Cheesecake marmorizzata

/5
Cheesecake marmorizzata
115 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti per far rassodare la base biscotto e 4-6 ore per far rassodare la crema

Presentazione

La cheesecake marmorizzata è una rivisitazione della famosa torta marmorizzata che si prepara con un doppio impasto, di vaniglia e cioccolato, che viene mescolato appena per creare il tipico effetto marmoreo, da cui prende il nome la preparazione.
La cheesecake marmorizzata è un dessert raffinato e di grande effetto scenografico e soprattutto molto gustosa grazie alla presenza di due golose creme: una chiara vanigliata e una al cioccolato fondente. Per entrambe la base è il morbido formaggio fresco spalmabile.
Con pochi accorgimenti otterrete un dolce perfetto, seguite la nostra ricetta per scoprirne tutti i trucchi!

Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)

Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g

per la crema alla vaniglia

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Zucchero 120 g
Panna fresca liquida (più 2 cucchiai) 100 ml
Gelatina in fogli 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per la crema al cioccolato

Cioccolato fondente 150 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 50 g
Tuorli 1
Gelatina in fogli 5 g
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Cheesecake marmorizzata

Cheesecake marmorizzata

Per preparare la cheesecake marmorizzata iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer (1), quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (2) amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Per ulteriori dettagli consultate la scheda foderare una tortiera con carta da forno della Scuola di cucina. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto (3). Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.

Cheesecake marmorizzata

Ora dedicatevi al ripieno: preparate la crema chiara mettendo a mollo in acqua fredda 8 g di gelatina in fogli e lasciandola ammorbidire (4). Sbattete il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero, la vaniglia (5) e 100 ml di panna (6), ottenendo un composto liscio e omogeneo. Scaldate due cucchiai di panna (fatelo al microonde per comodità) e sciogliete all'interno la gelatina precedentemente scolata e strizzata.

Cheesecake marmorizzata

Lasciate raffreddare il composto di panna e gelatina, poi unitelo al resto della crema (7), quindi tenete da parte. Preparate ora la crema al cioccolato: mettete il cioccolato fondente in una ciotola (8) e ponetela in un pentolino riempito per metà di acqua. Quindi accendete il fuoco e fate fondere il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola a parte ponete il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e mescolate i due ingredienti con lo sbattitore elettrico. Quindi aggiungete il cioccolato fuso intiepidito e montate gli ingredienti (9).

Cheesecake marmorizzata

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (10), trasferitelo in una planetaria (o in una ciotola capiente per lavorarlo con uno sbattitore elettrico) e aggiungete un tuorlo d’uovo (11). Azionate le fruste per amalgamare il composto e infine unite la panna (12), nella quale avete precedentemente sciolto la gelatina, e mescolate per incorporare gli ingredienti.

Cheesecake marmorizzata

A questo punto potete iniziare a comporre la vostra cheesecake: versate le crema bianca (13) a cucchiaiate distanziate sulla base di biscotti ormai compattati, riempite i vuoti con la crema scura. Per ottenere l’effetto marmorizzato utilizzate una forchetta e facendo un movimento dal basso verso l'alto miscelate leggermente i 2 impasti (14). Ponete la cheesecake marmorizzata in frigorifero per almeno 4-6 ore prima di servirla (15).

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

Leggi tutti i commenti ( 115 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La ciambella marmorizzata è un dolce da colazione o merenda con impasto bigusto, cioccolato e bianco: forma in cottura un effetto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella marmorizzata

Dolci

La ciambella marmorizzata senza glutine è una torta perfetta per fare colazione, dedicata in particolar modo a coloro che sono…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Ciambella marmorizzata senza glutine

Dolci

La cheesecake al caffè è un dessert facile da preparare con una morbida crema di formaggio, caffè solubile e panna montata. Un dolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake al caffè

Dolci

La cheesecake Italia è una divertente cheesecake fredda la cui guarnizione a base di frutta fresca e panna rievoca la bandiera italiana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Cheesecake Italia

Dolci

Il cheesecake al cioccolato è la variante al cioccolato di una delle più famose torte americane preparate con il formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake al cioccolato

Dolci

La cheesecake foresta nera è una torta fredda, ispirata alla famosa torta tedesca, che alterna strati di crema al cioccolato, panna…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
Cheesecake foresta nera

Dolci

La cheesecake alle fragole è un dessert fresco e goloso ideale da servire nella stagione estiva.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 2 min
Cheesecake alle fragole

Altre ricette correlate

I commenti (115)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Barbara78 ha scritto: giovedì 24 agosto 2017

    Salve, volevo sapere se per la cheesecake marmorizzata si può usare anche la gelatina in bustine o solo quella in fogli? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 agosto 2017

    @Barbara78: Ciao, la gelatina si divide in fogli di gelatina e gelatina in polvere per addensare e un altro tipo che invece serve solo per lucidare i cibi. Quindi se hai la gelatina in polvere come addensante puoi utilizzarla in caso. Per le proporzioni dovresti però leggere quanto riportato sulla confezione.

  • monica ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    salve ! Vorrei gentilmente sapere se la marmorizzata si può fare anche cotta ovviamente con altro procedimento,siamo in po' fanatici della New York Cheesecake tradizionale! Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @monica: Ciao non abbiamo fatto prove di cottura con questa ricetta quindi non possiamo darti indicazioni precise in merito! Se fai un tentativo facci sapere!

Leggi tutti i commenti ( 115 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci