Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (258)

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  • Nica.64@libero it ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ho una teglia alta di quelle in aderenti posso utilizzarla per la sciffon cake

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Nica.64@libero it:certo, se le dimensioni corrispondono.

  • Rosanna ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Questa torta e'sublime

  • ornella ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    voglio provarla assolutamente, ma come trovo lo stampo della chiffon cake

  • Carlotta ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Stupenda e squisita.. Ho voluto provare a fare una chiffon cake al limone, allora invece di 200 ml di acqua ne ho messi 100 e poi 100 ml di succo di limone.. esperimento riuscito!! smiley grazie Soniaaaa

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    @isabella: Ciao, puoi trovarlo online o nei negozi che vendono prodotti per pasticceria.

  • stefy ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    @Sonia-Gz: grazie Sonia farò come dici!

  • isabella ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    cuao Sonia, scusami ma io nn trovi lo stampo x il sciffon cake , mi sai dire dove lo posso trovare grazie mille sei fantastica continua cosi!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @stefy: Ciao, attendi alcuni minuti prima di capovolgerla!

  • stefy ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    ciao ragazze questa torta è diventata ormai il mio cavallo di battaglia!ho un unico problema: quando la sforno e la capovolgo si stacca subito dai bordi e non dal fondo, con la conseguenza che spesso si rompe o cmq ne rimane un bel po' attaccata sotto. A qualcuna capita lo stesso?

  • mara ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    ciao sonia...sempre riuscita perfetta..ieri invece molto umida ..come mai?

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