Speciale Sua maestà la cheesecake!

Cheesecake leggera

Dolci e Desserts
Cheesecake leggera
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Tempo di raffreddamento della base 30 min in frigo o 15 minuti in freezer; tempo di raffreddamento delle cheesecake almeno 4 ore

Presentazione

La cheesecake leggera è un dolce adatto per chi vuole rimanere in forma senza rinunciare al gusto! Questa cheesecake è preparata con ingredienti a basso contenuto calorico, ha un sapore fresco ed è davvero facile da preparare, ideale per terminare una cena estiva o per spezzare il pomeriggio con una merenda fresca. Il gusto dello yogurt rende la cheesecake leggera un dolce light, digeribile e con poche calorie! Divertitevi a rendere la cheesecake leggera più personale utilizzando degli yogurt magri ai sapori che più preferite: decisamente irresistibile, provare per pcredere!

Ingredienti per la base di 24 cm di diametro
Biscotti secchi integrali 180 g
Burro leggero 80 g
per la crema
Formaggio fresco spalmabile light 500 g
Yogurt magro 250 g
Fruttosio 160 g
Colla di pesce 10 g
Acqua 30 g
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Cheesecake leggera

Per preparare la cheesecake leggera iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti integrali nel mixer (1), quindi sminuzzateli finemente (2). Riponete i biscotti sminuzzati in una ciotola. Ponete ora il burro a sciogliere in un pentolino; aggiungete a poco a poco il burro sciolto nella ciotola in cui avete riposto i biscotti sminuzzati (3) amalgamando per bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

Cheesecake leggera

Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 24 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa (Per il tutorial sulla carta forno e sulla base cliccate qui). Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno (4) e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (5). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.(6).

Cheesecake leggera

Ora dedicatevi al ripieno: ammorbidite in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti circa, poi strizzatela bene (7). Intanto ponete il Philadelphia in una planetaria, aggiungete il fruttosio (8) e azionate le fruste per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete quindi le bacche di vaniglia (9).

Cheesecake leggera

Incorporate nel composto anche lo yogurt magro (10) e continuate a mescolare con le fruste Nel frattempo la colla di pesce si sarà x ammorbidita. Scioglietela in un pentolino con acqua calda (11) e quando si sarà totalmente sciolta incorporatela nel composto con Philadephia e yogurt (12). Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le fruste a mano per ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Cheesecake leggera

A questo punto la crema è pronta, versatela sulla base di biscotto (13), ormai fredda e compatta. Appianate la crema in modo tale da livellarla (14). Riponete quindi la vostra cheesecake leggera in frigorifero per almeno 4 ore per farla rassodare (9) e poi servitela!

conservazione

Potete conservare la cheesecake leggera in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con il coperchio o coperta con una pellicola trasparente. Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Per dare un guizzo di originalità alla vostra cheesecake leggera potete sostituire lo yogurt bianco con uno yogurt magro alla frutta che preferite. Un modo semplice ed originale per personalizzare questa gustosa ma meno calorica verione della classica cheesecake!

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I commenti (352)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Ciao! Come base si possono usare i biscotti Digestive?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Lorenzo: Ciao Lorenzo! Certamente smiley

  • Vittoria ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Ciao! Secondo voi si può usare anche la philadelphia senza lattosio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    @Vittoria: Ciao Vittoria! Si, andrà benissimo smiley

  • Emiliana ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    l'ho appena messa in frigo..mi sembra che lo yogurt addolcisca troppo...ora vedremo quando sarà più compatta smiley

  • Marcolins ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Ciao! Tutte le volte che faccio queste cheesecake (che già il ripieno in se me lo mangerei a cucchiaiate) non riesco mai a far venire croccante il fondo di biscotti perché dal fondo della tortiera a cerniera trabocca sempre del liquido..io non ci metto la colla di pesce perché comunque ho visto che anche senza ha una buona consistenza e nel fondo metto solo la carta forno...dici che se imburrassi e infarinassi il fondo invece che mettere la carta forno si risolverebbe il problemino dell'acquetta che si potrebbe formare?!

  • Consuelo ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, al posto dello yogurt bianco magro posso usare lo yogurt bianco dolce? E lo zucchero al posto del fruttosio? In questo caso cambierebbero le dosi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Consuelo: ciao Consuelo! Puoi utilizzare tranquillamente lo yogurt bianco dolce, inoltre il fruttosio è leggermente più dolce dello zucchero! Se vuoi puoi sostituirlo con 200 g di zucchero! 

  • erika ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se il fruttosio si poteva sostituire con qualcos altro o si poteva anche non mettere ...

  • Emanuele ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Salve, Ho appena provato il risultato di questa ricetta fatta ieri sera. Tutta la notte nel frigo e pronti via a colazione: incredibile!!! L ho provata con dosi dimezzate per essere sicuro della riuscita. Non avevo fruttosio sicche ho messo zucchero, semplicemente assaggiando l impasto di volta in volta fino a raggiungere la dolcezza che mi aggradava. Ho evitato colla di pesce perche...avevo dimenticato di comprarla...ma...risultato incredibile! Buonissima!sia come consistenza sia come sapore ricetta perfetta!ne faro un altra raddoppiando tutto!grazie mille come sempre Sonia!!!!grandi!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Emanuele: Ciao Emanuele! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! Continua a seguirci smiley

  • marta ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    invece dei biscotti integrali posso usare dei semplici biscotti come gli oro saiwa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @marta: Ciao Marta! Potresti provare con dei biscotti diversi purchè non troppo secchi smiley

  • agnese ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao io ho una tortiera da 30 cm in che percentuale aumento gli ingredienti. Grazie Agnese

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @agnese: Ciao Agnese, ti consiglio di aumentare una dose e mezza quella indicata dalla fotoricetta smiley

  • Rebecca ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao! Secondo te potrei usare lo yogurt greco 0% di grassi al posto di quello normale? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Rebecca: ciao Rebecca, certamente smiley

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