Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (556)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Laura De Ghetto ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Io l'ho fatta ma al posto dello zucchero extrafine ho usato zucchero integrale di canna! Tipo mascobado. È venuta buonissima profumatissima e aromatica oltre che sofficissima !! ????

  • alina ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Ciao! Complimenti x la torta. Vorrei sapere se posso usare questa ricetta come base di una torta , dentro con crema ed coperta con pasta di zucchero(fondant). Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    @alina: Ciao, questo dolce è molto delicato anche nella sua consistenza, probabilmente non è indicato ad essere rivestito con pasta di zucchero. Sarebbe meglio utilizzare la base della victoria sandwich, ovviamente senza farcia, e decorarla poi come preferisci smiley

  • ornella ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Salve. vorrei fare la chiffon cake al sapore di cocco e menta utilizzando un vasetto di yogurt al cocco, cocco in polvere e sciroppo di menta. come potrei fare per equilibrare la consistenza dell'impasto ? sempre che sia possibile. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @ornella: Ciao Ornella, l'impasto della chiffon cake è piuttosto delicato e aggiungendo altri ingredienti potresti non ottenere un risultato soddisfacente. Se però vuoi realizzare una torta ugualmente soffice, con il cocco e lo sciroppo di menta, ti consigliamo la ricetta della Ciambella Soffice Menta Cocco dal blog Il mio saper fare. Un saluto! smiley

  • Silvia ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    salve, visto che il cremor tartaro si attiva col bicarbonato, posso sostituire la quantità prevista del lievito in polvere col bicarbonato?

  • Lella ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Scusa Sonia,e per una teglia di diametro 20 cm e altezza 10 cm che dose potrei fare?

  • Lella ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Ciao Sonia, conosco la chiffon cake e trovo sia ottima. Mi potresti dire se questa dose può andare bene per una teglia con diametro 25 cm e alto 10 cm? Grazie infinite

  • Adelaide ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Buonasera, lo zucchero extrafine è zucchero semolato o al velo? inoltre per montare meglio gli albumi consigliate che siano freddi?grazie è la prima volta che mi cimento con la chiffon cake.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    @Adelaide: ciao, puoi usare uova a temperatura ambiente. Lo zucchero extrafine è zucchero semolato che trovi nei supermercati più forniti. 

  • Clara ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    Provata è buonissima ????????

  • Laura ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao, colevo sapere se non mettendo il cremor tartaro la torta riesce morbida lo stesso, ed eventualmente dove posso trovare questo ingrediente. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Laura: Ciao Laura, non possiamo consigliarti di non aggiungere il cremor tartaro che serve proprio a rendere soffice il dolce smiley lo puoi acquistare nei supermercati più forniti oppure online se proprio non riesci a trovarlo! Un saluto!

  • Susanna ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Buongiorno Ricetta riuscitissima Se volessi farla al cacao quanto cacao dovrei usare? Dovrei sostituirlo a una parte della farina? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Susanna: Ciao Susanna, non abbiamo provato la versione al cacao. Ci ha pensato però la blogger di Vale cucina e fantasia, prova la sua chiffon cake al cacao smiley un saluto!

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