è possibile fare la stessa torta ma sostituendo le banane con delle pere, e se si dovrei mantenere lo stesso procedimento? Grazie in anticipo

  • Katia ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    mah...è venuta la crema troppo liquida, epoure la colla di pesce l'avevo sciolta benissimo!!! uff

  • Miki ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao Sonia! Peru una cerniera di 26 cm di diametro quanto devo aumentare ? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Miki: ciao Miki! Sarà sufficiente raddoppiare le dosi! 

  • Marina ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao Sonia! Posso sostituire il Philadelphia con il mascarpone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Marina: Ciao Marina! Puoi anche ispirarti alla ricetta di cheesecake banana split che viene proposta dalla nostra blogger smiley

  • Claudia ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere , ma le banane usate per decorare la cheescake non sii anneriscono senza colla di pesce sopra. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Si, potrebbe succedere. Ti consiglio di decorare la torta appena prima di servire smiley

  • Sofia ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao Sonia, volevo chiedere se era possibile sostituire la colla di pesce con qualcos'altro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Sofia: Ciao Sofia, puoi sostituire con l'agar agar, un addensante di origine vegetale.

  • ilaria ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao! posso coprire con uno strato di cioccolato sciolto a bagnomaria? oppure inserirlo nel mezzo (base-metà crema banane-cioccolato-metà crema banane- cioccolato)? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @ilaria: perché no, un po' di cioccolato extra non guasta mai! bada solo di metterlo quando è già freddo smiley

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