Cheesecake tiramisù

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Cheesecake tiramisù
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della base: 30 min; tempo di raffreddamento della cheesecake: almeno 3 ore

Presentazione

Amici golosi, se siete tra quelli che al momento di ordinare il dessert si sentono sopraffare dall’imbarazzo della scelta e vorrebbero assaggiare semplicemente tutto, con la ricetta di oggi siamo certi di esaudire uno dei vostri desideri: abbiamo preso il meglio della cheesecake, la torta a base di formaggio cremoso più versatile del mondo, e del tiramisù, classico dessert tutto italiano amatissimo da grandi e piccini… e ne abbiamo fatto qualcosa di ancor più unico e delizioso: la cheesecake tiramisù! La delicata crema al mascarpone e i savoiardi intrisi di caffè del mitico dessert al cucchiaio incontrano la consistenza ricca, fresca e soda della cheesecake, per un tripudio di bontà che farà la gioia di tutta la famiglia. E per le occasioni più speciali? Con la nostra decorazione a scacchiera di cacao, la cheesecake tiramisù si veste a festa ed è pronta a calcare con onore anche le tavole più raffinate. I cucchiaini fremono, non cominciate anche voi a sentire una certa acquolina? Bando alle ciance, è quasi l’ora della merenda: prepariamo insieme l’irresistibile cheesecake tiramisù!

Ingredienti per una base da 22 cm

Savoiardi 190 g
Burro 100 g
Caffè 50 g

Per la crema di mascarpone

Mascarpone 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Zucchero 130 g
Panna fresca liquida 100 g
Tuorli (circa 6) 100 g
Acqua fredda 45 g
Gelatina in fogli 10 g

Per lo strato di savoiardi

Savoiardi 120 g
Caffè 120 g

Per la decorazione

Cacao amaro in polvere 10 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake tiramisù

Cheesecake tiramisù

Per preparare la cheesecake tiramisù, iniziate dalla base. Preparate il caffè (espresso o della moka): ne serviranno 170 g totali (e lasciate intiepidire successivamente), poi fate fondere il burro in un pentolino facendo attenzione che non si bruci. Quindi una volta fuso lasciate intiepidire. Intanto inserite i savoiardi nel mixer (1) e azionate le lame fino a ridurli in polvere (2). Trasferiteli in una ciotola e unite il burro fuso intiepidito (3)

Cheesecake tiramisù

e 50 g di caffè (4), mescolate accuratamente. Imburrate e foderate con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e versatevi il composto di savoiardi (5). Distribuitelo uniformemente sul fondo, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarlo (6). Infine, per farlo rassodare, trasferite lo stampo in frigo per almeno mezz'ora.

Cheesecake tiramisù

Nel frattempo, dedicatevi alla crema. Per prima cosa mettete in ammollo la gelatina in una pirofila con acqua fredda (7). Intanto, ponete in un pentolino dal fondo spesso 65 g di zucchero e 45 g di acqua (8). Portate ad ebollizione lo sciroppo (9),

Cheesecake tiramisù

e con un termometro alimentare controllate la temperatura (10). Quando raggiunge i 115°, inserite nella planetaria i tuorli e il resto dello zucchero e cominciate a montare con le fruste (11). Quando lo sciroppo raggiunge i 120°, toglietelo dal fuoco e cominciate ad aggiungerlo nella planetaria (12), poco per volta, in 3 riprese, spegnendo di volta in volta le fruste per non perdere lo sciroppo sui bordi della ciotola.

Cheesecake tiramisù

Continuate a montare fino a quando il composto non risulterà completamente freddo (13). Quindi, in un pentolino, scaldate la panna (non c’è bisogno di farla bollire) (14) e aggiungetevi, dopo averla strizzata, la gelatina che avevate tenuto in ammollo (15).

Cheesecake tiramisù

Mescolate accuratamente per far sciogliere completamente la gelatina (16) e lasciate intiepidire. In una ciotola unite il formaggio fresco spalmabile e il mascarpone (17) e amalgamateli (18).

Cheesecake tiramisù

Unite i formaggi, un cucchiaio per volta, nella planetaria (19) continuando a montare. Unite infine anche la panna in cui avete sciolto la gelatina ormai fredda (20). Lasciate andare le fruste ancora giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti della crema, poi spegnetele. Recuperate dal frigo la base rassodata della vostra cheesecake e versatevi un primo strato di crema (21,

Cheesecake tiramisù

livellandolo con una spatola (22). Intingete velocemente i savoiardi nei restanti 120 g di caffè (23) e tagliateli a metà (24).

Cheesecake tiramisù

Disponete i mezzi savoiardi a cerchi concentrici all’interno della tortiera (25), quindi coprite con il secondo ed ultimo strato di crema (26) e livellate anch’esso. Ponete la vostra cheesecake tiramisù in frigo a rassodare per almeno 3-4 ore (27).

Cheesecake tiramisù

Trascorso il tempo, rimuovete delicatamente il disco dello stampo e la carta da forno presente sui bordi (28). A questo punto, potete semplicemente spolverizzare la superficie del dolce con il cacao amaro setacciato, oppure, per ottenere una scacchiera come la nostra, procedete così: disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio dello stesso diametro dello stampo; con il righello tracciate le righe orizzontali e verticali per formare i quadretti ed infine, utilizzando un trincetto o un taglierino, ritagliate la metà dei quadretti in maniera alternata per ottenere una scacchiera. Fatevi aiutare per tenere il foglio di carta da forno sul dolce e spolverizzate con il cacao amaro (29). Rimuovete quindi il foglio di carta forno: la vostra cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata (30)!

Conservazione

La cheesecake tiramisù si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelarla, dividendola già in porzioni se preferite, negli appositi contenitori alimentari. Scongelate poi la cheesecake in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Se volete ottenere una decorazione più semplice, ma altrettanto bella da vedere, realizzate delle striscioline di carta da forno e disponetele a losanghe sulla superficie della torta, come per fare una crostata; spolverizzate con il cacao, et voilà!

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I commenti (312)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lillywendy ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    Salve volevo chiedere come mai è già la terza volta che mi capita che quando aggiungo la panna con la gelatina sciolta mi si fanno tutti i grumi? L'ho aggiunta fredda ed ho controllato anche il peso! È già la terza volta che mi capita... mentre le prime volte nonna i succedeva... grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    @Lillywendy:ciao,intendi al passaggio 20!? Considera che la gelatina deve sciogliersi nel liquido caldo che poi farai intiepidire (portare a temperatura ambiente)! 

  • natascha ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    buonissima anche senza termometro ahahah è venuta perfetta

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Fatte da voi

  • emanuele.monaco
    vado a NY tra una settimana e mi sentivo creativo :) buonissima
  • fabix87
    cheesecake tiramisu
  • iaia_in_cucina
    Con savoiardi sardi e base con biscotti al cioccolato e caffè...rivisitata e ottima!

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