Speciale Sua maestà la cheesecake!

Cheesecake fredda senza gelatina

Dolci e Desserts
Cheesecake fredda senza gelatina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della ricotta e il tempo di raffreddamento della cheesecake ( 6 h)

Presentazione

La cheesecake è un dolce sempre amato, tipico della tradizione americana che oggi vanta innumerevoli rivisitazioni. Senza cottura o cotto in forno, questo dessert unisce il gusto croccante della base con la cremosità della farcia ed è ideale per moltissime occasioni, dalle più semplici alle più raffinate. Si sa, con l’arrivo dell’estate spesso viene meno la voglia di mettersi in cucina a preparare dolci e delizie varie, ma con questa ricetta siamo certi che non vedrete l’ora di iniziare! La cheesecake fredda senza gelatina che vi proponiamo oggi infatti è un dolce tanto fresco e goloso quanto facile da preparare, senza nemmeno accendere il forno. La colla di pesce questa volta non è necessaria, basterà amalgamare ricotta e formaggio spalmabile con una cascata di polvere di biscotti e gocce di cioccolato per ottenere un ripieno compatto e avvolgente. Il risultato sarà un mix di sapori perfettamente equilibrati: il formaggio cremoso e leggermente acidulo si sposa perfettamente con la dolcezza dei biscotti e il profumo di vaniglia. Provate a realizzare anche voi questa deliziosa tentazione e soddisferete la vostra voglia di dolce anche nei periodi più caldi!

Ingredienti per la base ( per una tortiera da 22 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro fuso 100 g
Per la crema
Ricotta 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Zucchero 60 g
Biscotti secchi 120 g
Vaniglia estratto 5 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Per decorare
Cioccolato fondente a sfoglie 100 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Cheesecake fredda senza gelatina

Per preparare la cheesecake fredda senza gelatina, iniziate mettendo la ricotta in un setaccio (1) e lasciatela scolare per almeno 2-3 ore, meglio se tutta la notte. Quindi dedicatevi alla realizzazione della base: mettete i biscotti secchi nel mixer (2) e azionate le lame fino a sminuzzarli finemente. Trasferiteli quindi in una ciotola e unite il burro sciolto, ma non eccessivamente caldo (3).

Cheesecake fredda senza gelatina

Amalgamate bene il tutto (4) e foderate una tortiera del diametro di 22 cm con la carta forno. Versatevi il composto di biscotti appena preparato (5) e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base (6) .

Cheesecake fredda senza gelatina

Riponete il tutto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti, finchè il composto di biscotti non sarà solidificato. Una volta che dalla ricotta sarà fuoriuscito tutto il siero in eccesso, setacciatela in una ciotola capiente (7). Sempre nella stessa ciotola versate anche il formaggio spalmabile (8) e l’estratto di vaniglia (9).

Cheesecake fredda senza gelatina

Aiutandovi con uno sbattitore elettrico sbattete bene il composto in modo da amalgamare al meglio tutti gli ingredienti (10), unite lo zucchero a velo e continuate a sbattere (11). Una volta incorporato tutto lo zucchero,  versate anche i 120 gr di biscotti secchi nel mixer (12),

Cheesecake fredda senza gelatina

e azionatelo fino a tritarli grossolanamente (13). Unite le polveri dei biscotti nella crema (14), mescolate con una spatola, aggiungete le gocce di cioccolato (15) e amalgamate bene il composto.

Cheesecake fredda senza gelatina

Estraete dal frigorifero la base della cheesecake ormai fredda e compatta, quindi versateci sopra la crema appena preparata (16). Livellate la superficie con una spatola (17) o con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigorifero per almeno 4 ore per farla rassodare. Trascorso questo tempo versate i 150 gr di formaggio spalmabile e i 20 gr di zucchero a velo in una ciotola (18).

Cheesecake fredda senza gelatina

Mescolate bene con una spatola (19) e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta stellata. A questo punto tirate fuori dal frigo la vostra cheesecake fredda senza gelatina, estraete il cerchio apribile e levate delicatamente la carta forno (20). Trasferitela su un piatto da portata e decorate con i ciuffi di crema al formaggio e le sfoglie di cioccolato (21). La vostra cheesecake fredda senza gelatina è pronta da servire!

Conservazione

La cheesecake fredda senza gelatina si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. In alternativa potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero prima di gustarla.

Il consiglio di Sonia

Lasciate rassodare la cheesecake fredda senza gelatina per una notte intera in frigorifero, in questo modo gusterete al meglio tutta la sua cremosità.

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I commenti (95)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Roberta ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Si può sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Roberta : ciao Roberta! Se preferisci puoi utilizzare nelle stesse quantità  il formaggio spalmabile ma utilizzando anche la ricotta otterrai un gusto più delicato! 

  • Paola ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Con cosa posso sostituire il formaggio spalmabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Paola: Ciao Paola, puoi utilizzare al suo posto del mascarpone!

  • Laura ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    Gentile Sonia, la ricetta corrente indica 60 g di zucchero nella crema. Leggendo i commenti precedenti si capisce che in passato erano 120 (100) g. In effetti avendo utilizzato 60 g, mi sembrava poco dolce... Potresti darmi un'indicazione circa la corretta quantità di zucchero? Grazie

  • stefania ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    ciao sonia..ho letto che per una tortiera da 26/28 cm ci vogliono 700 gr di philadelphia ma nella ricetta originale c'è anche la ricotta..che dose devo mettere se non voglio solo la philadelphia? e le dosi per la guarnizione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @stefania:Ciao Stefania se usi una teglia da 28 cm di diametro puoi raddoppiare tutte le dosi mantenendo così le proporzioni tra gli ingredienti.

  • elena ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Ciao Sonia, che teglia devo usare per fare la tua Cheesecake? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    @elena: Ciao Elena, abbiamo utilizzato una tortiera del diametro di 22 centimetri smiley un saluto!

  • Roberta ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    Buonasera, potrei sostituire la ricotta con il mascarpone e aggiungere all'impasto il cioccolato bianco sciolto, se si quanto ? smiley preferirei non utilizzare la gelatina

  • Angela ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Ciao Sonia, se la decoro con una spolverata di cacao amaro prima dei ciuffetti di formaggio la rovino? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    @Angela: Ciao Angela, se ti piace non dovrebbero esserci problemi smiley

  • LP ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Sì infatti era un avvertimento più che altro... smiley

  • LP ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Ho usato la vanillina al posto dell'estratto utilizzando le stesse dosi: un disastro!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @LP: Ciao! Noi sconsigliamo sempre l'utilizzo della vanillina a favore dell'aroma o dei semi di una bacca smiley

  • Daniela ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Sono alle prese con la mia prima cheesecake e vorrei provare proprio questa ricetta che non prevede la colla di pesce. Visto che non mi piace la ricotta, potrei sostituirla con la panna montata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    @Daniela: Ciao Daniela, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone smiley

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