Chicken pie

Piatti Unici
Chicken pie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della pasta brisé di un'ora

Presentazione

Chicken pie

La chicken pie (torta/sformato di pollo) è un piatto unico della tradizione anglosassone: un delizioso e cremoso pasticcio di pollo, funghi e porri avvolto in un croccante involucro di pasta brisée.
La chicken pie, con il suo aspetto invitante e dal gusto avvolgente, è la ricetta ideale per stupire i vostri ospiti!
Questa torta può essere preparata in un'unica tortiera, così come ve la proponiamo, o in simpatiche cocotte di ceramica monoporzione.

Ingredienti per la base per una tortiera dal diametro di 22-24 cm:
Farina 400 g
Burro 200 g
Acqua fredda, 120 ml
Sale 1 bel pizzico
...per il ripieno:
Pollo 1 kg di petto
Funghi (champignon), 300 gr
Porri 2
Brodo di pollo, 400 ml
Vino bianco, 100 ml
Panna fresca liquida, 100 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Farina 30 g
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Uova 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro 40 g

Preparazione

Chicken pie

Per preparare la chicken pie iniziate con la preparazione della pasta brisé, utilizzate le dosi sopra indicate e il procedimento che trovate cliccando qui. Dividete quindi l’impasto ottenuto in due parti (una leggermente più grande dell’altra) e fate riposare la pasta in frigorifero per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno della pie: tagliate il petto di pollo a cubetti (come per uno spezzatino) (1), mondate i porri e affettateli piuttosto finemente, pulite bene i funghi e tagliate i più grossi a fette (mantenete invece interi i più piccolini) (2). In una padella molto capiente scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete i porri a fettine (3)

Chicken pie

e fateli appassire per almeno 10 minuti. Poi aggiungete il pollo (4), facendolo ben rosolare a fuoco vivo su tutti i lati; infine unite i funghi (5). Sfumate con il vino bianco e salate. Portate quindi il pollo a cottura.
In un tegame sciogliete il burro, aggiungete la farina (6), mescolando con una frusta (come per preparare una besciamella),

Chicken pie

poi aggiungete il brodo di pollo (7), continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Fate addensare a fuoco basso (8) e aggiungete poi questo composto al pollo (9).

Chicken pie

Aggiungete anche il prezzemolo tritato (10) e la panna fresca (11) e mescolate per fare addensare la crema (12).
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate raffreddare.

Chicken pie

Stendete quindi i due panetti di pasta brisé in due sfoglie spesse circa 2 mm (13). Imburrate e infarinate bene una tortiera di ceramica dal diametro di 22-24 cm, idealmente piuttosto alta e dai bordi ondulati. Ponete la sfoglia più grande sulla tortiera (14), fate aderire bene il fondo e i bordi. Prendete il composto di pollo ormai freddo a versatelo nella tortiera (15) cercando di formare una “montagnetta” al centro.

Chicken pie

Rivestite poi con l’altra sfoglia di impasto (16). Con un coltello eliminate gli eccessi di impasto dai bordi (17) e schiacciateli con le dita per farli aderire bene. Praticate dei fori al centro della torta e spennellatela con 1 uovo sbattuto (18). Se volete potete realizzare delle decorazioni con i ritagli di pasta brisé avanzata.
Infornate a 190°C per circa 50 minuti, fino a che la superficie della torta sarà ben dorata. Fate riposare 10 minuti la chicken pie prima di servirla!

Conservazione

Conservate la chicken pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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Il consiglio di Sonia

La chicken pie è ideale se avete organizzato una cena e preferite stare con gli ospiti che in cucina: potete prepararla il giorno prima e sarà forse ancora più buona, perché i sapori avranno avuto il tempo di amalgamarsi. Se volete esagerare, potete utilizzare i ritagli di pasta brisée avanzata per realizzare delle decorazioni che attaccherete sulla superficie della torta.

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I commenti (159)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elena ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ma vogliamo prevedere un bottone per salvare le ricette scelte nel ricettario personale PER CHI VI LEGGE DA SMARTPHONE?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Elena: Ciao Elena, che device stai utilizzando? Perchè nella app Android esiste (menù in alto a sinistra--> preferiti) smiley

  • maria rosa ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    io lo fatta ed e veramente buona e lo provata anche senza fare il tortino e al suo posto ho fatto la scarpetta col pane ed devo dire che e buonaaaaaaaaa

  • mina ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao sonia mi puoi dire di quanti cm sono le pirofile che hai usato per fare la chinchen-pie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @mina: Noi le abbiamo fatte nelle versioni mono dosi smiley

  • Ludovica ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia! Ho cucinato due volte questa ricetta ed è venuta benissimo! È piaciuta a tutti smiley

  • Mina ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Le tortiere piccole che hai usato di quanti cm devono essere ? Grazie Sonia ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Mina: Ciao Mina! Le teglie sono da 22-24 cm smiley

  • valentina ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Eseguita e mangiata. Buona ed è piaciuta anche alla mia bambina. La brisee l'ho fatta io,ma risulta un po' pesante. Opterei per una pasta più leggera. Voto 8!

  • Diana ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao carissima Sonia ! Ho appena finito di fare questa meraviglia! Potessi inviarti la foto ... uno spettacolo papillare !!! Un gran successo! Grazie di cuore! Sei sempre al top !!!!

  • Ludovica ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @soniagz ciao Sonia! Che contorno posso abbinare alla chicken pie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Ludovica:Ciao Ludovica! Potresti fare il nostro purè goloso smiley

  • Stefy ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Posso usare il tacchino al posto del pollo??? purtroppo sono intollerante al pollo!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Stefy: Ciao, certo!

  • Chicca ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Fatto ieri sera: divino!! Anzi, devo dire che oggi da freddo/tiepido è ancora più saporito rispetto a ieri sera appena sfornato... anche se non ho potuto comunque resistere alla tentazione di assaggiarlo anche da caldissimo!! smiley Complimenti Sonia , ottima ricetta, aggiunta al mio repertorio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Chicca:Ciao Chicca, sono molto felice del tuo entusiasmo! Grazie smiley

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