Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (399)

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  • Luisa ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Scusate non ho capito bene serve sia il lievito che il cremor tartaro?? grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @Luisa: Ciao Luisa! Si, servono entrambi, una bustina di lievito e 8g di cremor tartaro smiley

  • Chiara ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Se non ho il cremor tartaro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    @Chiara: Ciao Chiara! Puoi usare lievito in sostituzione, ma la consistenza finale non sarà la stessa!

  • carolina ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Sono in campeggio e vorrei fare la chiffon cake ma ho il forno a gas...mi date un consiglio per favore...grazie

  • grace ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    per cortesia ricetta stupenda l'unica cosa che volevo chiedere sono gia un paio di volte he nel forno si gonfia e poi ancora nel forno mi si abbassa un po' inoltre mi rimane sempre un po' dfi torta attaccata allo stampo chi mi puo' rispondere vi ringrazio

  • marisa ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    ciao sonia....ma una teglia normale si puo usare o non va bene......

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @marisa: Ciao Marisa, per la preparazione in sè della chiffon bisogna utilizzare lo stampo apposito smiley

  • virginia ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia, perché la chiffon cake a volte si stacca dallo stampo! ??? premetto che non lo ungo ma nonostante questo ogni tanto fa splash sul piano di lavoro ????????????????????????????????

  • Maria Grazia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao Sonia, quali sono le dosi per uno stampo da 28 cm? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    @Maria Grazia : Ciao Maria Grazia, prova a riempire lo stampo d'acqua fino alla seconda sfera metallica che c'è in alto e pesa quanta acqua riesce a contenere. Potremo così darti una risposta più precisa smiley un saluto!

  • Pina ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Con cosa si può sostituire il cremor tartaro???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Pina: Ciao, puoi usare lievito in sostituzione, ma la consistenza non sarà la stessa!

  • ornella ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Io lo stampo lo acquistato da 26 cm le dosi posso sapere come e quanto cambiano grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @ornella: ciao Ornella! Fai una dose e mezza della ricetta smiley 

  • Lisa Morelli ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Fatto stamattina ed poco fa mi sono pappata ben 2 fette, Ottima!!! era la prima volta che la facevo, ed é venuta PERFETTA anche se non ho utilizzato il suo apposito stampo.

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