Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (477)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Carmine ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ho provato la ricetta della chiffon cake ed è ottima. Vorrei chiedere se è possibile sostituire l'olio di semi con burro o olio extravergine. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Carmine: Ciao Carmine, per l'olio ti consigliamo di non utilizzare quello extravergine a causa del suo sapore molto inteso, mentre per il burro puoi utilizzarne 150 grammi smiley un saluto!

  • bea ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @stefania: vai in farmacia.io l' ho preso li.

  • bea ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @stefania: Lo trovi in farmacia!

  • Laura ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Se volessi fare la torta in una teglia rettangolare si può?

  • Anna ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Salce. Come dicevo l'ho fatta oggi però non si è staccata da sola dalle pareti ho dovuto spingerla. Va bene lo stesso? Sembra buonissima. Ma si serve capovolta? Grazie...

  • alessia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    seconda volta che lo faccio con l'aggiunta delle gocce di cioccolato,è strabuona ed è venuta strabene

  • Daniela ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Buonissimo

  • stefania ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    buonasera! vorrei fare questa fantastica torra ma non riesco a trovare il cremortartaro! Potrei sostituirlo con qualche altro ingrediente??? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @stefania:Ciao Stefania! Puoi usare lievito in sostituzione, ma la consistenza finale non sarà la stessa!

  • Anna ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao ho uno stampo di 24 cm. Con altezza 13 che dose devo usare.grazie

  • Orietta ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    L'ho appena fatta, l'ho girata e dopo un minuto si è staccata, ma ne è rimasta un po' attaccata al bordo e non è venuta perfetta, dove ho sbagliato?

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