Cheesecake caramello e nocciole

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Cheesecake caramello e nocciole
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della base: 30 min in frigo o 15 minuti in freezer; tempo di raffreddamento della cheesecake: almeno 4 ore

Presentazione

La cheesecake caramello e nocciole è un dessert freddo davvero goloso: in un'unica torta sono racchiusi il dolce caramello, le croccanti nocciole e la morbida crema di Philadelphia!
Il retrogusto amarognolo dellla salsa al caramello bruno contrasta perfettamente con la delicatezza della crema di Philadelphia e la granella di nocciole.
A completare il quadro c'è anche la base di biscotti Digestive, friabile e compatta, perfetta come base.
Il risultato è un dolce perfetto come fine pasto per una cena tra amici.
Sarà impossibile resistere: la cheesecake caramello e nocciole è solo per i veri golosi!!

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)

Biscotti Digestive 200 g
Burro 100 g
Zucchero di canna 2 cucchiai

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Panna fresca liquida 200 ml
Zucchero 120 g
Nocciole 75 g
Zucchero a velo 40 g
Gelatina in fogli 10 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake caramello e nocciole

Cheesecake caramello e nocciole

Per preparare la cheesecake al caramello e nocciole, iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti Digestive nel mixer insieme allo zucchero di canna (1), sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo a poco a poco ai biscotti (2), mescolando per amalgamare bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm e foderatela con carta da forno (per vedere come fare, guardate qui la nostra Scuola di Cucina: foderare una tortiera con carta da forno). Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (3). Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti.

Cheesecake caramello e nocciole

Ora dedicatevi al ripieno iniziando dalla preparazione del caramello: in un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 120 g di zucchero semolato con 25 ml di acqua (4); il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore, evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramellizzi. Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno (5), unite altri 50 ml di acqua calda (6) e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Cheesecake caramello e nocciole

In una planetaria dotata di frusta, o in una ciotola con l'aiuto di una frusta a mano, o di uno sbattitore elettrico, ammorbidite il Philadelphia (7) e aggiungete a filo la salsa di caramello (8). Intanto, tritate le nocciole in un mixer (9), lasciandone qualcuna intera da parte per la decorazione finale.

Cheesecake caramello e nocciole

Aggiungete alla crema di Philadelphia e caramello 25 g di nocciole tritate (10) e infine lo zucchero a velo (11). Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti (12). Se volete saperne di più sull'utilizzo della gelatina, qui la nostra Scuola di Cucina: come utilizzare la colla di pesce.

Cheesecake caramello e nocciole

Una volta ammobidita, strizzate la gelatina e fatela sciogliere in 2 cucchiai di panna, presi dalla dose totale, che avrete fatto intiepidire (13). Quando il composto sarà arrivato a temperatura ambiente, unite la gelatina sciolta nella panna alla crema (14). A parte montate a neve ferma la restante panna (qui la Scuola di Cucina: come montare la panna) e incorporatela alla crema (15), mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.

Cheesecake caramello e nocciole

La crema di Philadelphia al caramello e nocciole è pronta: riprendete la base di biscotto ormai fredda e versatevi sopra la crema (16), avendo cura di tenere da parte due cucchiai di impasto per la guarnizione finale. Infine livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero la cheesecake caramello e nocciole (18) per almeno 4 ore a rassodare. Una volta trascorso il tempo di riposo, sformate la vostra cheesecake e decoratela sulla superficie con dei ciuffi di crema tenuta da parte e messa in una sac-à-poche con bocchetta stellata, e nocciole tritate, e sui bordi con le nocciole tritate avanzate. Ecco la vostra cheesecake caramello e nocciole!

Conservazione

La cheesecake caramello e nocciole si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Potete congelarla, dividendola già in porzioni se preferite, negli appositi contenitori alimentari.
Scongelate poi la cheesecake in frigorifero al momento del bisogno.

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I commenti (72)

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  • Anto ha scritto: venerdì 01 settembre 2017

    aiuto! mi trovo in vacanza e non dispongo di nulla con cui montare la panna... posso sostituirla? con cosa? perché ho letto che servono un paio di cucchiai ad un certo punto... posso usare anche in quel passaggio qualcos'altro??? vi prego fatemi fare bella figura nonostante l'alternativa se c'è! grazie di cuore siete grandi!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 settembre 2017

    @Anto : ciao! Una buona alternativa per montare la panna ben fredda senza sbattitore è quella di versarla all'interno di un vasetto di vetro e sbatterlo energicamente! 

  • Irene ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    Scusa la panna a cosa serve che nel procedimento non viene specificato?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    @Irene: ciao Irene! Si utilizza nei passaggi 13-14-15!

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