Chicken pie

Piatti Unici
Chicken pie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della pasta brisé di un'ora

Presentazione

Chicken pie

La chicken pie (torta/sformato di pollo) è un piatto unico della tradizione anglosassone: un delizioso e cremoso pasticcio di pollo, funghi e porri avvolto in un croccante involucro di pasta brisée.
La chicken pie, con il suo aspetto invitante e dal gusto avvolgente, è la ricetta ideale per stupire i vostri ospiti!
Questa torta può essere preparata in un'unica tortiera, così come ve la proponiamo, o in simpatiche cocotte di ceramica monoporzione.

Ingredienti per la base per una tortiera dal diametro di 22-24 cm
Farina 00 400 g
Burro 200 g
Acqua fredda 120 ml
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Petto di pollo 1 kg
Funghi champignon 300 g
Porri 2
Brodo di pollo 400 ml
Vino bianco 100 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Farina 00 30 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Uova 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 40 g

Preparazione

Chicken pie

Per preparare la chicken pie iniziate con la preparazione della pasta brisé, utilizzate le dosi sopra indicate e il procedimento che trovate cliccando qui. Dividete quindi l’impasto ottenuto in due parti (una leggermente più grande dell’altra) e fate riposare la pasta in frigorifero per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno della pie: tagliate il petto di pollo a cubetti (come per uno spezzatino) (1), mondate i porri e affettateli piuttosto finemente, pulite bene i funghi e tagliate i più grossi a fette (mantenete invece interi i più piccolini) (2). In una padella molto capiente scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete i porri a fettine (3)

Chicken pie

e fateli appassire per almeno 10 minuti. Poi aggiungete il pollo (4), facendolo ben rosolare a fuoco vivo su tutti i lati; infine unite i funghi (5). Sfumate con il vino bianco e salate. Portate quindi il pollo a cottura.
In un tegame sciogliete il burro, aggiungete la farina (6), mescolando con una frusta (come per preparare una besciamella),

Chicken pie

poi aggiungete il brodo di pollo (7), continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Fate addensare a fuoco basso (8) e aggiungete poi questo composto al pollo (9).

Chicken pie

Aggiungete anche il prezzemolo tritato (10) e la panna fresca (11) e mescolate per fare addensare la crema (12).
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.

Chicken pie

Stendete quindi i due panetti di pasta brisé in due sfoglie spesse circa 2 mm (13). Imburrate e infarinate bene una tortiera di ceramica dal diametro di 22-24 cm, idealmente piuttosto alta e dai bordi ondulati. Ponete la sfoglia più grande sulla tortiera (14), fate aderire bene il fondo e i bordi. Prendete il composto di pollo ormai freddo a versatelo nella tortiera (15) cercando di formare una “montagnetta” al centro.

Chicken pie

Rivestite poi con l’altra sfoglia di impasto (16). Con un coltello eliminate gli eccessi di impasto dai bordi (17) e schiacciateli con le dita per farli aderire bene. Praticate dei fori al centro della torta e spennellatela con 1 uovo sbattuto (18). Se volete potete realizzare delle decorazioni con i ritagli di pasta brisé avanzata.
Infornate a 190°C per circa 50 minuti, fino a che la superficie della torta sarà ben dorata. Fate riposare 10 minuti la chicken pie prima di servirla!

Conservazione

Conservate la chicken pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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Consiglio

La chicken pie è ideale se avete organizzato una cena e preferite stare con gli ospiti che in cucina: potete prepararla il giorno prima e sarà forse ancora più buona, perché i sapori avranno avuto il tempo di amalgamarsi. Se volete esagerare, potete utilizzare i ritagli di pasta brisée avanzata per realizzare delle decorazioni che attaccherete sulla superficie della torta.

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I commenti (176)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Enrica ha scritto: sabato 06 agosto 2016

    Ciao Sonia! Sono intollerante al lattosio, sostituti per il burro e la panna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    @Enrica: ciao Enrica puoi provare con burro e panna senza lattosio! 

  • Emanuele ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    con la stessa quantità di ingredienti posso farne anche uno solo grande ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Emanuele :Certo Emanuele, segui la fotoricetta dove è indicata la misura della tortiera da usare smiley

  • flo ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Negli ingredienti manca il porro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @flo: Ciao Flo, abbiamo verificato: come descritto nel box ingredienti i porri sono 2 smiley

  • Iulian ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ho provato a realizzare il chicken pie oggi per il pranzo ed è venuto squisito. Ottima idea per un pranzo di domenica in famiglia ed il conubio funghi e petto di pollo è perfetto

  • valeria ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao Sonia posso farla senza funghi?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @valeria: ciao Valeria, certamente! 

  • tatiana ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Abito a Miami e mi piace tantissimo questa app, oggi ho fatto il Pie , verro come sara

  • Anna ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    è possibile sostituire il porro con lo scalogno? quanti ne devo usare in caso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Anna: Ciao Anna, va bene anche uno soltanto smiley un saluto!

  • catia ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    l'ho preparato ieri e'piaciuto a tutta la mia famiglia

  • Martina ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Mi sono cimentata in questa ricetta in occasione di una cena con le amiche. È stata apprezzata tantissimo, davvero ottima! Grazie per aver pubblicato quella fantastica ricetta!

  • sara ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Ciao Sonia, se faccio la torta un giorno prima,immagino che si conservi in frigo, quanto prima devo tirala fuori? e devo riscaldarla o la si serve fredda? grazie mille Sara

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