Chiffon cake arancia e cioccolato

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Chiffon cake arancia e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Chiffon cake arancia e cioccolato

La chiffon cake è una ciambella dalla consistenza indescrivibilmente soffice. Morbido e spugnoso, questo dolce è già la fine del mondo in versione semplice spolverizzata con lo zucchero a velo, che potete scoprire qui. In questa variante vogliamo davvero ingolosirvi!
La chiffon cake all'arancia e cioccolato infatti è realizzata con l'aggiunta di gocce di cioccolato nell'impasto e una volta cotta viene ricoperta con una dolce glassa all'arancia. Servita con scorzette di arancia candite, la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato conquisterà i vostri ospiti non solo al primo assaggio ma anche per la raffinata presentazione!

Ingredienti

Zucchero extrafine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 ml
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Uova grandi 6
Scorza d'arancia non trattata 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g

Per la glassa all'arancia

Zucchero a velo 250 g
Succo d'arancia 1

Per guarnire

Arancia candita q.b.
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake arancia e cioccolato

Chiffon cake arancia e cioccolato

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero extrafine (1) e il sale (2). In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Aggiungete l’olio di semi (3),

Chiffon cake arancia e cioccolato

poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente (4) e mescolate con una frusta. Quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (5). Grattugiate la scorza di un'arancia non trattata (6).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea (8). Quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (8). Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (9) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro (10) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Quando gli albumi saranno ben sodi (11), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (12).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi (13). Quindi infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto (14). Mescolate e a questo punto versate l'impasto in uno stampo per chiffon cake (15) (non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo). Noi abbiamo usato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza. Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Una volta sfornato (16), capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (17) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra chiffon cake è pronta per essere decorata (18).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Dedicatevi quindi a preparare la glassa all'arancia: spremete il succo di un'arancia (19) e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell'arancia (20), quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi (21).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all'arancia sulla ciambella (22-23) e poi decorare a piacere con della scorza di arancia candita (24): la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la chiffon cake all'arancia e cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la glassa a vostro gusto, scegliere di decorare in modo diverso la chiffon cake anche con spicchi di arancia fresca se preferite!

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I commenti (263)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria Grazia ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Secondo me c'è troppo zucchero. La mia é risultata eccessivamente dolce. Non sono troppi 300 gr?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    @Maria Grazia : Ciao, dipende dai gusti personali, se preferisci puoi ridurre la dose di zucchero.

  • bb. ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Ho seguito la ricetta,solo che avuto stampo di diametro 22 e mi rimasto impasto.Alora messo in piccolo stampo normale e informato tutte due insieme ,forno statico 160c/65mn.Risultato fantastico.Oviamente che anche stampo normale messo rovescio per un ora. Buonissimo!Sembra una spugna dolce!!!!

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