Chiffon cake

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Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti

Zucchero extrafine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 ml
Uova grandi 6
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone non trattato 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un'altra ciotola, separate i tuorli dagli albumi di 6 uova grandi (4), del peso di circa 390-400 g in totale, e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8); in alternativa al baccello, potete utilizzare l'estratto di vaniglia oppure la vanillina. Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremor tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (618)

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  • Francesca ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    Ho urgente bisogno del vostro aiuto. Vorrei utilizzare la chiffon cake come base per una torta di compleanno, ma purtroppo il canonico stampo prevede il buco centrale che non si addice di certo ad una torta di compleanno. In tal caso quale teglia ( dimensioni) devo utilizzare per mantenere le dosi della vostra ricetta? anche perché qui la conversione diventa un tantino complicata e non è presente nel vostro blog " Il chicco di mais". Oltre alla conversione in se, mi è sorto anche il dubbio che in un normale stampo rotondo diventerà più complicato raffreddarla a testa in giù e forse potrei avere dei problemi di cottura al centro. Non so che pensare, aiutatemi. Grazie mille in anticipo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 giugno 2017

    @Francesca : ciao Francesca per le misure purtroppo non possiamo darti delle indicazioni precise non avendo provato. L'unico consiglio che possiamo darti è di utilizzare uno stampo più piccolo di un paio di cm rispetto al nostro e di imburrarlo e infarinarlo prima di versarvi l'impasto all'interno! 

  • Raffaella ha scritto: giovedì 22 giugno 2017

    Grazie mille per la ricetta, semplice e buonissima! Peccato perché, a parte la prima volta che l'ho preparata, le successive due volte non mi si è staccata dal fondo... avete idea del motivo? Grazie mille e complimenti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Raffaella: ciao Raffaella potrebbe dipendere dal fatto che era necessario qualche minuto in più di cottura! 

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