Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (343)

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  • franny ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao sonia, abito in belgio, per caso sai che nome o numero lievito ha qui il cremor tartaro?grazie mille

  • nicky ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    ciao io vorrei provare la ricetta oggi ho comprato lo stampo ma è del 25 come faccio per le dosi?e se non trovo il cremor tartaro?grazie

  • Lucia ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    E se non ho il cremor tartaro???

  • Mariaelena ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Buongiorno sonia peronaci vorrei chiederle in merito alla chiffon cake io o trovato uno stampo di 24cm pensa che va bene lo stesso visto che o letto che servirebbe da 23cm

  • Silvia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao Sonia, non avevo imburrato lo stampo e a dire il vero anche se si é staccata subito il sapore era molto buono...mi dava peró l'impressione di essere ancora un po' "umida", forse dovevo farla cuocere ancora qualche minuto...la prossima volta aumenteró il tempo di cottura! Grazie per i tuoi consigli!smiley

  • Gino ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao Sonia, mi appresto a fare la chiffon cake e ti chiedo se volessi intensificare il gusto di limone posso sostituire un po' dell'acqua con il succo dell'agrume? o è meglio aggiungere un po' di limoncello? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Gino:Ciao, senza esagerare puoi provare ad aggiungere un pò di limoncello! smiley

  • Aneta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Salve Scusate se scrivo con errori ma non sono italiana.Vorrei dire solo che ho fatto oggi il chiffon cake e uscito benissimo, ho seguito passo dopo passo della ricetta e fatto, bello, morbido, gonfio e devo dire che ho usato lo stampo per le ciambelle, normale, pero il dolce super. Per finire dico ancora che settimana scorsa ho fatto pure la panna cotta , ricetta del sito stesso e ecezionale, complimenti a S. Sonia Peronaci, le ricette favolose. Grazie i saluti Aneta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Aneta: Ciao, grazie! sono molto contenta! Continua a seguirci smiley

  • Aneta ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Salve Scusate se scrivo con errori ma non sono italiana.Vorrei dire solo che ho fatto oggi il chiffon cake e uscito benissimo, ho seguito passo dopo passo della ricetta e fatto, bello, morbido, gonfio e devo dire che ho usato lo stampo per le ciambelle, normale, pero il dolce super. Per finire dico ancora che settimana scorsa ho fatto pure la panna cotta , ricetta del sito stesso e ecezionale, complimenti a S. Sonia Peronaci, le ricette favolose. Grazie i saluti Aneta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Aneta:Grazie mille Aneta! Tienici aggiornati sulle tue ricette smiley

  • sara ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    se volessi farla con le carote !!??? grazie

  • carmen ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Carissima,ho seguito la ricetta passo passo....messa in forno al 50 minuto l'ho tirata fuori...nel capovolgerla è fuoriuscito dell impasto.... Come mai.....l'ho rimessa nel forno....speriamo bene...chissà che succede adesso anche perche si è un po afflosciata... Naggia era lievitata tantissimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @carmen:Ciao Carmen! hai per caso imburrato lo stampo?

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