Cheesecake nel barattolo

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Una pausa fresca e golosa è quello che ci serve quando il caldo inizia a farsi sentire, non credete? Perciò la soluzione a cui abbiamo pensato è quella di una cucchiaiata di cheesecake nel barattolo! Esatto, non stiamo parlando della classica cheesecake preparata nella bella teglia formato famiglia. Stavolta abbiamo pensato di sorprendervi con dei barattoli in cui formare il vostro dolce.
Per rendere più scenografica la cheesecake nel barattolo abbiamo aggiunto delle fettine di fragole disposte tutto intorno al vasetto, in questo modo otterrete una bella, ma soprattutto golosa, decorazione che conquisterà vista e palato! Cosa state aspettando per fare la merenda? Prendete quei vasetti che avete conservato in dispensa, oggi si prepara la cheesecake nel barattolo!

Leggi anche: Torta in barattolo »
Per la base di 2 barattoli da 300 ml l'uno
Biscotti Digestive 100 g
Burro 65 g
Per la crema di yogurt
Yogurt bianco naturale cremoso 250 g
Panna fresca liquida 70 g
Latte intero 35 g
Gelatina in fogli 7 g
Baccello di vaniglia ½
Zucchero a velo 30 g
Fragole (non molto grandi) 150 g
Per la coulis
Fragole 100 g
Zucchero a velo 100 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Succo di limone ½
Per decorare
Fragole q.b.
Menta q.b.
Mirtilli q.b.
Lamponi q.b.

Preparazione

Per preparare le cheesecake nel barattolo, iniziate mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda (1). Continuate poi con la base di biscotti secchi: mettete a sciogliere il burro. Intanto frullate i biscotti (2) e versate le briciole in una ciotola, aggiungete il burro fuso (3)

e mescolate per creare un composto piuttosto omogeneo (4). Quindi versate il composto di biscotti nei barattoli (5) e create uno strato ben compatto aiutandovi con il dorso di un cucchiaino. Chiudete i vasetti e riponeteli in frigorifero (6).

Intanto raschiate i semi della bacca di vaniglia e teneteli da parte (7). Versate il latte in un pentolino e scaldate senza che raggiunga il bollore (8). Spegnete e unite la gelatina scolandola dell’acqua in eccesso (9).

Mescolate per bene per scioglierla e lasciate intiepidire (10). Nel frattempo montate la panna. In un’altra bacinella versate la panna insieme ai semi estratti dalla vaniglia e lo zucchero a velo (11). Azionate le fruste a velocità media (12)

e ottenete una crema morbida (la panna non dovrà essere montata a neve) (13). Tenete da parte mentre in un'altra ciotola versate lo yogurt bianco. Aggiungete il latte ormai tiepido (14) e mescolate bene (15).

Poi unite la panna semi montata (16) e mescolate ancora ma con delicatezza (17). A questo punto la crema è pronta. Riprendete i barattoli dal frigo e occupatevi della decorazione interna (18).

Pulite le fragole eliminando il picciolo e tagliate a fette di circa 7-8 mm (19). Disponetele all’interno dei barattoli in posizione verticale rivestendo così l’interno: schiacciate delicatamente le fragole verso il vetro (20) così la crema non andrà a ricoprirle (21).

Versate la crema fino a ricoprire il tutto (22), chiudete i barattoli e riponete in frigorifero per almeno 2 ore (23): più tempo resteranno più compatterà la crema (24).

Occupatevi della coulis. Mondate le fragole e tagliatele a pezzetti (25), versatele in padella insieme all’amido di mais, il succo di limone e lo zucchero. Mescolate bene, accendete il fornello e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma alta. Il tempo necessario per ammorbidire le fragole, dopodiché trasferitele in un colino posto all’interno di una ciotola e setacciate (27).

Ecco pronta la gelatina, lasciatela intiepidire. Riprendete i barattoli, apriteli e versate in superficie la composta densa (28). Se volete potete rimettere in frigorifero i barattoli oppure consumarli subito (29). Prima però non dimenticate di guarnire con dei frutti di bosco, una fragole e un po’ di menta. Ecco pronte le vostre cheesecake nel barattolo (30)!

Conservazione

Conservate le cheesecake nel barattolo per 2-3 giorni in frigorifero chiuse ermeticamente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete preparare la coulis solo con mirtilli o lamponi.
Potete scegliere di fare la base al cioccolato, utilizzando biscotti secchi al cacao.

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