Cheesecake fredda senza gelatina

Dolci e Desserts
Cheesecake fredda senza gelatina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Tempo di raffreddamento della base 30 min in frigo o 15 minuti in freezer; tempo di raffreddamento delle cheesecake almeno 4 ore

Presentazione

La cheesecake fredda senza gelatina è un dolce fresco e semplice da preparare, ideale per essere gustato nella stagione estiva anche da chi non ama le uova.
La crema, infatti, si prepara aggiungendo al Philadelphia solo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Il tutto viene reso più goloso dai biscotti sbriciolati, gli stessi usati per realizzare la base, senza l’aggiunta di uova o colla di pesce. Il risultato sarà un goloso mix tra la cremosità acidula del Philadelphia, la dolcezza dei biscotti e la freschezza della preparazione.
La cheesecake fredda senza gelatina è la soluzione giusta e leggera per soddisfare la vostra voglia di dolce anche in estate!

Ingredienti per la base (Per una cheesecake da 22 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g
Per la crema
Philadelphia panetto 480 gr
Zucchero 120 g
Biscotti secchi sbriciolati 120 gr
Vaniglia estratto 1 cucchiaio
Per decorare
Cioccolato fondente a scaglie 2 cucchiai

Preparazione

Cheesecake fredda senza gelatina

Per preparare la cheesecake fredda senza gelatina, iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer e azionate fino a sminuzzarli finemente (1). Fate sciogliere il burro in un pentolino e nel frattempo trasferite i biscotti sminuzzati in una ciotola. Aggiungete a poco a poco il burro sciolto ai biscotti sminuzzati, amalgamando per bene il tutto (2). Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm e poi rivestite fondo e bordi con la carta forno (scopri come fare leggendo la Scuola di Cucina: foderare una tortiera con carta da forno, qui). Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.

Cheesecake fredda senza gelatina

Ora dedicatevi al ripieno: ponete il Philadelphia in una planetaria (4); se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico o una frusta a mano. Ammorbiditelo azionando le fruste, poi unite lo zucchero (5), l’estratto di vaniglia (6) e amalgamate fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

Cheesecake fredda senza gelatina

Mettete i biscotti secchi nel mixer e azionate fino a sbriciolarli grossolanamente (7). Incorporate i biscotti secchi sbriciolati alla crema di Philadelphia (8) e mescolate con una spatola. Ora la crema è pronta, estraete dal frigorifero la base di biscotti ormai fredda e compatta e versateci  la crema (8).

Cheesecake fredda senza gelatina

Livellate la superficie con l’aiuto del dorso di un cucchiaio (9) e riponete in frigorifero la cheesecake senza gelatina per almeno 4 ore per farla rassodare. Una volta raffreddata potete guarnire la torta a piacere con scaglie di cioccolato fondente. A questo punto la cheesecake fredda senza gelatina è pronta per essere servita!

Conservazione

La cheesecake fredda senza gelatina si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (61)

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  • Patty ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei sapere se posso utilizzare il lime (scorza e succo) per aromatizzare la crema ,mantenendo inalterati gli altri ingredienti (biscotti ).grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Patty:ti consiglio solo la scorza per non rendere acida la crema.

  • Simona ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Ciao Sonia! smiley Volevo provare questa torta fredda, potresti darmi le dosi per cinque persone? Perché dividendo per 2 le dosi per 10 persone, ho paura che venga troppo piccola. In più volevo usare la bustina di vanillina al posto dell'estratto di vaniglia smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Simona:Ciao, ti consiglio di dimezzare le dosi in questo caso e di scegliere uno stampo di almeno 4-5 cm più piccolo!

  • Lucrezia ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Nella crema, oltre al classico Philadelphia, ho aggiunto anche un barattolino di jogurt bianco e ho eliminato il biscotto grezzo. Per quanto riguarda la base ho preferito lasciare i biscotti in pezzi! Provate smiley

  • giada ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    al posto di estratto di vaniglia posso aggiungere la vaniglia in bacca

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @giada: Ciao Giada! certo smiley

  • giuseppina ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    un dolce veramente ottimo,specialmente per chi ha fretta.io l'ho fatto e si sono leccati i baffi.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @nevio: Ciao Nevio si prova pure! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @ani: Ciao! puoi provare, se preferisci.

  • ani ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Cosa posso mettere al posto del mascarpone?lo yogurt? Chi lo sa! Solamente la GRAnde de cuoca Sonia!

  • nevio ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    ciao al posto della philadelfia posso mettere la ricotta

  • Maryjane ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Grazie mille! sono vegetariana, ma rimpiango la cheesecake! adesso posso farla di nuovo!!!

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