Cheesecake marmorizzata

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Cheesecake marmorizzata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti per far rassodare la base biscotto e 4-6 ore per far rassodare la crema

Presentazione

La cheesecake marmorizzata è una rivisitazione della famosa torta marmorizzata che si prepara con un doppio impasto, di vaniglia e cioccolato, che viene mescolato appena per creare il tipico effetto marmoreo, da cui prende il nome la preparazione.
La cheesecake marmorizzata è un dessert raffinato e di grande effetto scenografico e soprattutto molto gustosa grazie alla presenza di due golose creme: una chiara vanigliata e una al cioccolato fondente. Per entrambe la base è il morbido formaggio fresco spalmabile.
Con pochi accorgimenti otterrete un dolce perfetto, seguite la nostra ricetta per scoprirne tutti i trucchi!

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)

Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g

per la crema alla vaniglia

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Zucchero 120 g
Panna fresca liquida (più 2 cucchiai) 100 ml
Gelatina in fogli 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per la crema al cioccolato

Cioccolato fondente 150 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 50 g
Tuorli 1
Gelatina in fogli 5 g
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Cheesecake marmorizzata

Cheesecake marmorizzata

Per preparare la cheesecake marmorizzata iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer (1), quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Per ulteriori dettagli consultate la scheda foderare una tortiera con carta da forno della Scuola di cucina. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.

Cheesecake marmorizzata

Ora dedicatevi al ripieno: preparate la crema chiara mettendo a mollo in acqua fredda 8 g di gelatina in fogli e lasciandola ammorbidire (4). Sbattete il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero, la vaniglia (5) e 100 ml di panna (6), ottenendo un composto liscio e omogeneo. Scaldate due cucchiai di panna (fatelo al microonde per comodità) e sciogliete all'interno la gelatina precedentemente scolata e strizzata.

Cheesecake marmorizzata

Lasciate raffreddare il composto di panna e gelatina, poi unitelo al resto della crema (7), quindi tenete da parte. Preparate ora la crema al cioccolato: mettete il cioccolato fondente in una ciotola (8) e ponetela in un pentolino riempito per metà di acqua. Quindi accendete il fuoco e fate fondere il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola a parte ponete il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e mescolate i due ingredienti con lo sbattitore elettrico. Quindi aggiungete il cioccolato fuso intiepidito e montate gli ingredienti (9).

Cheesecake marmorizzata

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (10), trasferitelo in una planetaria (o in una ciotola capiente per lavorarlo con uno sbattitore elettrico) e aggiungete un tuorlo d’uovo (11). Azionate le fruste per amalgamare il composto e infine unite la panna (12), nella quale avete precedentemente sciolto la gelatina, e mescolate per incorporare gli ingredienti.

Cheesecake marmorizzata

A questo punto potete iniziare a comporre la vostra cheesecake: versate le crema bianca (13) a cucchiaiate distanziate sulla base di biscotti ormai compattati, riempite i vuoti con la crema scura. Per ottenere l’effetto marmorizzato utilizzate una forchetta e facendo un movimento dal basso verso l'alto miscelate leggermente i 2 impasti (14). Ponete la cheesecake marmorizzata in frigorifero per almeno 4-6 ore prima di servirla (15).

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

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I commenti (116)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Ciao,potrei usare in parte philadelphia e in parte yogurt greco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Sara: Ciao, non abbiamo provato ma se preferisci puoi fare una prova! Tuttavia ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è!

  • Barbara78 ha scritto: giovedì 24 agosto 2017

    Salve, volevo sapere se per la cheesecake marmorizzata si può usare anche la gelatina in bustine o solo quella in fogli? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    @Barbara78: Ciao, la gelatina si divide in fogli di gelatina e gelatina in polvere per addensare e un altro tipo che invece serve solo per lucidare i cibi. Quindi se hai la gelatina in polvere come addensante puoi utilizzarla in caso. Per le proporzioni dovresti però leggere quanto riportato sulla confezione.

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Fatte da voi

  • elenamusso
    cheesecake marmorizzata con decorazione di amaretti
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