Cheesecake banane e cioccolato

Dolci e Desserts
Cheesecake banane e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della base: 10 min; tempo di raffreddamento della cheesecake: almeno 4 ore

Presentazione

La cheesecake banane e cioccolato è un dessert ricco e aromatico che mette insieme il meglio dei due gusti principali: la morbidezza della banana e una golosa base di biscotti secchi al cioccolato.
La base della crema è il formaggio fresco spalmabile che si presta a mille combinazioni di sapori, per avere ogni giorno una merenda o un fine pasto diverso. In questa variante, GialloZafferano vi propone le banane che vengono cotte in padella con zucchero e limone per essere poi mescolate alla crema di formaggio.
La cheesecake banane e cioccolato conquisterà anche gli amanti della tradizionale versione americana, con il suo gusto avvolgente ma immancabilmente fresco.

Ingredienti per la base
Biscotti secchi al cioccolato 180 g
Burro 80 g
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile 400 g
Banane mature 250 g
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero 160 g
Burro 30 g
Gelatina in fogli 10 g
Succo di limone ½
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per guarnire
Banane 1
Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Cheesecake banane e cioccolato

Per preparare la cheesecake banane e cioccolato iniziate dalla base: mettete i biscotti secchi al cacao nel mixer, quindi tritateli finemente. Ponete il burro a sciogliere a fuoco basso in un pentolino; intanto mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto (1). Imburrate una tortiera, meglio se a cerniera, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro dello stampo e due strisce della stessa altezza dei bordi. Se necessario potete guardare la scheda su come foderare una tortiera con carta da forno . Ponete quindi i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (2). Fate raffreddare la base in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti (3).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora dedicatevi al ripieno: sbucciate le banane e tagliate a fettine di circa mezzo centimetro (4), mettetele in una padella con il burro, il succo di mezzo limone e 40 gr di zucchero (5). Cuocete a fuoco medio fino a quando le banane non saranno morbide e cremose (6).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora passate le banane cotte in un colino per ricavare una polpa omogenea oppure schiacciatele con una forchetta (7). In una planetaria, o in una ciotola capiente, mettete il formaggio fresco spalmabile (8), unite la polpa di banane (9) e infine 60 g di zucchero.

Cheesecake banane e cioccolato

Iniziate a mescolare gli ingredienti con le fruste della planetaria. Se non possedete una planetaria usate lo sbattitore elettrico o una frusta. Unite quindi a filo 100 ml di panna liquida fresca (10) continuando a mescolare il composto. Infine aromatizzate la crema con il cucchiaino di estratto di vaniglia. In alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia (11). Poi, ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Per i dettagli del processo potete guardare la scheda come utilizzare la colla di pesce. Strizzate bene i fogli di gelatina e scioglieteli in 1 cucchiaio di panna liquida scaldata (12).

Cheesecake banane e cioccolato

Lasciate intiepidire la panna perchè arrivi a temperatura ambiente e poi unitela alla crema di banane. Azionate nuovamente le fruste per amalgamare la crema (13). A parte, montate il resto della panna con altri 60 g di zucchero. Per questo procedimento potete consultare la scheda come montare la panna. Una volta montata, incorporate la panna alla crema di banane, mescolando dal basso in alto con una spatola per non smontare la panna (14). Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tirato fuori dal frigo (15). Create uno strato uniforme di crema e lasciate rassodare la torta per almeno 4 ore in frigorifero.

Cheesecake banane e cioccolato

Quando la cheesecake si sarà solidificata e sarà pronta (16), sformatela e trasferitela su un piatto per dolce. Incidete con la spatola dei raggi come per dividerla a fette. Guarnitela ciuffi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta a stella (17). Potete appoggiare delicatamente sui ciuffi delle fettine di banana e alternare la decorazione con scaglie di cioccolato fondente. Avrete così la vostra cheesecake banane e cioccolato pronta per essere servita (18).

Conservazione

La cheesecake banane e cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Michela ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    Ciao!! se sostituissi la philadelfia con lo yogurt greco verrebbe lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @Michela:Ciao Michela, puoi usare anche lo yogurt greco ma in quel caso ti consigliamo di aumentare un pochino le dosi della gelatina.

  • Silvia :-) ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    Ciao! Volevo sapere la dose di panna da mettere tiepida quant'è? Perché prima se ne mette 100 ml da fresca liquida, poi un po' tiepida e il resto da montata ma non è specificato quanto! Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @Silvia smiley:Ciao Silvia, dunque 100 ml di panna liquida si versano nell'impasto nello step 10, un cucchiaio di panna serve per sciogliere la gelatina nello step 12 e il resto si monta con lo zucchero e si aggiunge all'impasto alla fine.

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