Chiffon cake

/5
Chiffon cake
698
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Chiffon cake

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti

Zucchero extrafine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 g
Olio di semi di girasole 120 g
Uova grandi 6
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone non trattato 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3). Mescolate con un cucchiaio per amalgamarle al meglio. 

Chiffon cake

In un'altra ciotola, separate i tuorli dagli albumi di 6 uova grandi (4), del peso di circa 390-400 g in totale, e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea, non ci sarà bisogno di montarlo. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito), versandolo in una volta sola (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e spumosi, versate il cremor tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben montati (13), trasferitene una parte nell'impasto tenuto da parte e mescolate rapidamente con una spatola per stemperare il composto. Aggiungete poi gli albumi rimasti un pò alla volta mescolando sempre con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

Leggi tutti i commenti ( 698 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Dolci

La chiffon cake multicolor è una torta soffice e colorata ideale per festeggiare il Carnevale, con una base morbida e una glassa ai…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Chiffon cake multicolor

Dolci

La chiffon cake arancia e cioccolato è una versione ancora più golosa della ciambella soffice, con gocce di cioccolato e una glassa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Chiffon cake arancia e cioccolato

Dolci

La bundt cake è una soffice ciambella al profumo di limone e semi di papavero che viene cotta in uno stampo particolare, chiamato bundt pan.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Bundt cake

Dolci

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Mud cake

Dolci

I cake pops sono delle deliziose palline di torta ricoperte con cioccolato e decorate con zuccherini colorati, che ricordano dei…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 5 min
Cake pops

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Red Velvet Cake

Dolci

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di torta al cacao, farcita e ricoperta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
Devil's food cake

Altre ricette correlate

I commenti (698)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ameliada ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    Una volta estratta la torta dal forno, al momento di capovolgerla ho notato che la lievitazione ha superato il livello dei piedini dello stampo e la torta poggiava già direttamente sul piatto di portata. Va bene anche così o è necessario che la torta rimanga sospesa e in questo caso dovrei aggiungere uno spessore supplementare sotto ai piedini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 dicembre 2017

    @ameliada: Ciao, come è venuta poi una volta raffreddata? Sicuramente sarebbe preferibile che fosse sospesa il più possibile! smiley

  • Elisa ha scritto: sabato 09 dicembre 2017

    Salve, ho fatto questa torta ieri e si è alzata bene, si è staccata e sembrava tutto a posto. Quando però, una volta fredda, ho staccato con un coltello la parte di stampo rimasta sopra, ho notato che aveva macchiato tutta la torta di nero. Lo stampo l'ho acquistato online (come tutti credo) e non so perchè sia accaduto. Mi sapete aiutare? Inoltre staccandosi lo stampo ha un po' spellato diciamo la torta, intendo che i bordi non sono perfetti come nelle vostre immagini. vi ringrazio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 dicembre 2017

    @Elisa: Ciao, ci dispiace. Purtroppo a noi non è successo.Forse bisognava prendere qualche particolare accorgimento per l’uso dello stampo?

Leggi tutti i commenti ( 698 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Chiffon cake all arancia
Chiffon cake al cioccolato
Stampo chiffon cake
Chiffon cake farcita
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta