Cheesecake banane e cioccolato

Dolci e Desserts
Cheesecake banane e cioccolato
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Tempo di raffreddamento della base 10 min; tempo di raffreddamento della cheesecake almeno 4 ore
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Presentazione

La cheesecake banane e cioccolato è un dessert ricco e aromatico che mette insieme il meglio dei due gusti principali: la morbidezza della banana e una golosa base di biscotti secchi al cioccolato.
La base della crema è il fresco formaggio Philadelphia che si presta a mille combinazioni di sapori, per avere ogni giorno una merenda o un fine pasto diverso. In questa variante,  GialloZafferano vi propone le banane che vengono cotte in padella con zucchero e limone per essere poi  mescolate alla crema di formaggio.
La cheesecake banane e cioccolato conquisterà anche gli amanti della tradizionale versione americana, con il suo gusto avvolgente ma immancabilmente fresco.

Cheesecake banane e cioccolato
Ingredienti per la base
Biscotti secchi al cacao 180 gr
Burro 80 g
Per la crema
Zucchero semolato 160 gr
Colla di pesce 10 g
Banane mature 250 gr
Burro 30 g
Limoni il succo di mezzo
Vaniglia estratto 1 cucchiaino o una bustina di vanillina
Philadelphia classico 400 gr
Panna fresca liquida 300 ml
Per guarnire
Banane 1
Cioccolato fondente q.b

Preparazione

Cheesecake banane e cioccolato

Per preparare la cheesecake banane e cioccolato iniziate dalla base: mettete i biscotti secchi al cacao nel mixer, quindi tritateli finemente. Ponete il burro a sciogliere a fuoco basso in un pentolino; intanto mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto (1). Imburrate una tortiera, meglio se a cerniera, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro dello stampo e due strisce della stessa altezza dei bordi. Se necessario potete guardare la scheda su come foderare una tortiera con carta da forno . Ponete quindi i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (2). Fate raffreddare la base in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti (3).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora dedicatevi al ripieno: sbucciate le banane e tagliate a fettine di circa mezzo centimetro (4), mettetele in una padella con il burro, il succo di mezzo limone e 40 gr di zucchero (5). Cuocete a fuoco medio fino a quando le banane non saranno morbide e cremose (6).

Cheesecake banane e cioccolato

Ora passate le banane cotte in un colino per ricavare una polpa omogenea oppure schiacciatele con una forchetta (7). In una planetaria, o in una ciotola capiente, mettete la Philadenphia (8), unite la polpa di banane (9) e infine 60 gr di zucchero.

Cheesecake banane e cioccolato

Iniziate a mescolare gli ingredienti con le fruste della planetaria. Se se non possedete una planetaria usate lo sbattitore elettrico o una frusta. Unite quindi a filo 100 ml di panna liquida fresca (10) continuando a mescolare il composto. Infine aromatizzate la crema con il cucchiaino di estratto di vaniglia. In alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia (11). Poi, ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Per i dettagli del processo potete guardare la scheda come utilizzare la colla di pesce. Strizzate bene i fogli di colla di pesce e scioglieteli in 1 cucchiaio di panna liquida scaldata (12).

Cheesecake banane e cioccolato

Lasciate intiepidire la panna perchè arrivi a temperatura ambiente e poi unitela alla crema di banane. Azionate nuovamente le fruste per amalgamare la crema (13). A parte, montate il resto della panna con altri 60 gr di zucchero. Per questo procedimento potete consultare la scheda come montare la panna. Una volta montata, incorporate la panna alla crema di banane, mescolando dal basso in alto con una spatola per non smontare la panna (14). Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tirato fuori dal frigo (15). Create uno strato uniforme di creama e lasciate rassodare la torta per almeno 4 ore in frigorifero.

Cheesecake banane e cioccolato

Quando la cheesecake si sarà solidificata e sarà pronta (16), sformatela e trasferitela su un piatto per dolce. Incidete con la spatola dei raggi come per dividerla a fette. Guarnitela ciuffi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta a stella (17). Potete appoggiare delicatamente sui ciuffi delle fettine di banana e alternare la decorazione con scaglie di cioccolato fondente. Avrete così la vostra cheesecake banane e cioccolato pronta per essere servita (18).

Conservazione

La cheesecake banane e cioccolato si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (19)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @Ale: Ciao, per solidificare la crema serve di sciogliere bene la colla di pesce in modo che possa agire come addensante una volta unita al resto della preparazione.

  • Ale ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    ciao Sonia, ho provato oggi a fare la torta, ma la mia crema é un po liquida ed ho paura che non si solidifichi bene. La prossima volta che riprovo a fare la crema (comunque buonissima) come posso fare a renderla più crema e meno liquida?

  • Laila ha scritto: sabato 05 luglio 2014

    Se la tortiera è da 26 cm di quanto devo aumentare le dosi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Semy: Ciao, puoi usare l'agar agar un addensante di origine vegetale.

  • Semy ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Ciao,posso evitare si mettere la colla di pesce?

  • Semy ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    E buonissima! L ho fatta 3 giorni fa cn l aiuto di mia sorella. E uscita un po piccola ma ci è piaciuta smiley Per ora nn ho domande da fare... CIAOOO

  • liana ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    ciao Sonia, ma non rischio che la banana diventa nera prima di mngiarla?

  • GiadaC ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    ciao Sonia smiley la ricetta l'ho provata ed è fantastica!ora vorrei provarla con un altro frutto..se utilizzassi le fragole al posto della banana, pensi che sarà comunque buona? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @sara: Ciao, forse non si è sciolta bene la colla di pesce.

  • sara ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    a me la crema é venuta un po liquida è un problema? o quando si raffredda diventa solida comunque?

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