Speciale Sua maestà la cheesecake!

Cheesecake fredda senza gelatina

Dolci e Desserts
Cheesecake fredda senza gelatina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della ricotta e il tempo di raffreddamento della cheesecake ( 6 h)

Presentazione

La cheesecake è un dolce sempre amato, tipico della tradizione americana che oggi vanta innumerevoli rivisitazioni. Senza cottura o cotto in forno, questo dessert unisce il gusto croccante della base con la cremosità della farcia ed è ideale per moltissime occasioni, dalle più semplici alle più raffinate. Si sa, con l’arrivo dell’estate spesso viene meno la voglia di mettersi in cucina a preparare dolci e delizie varie, ma con questa ricetta siamo certi che non vedrete l’ora di iniziare! La cheesecake fredda senza gelatina che vi proponiamo oggi infatti è un dolce tanto fresco e goloso quanto facile da preparare, senza nemmeno accendere il forno. La colla di pesce questa volta non è necessaria, basterà amalgamare ricotta e formaggio spalmabile con una cascata di polvere di biscotti e gocce di cioccolato per ottenere un ripieno compatto e avvolgente. Il risultato sarà un mix di sapori perfettamente equilibrati: il formaggio cremoso e leggermente acidulo si sposa perfettamente con la dolcezza dei biscotti e il profumo di vaniglia. Provate a realizzare anche voi questa deliziosa tentazione e soddisferete la vostra voglia di dolce anche nei periodi più caldi!

Ingredienti per la base ( per una tortiera da 22 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro fuso 100 g
Per la crema
Ricotta 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Zucchero 60 g
Biscotti secchi 120 g
Vaniglia estratto 5 g
Cioccolato fondente in gocce 100 g
Per decorare
Cioccolato fondente a sfoglie 100 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Cheesecake fredda senza gelatina

Per preparare la cheesecake fredda senza gelatina, iniziate mettendo la ricotta in un setaccio (1) e lasciatela scolare per almeno 2-3 ore, meglio se tutta la notte. Quindi dedicatevi alla realizzazione della base: mettete i biscotti secchi nel mixer (2) e azionate le lame fino a sminuzzarli finemente. Trasferiteli quindi in una ciotola e unite il burro sciolto, ma non eccessivamente caldo (3).

Cheesecake fredda senza gelatina

Amalgamate bene il tutto (4) e foderate una tortiera del diametro di 22 cm con la carta forno. Versatevi il composto di biscotti appena preparato (5) e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base (6) .

Cheesecake fredda senza gelatina

Riponete il tutto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti, finchè il composto di biscotti non sarà solidificato. Una volta che dalla ricotta sarà fuoriuscito tutto il siero in eccesso, setacciatela in una ciotola capiente (7). Sempre nella stessa ciotola versate anche il formaggio spalmabile (8) e l’estratto di vaniglia (9).

Cheesecake fredda senza gelatina

Aiutandovi con uno sbattitore elettrico sbattete bene il composto in modo da amalgamare al meglio tutti gli ingredienti (10), unite lo zucchero a velo e continuate a sbattere (11). Una volta incorporato tutto lo zucchero,  versate anche i 120 gr di biscotti secchi nel mixer (12),

Cheesecake fredda senza gelatina

e azionatelo fino a tritarli grossolanamente (13). Unite le polveri dei biscotti nella crema (14), mescolate con una spatola, aggiungete le gocce di cioccolato (15) e amalgamate bene il composto.

Cheesecake fredda senza gelatina

Estraete dal frigorifero la base della cheesecake ormai fredda e compatta, quindi versateci sopra la crema appena preparata (16). Livellate la superficie con una spatola (17) o con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigorifero per almeno 4 ore per farla rassodare. Trascorso questo tempo versate i 150 gr di formaggio spalmabile e i 20 gr di zucchero a velo in una ciotola (18).

Cheesecake fredda senza gelatina

Mescolate bene con una spatola (19) e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta stellata. A questo punto tirate fuori dal frigo la vostra cheesecake fredda senza gelatina, estraete il cerchio apribile e levate delicatamente la carta forno (20). Trasferitela su un piatto da portata e decorate con i ciuffi di crema al formaggio e le sfoglie di cioccolato (21). La vostra cheesecake fredda senza gelatina è pronta da servire!

Conservazione

La cheesecake fredda senza gelatina si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. In alternativa potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero prima di gustarla.

Il consiglio di Sonia

Lasciate rassodare la cheesecake fredda senza gelatina per una notte intera in frigorifero, in questo modo gusterete al meglio tutta la sua cremosità.

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I commenti (85)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • angy ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Ciao Sonia, domani farò questa torta e vorrei sapere se posso mettere la panna fresca montata al posto del formaggio spalmabile? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @angy: Ciao Angy, usando la panna fresca al posto del fromaggio spalmabile non avresti la stessa consistenza. Potresti provare con della ricotta oppure dello yogurt greco, più corposo.

  • Giulia ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    facilissima e buonissima!

  • Federica ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao Sonia! Per uno stampo di 26 cm come cambiano le dosi di ciascun ingrediente? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @Federica: Ciao Federica! Ti basterà raddoppiare le dosi indicate dalla ricetta smiley

  • fulvia ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Ciao vorrei fare la cheesecake leggera, la ricetta richiede g.10 di colla di pesce ma io ne ho solo g.6, riesco comunque a farla rassodare? la vorrei preparare stasera per domani e non ho il tempo di uscire ad acquistarla. Grazie mille.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @fulvia: Ciao Fulvia! Ti suggerisco allora di utilizzare la cheesecake senza gelatina smiley Oppure potresti ispirarti a questa cheesecake nel barattolo che ha degli ingredienti dosati corretti per un minor quantitativo di gelatina smiley

  • Giada ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    Ciao! mi voglio avventurare anche io con la mia prima cheesecake! avevo pensato però di apportare queste modifiche alla crema: sostituire la ricotta con la robiola, eliminare le scaglie e i biscotti, e guarnire la torta con della marmellata ... potrebbe venire bene?

  • vera ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Se volessi sostituire il formaggio spalmabile con yogurt greco?? Va bene lo stesso? ? E quanto dovrei metterne?

  • Mari ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Soniasmiley posso sostituire il formaggio spalmabile con dello yogurt?bianco o alla vaniglia...nn so.. Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Mari: ciao Mari, non essendoci gelatina ed essendo lo yogurt più liquido del formaggio spalmabile, rischieresti di compromettere la riuscita del dolce! Potresti provare magari con dello yogurt greco, e aggiungere un pò di zucchero o miele! 

  • Girolama ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Ciao Che ricotta si usa ? Di pecora o di mucca? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    @Girolama: Ciao puoi usare ricotta vaccina!

  • Cate ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Per Ross: fatta senza biscotti nella crema ed è venuta ottima comunque (... e più leggera!). Non è compatta come altre cheesecake ma tiene senza problemi la forma anche quando si tagliano le fette!

  • Ross ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Se non metto i biscotti nella crema non si solidifica?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Ross: ciao! I biscotti servono proprio a permettere al dolce di solidificare! 

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