Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (320)

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  • Maria ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Fatta! Davvero ottima... Soffice, delicata, buonissima!!!

  • antonella ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao, non riesco a farla diventare alta come vorrei!!! Il mio stampo è di 22 cm alla base e 26 cm in alto (altezza 12 cm). Come posso regolarmi per le dosi? Grazie

  • Loretta ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Buonasera ho letto la ricetta è desidero farla ma nella elenco degli ingredienti c è sei uova ma nel procedimento scrivi solo quattro uova e le altre due? Graziea oer la cortesia e aspetto una risposta

  • Francesca ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia...la tua chiffon arancia e cioccolato non manca mai sulla mia tavola....volevo però fare fare la chiffon proprio al cioccolato...ossia mettere il cacao nell'impasto... Non so in che proporzioni togliere la farina,se va tolta e che dose di cacao mettere.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Francesca:prova questa ricetta: chiffon cake al cioccolato

  • Francesca ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Sonia, Mi piacerebbe fare una chiffon al cioccolato.... Puoi darci gli ingredienti? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Francesca:Ciao Francesca! Puoi seguire o la nostra versione con arancia e cioccolato oppure la ricetta di una delle nostre blogger: chiffon cake al cioccolato smiley

  • Caterina ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la chiffon cake seguendo la tua ricetta più volte, è venuta deliziosa e super soffice, l unica problema e che rimane attaccata allo stampo( quello specifico) ; ho provato a darle un aiutino ma si è spaccata leggermente in superficie. Come posso fare?! Forse era ancora troppo tiepida?! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Caterina:Ciao Caterina! Lo stampo apposito è fatto apposta per far raffreddare la torta con i suoi tempi: se hai pazienza, quando è il momento giusto si stacca da sola smiley

  • Emanuela ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao, ho comprato finalmente lo stampo adatto...La torta è buonissima, anche se non alta come mi aspettavo, si gonfia tanto, tipo 15 cm, ma appena fuori dal forno arriva a 10cm.Il problema grave però è che l'impasto fuoriesce da sotto perché il fondo è aperto!!!!Come posso avviare al problema?Aiutoooooo

  • Silvia ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la tua torta ed è spettacolare, è piaciuta tantissimo a tutti. Però ultimamente non mi si cuoce sopra. Ho provato allora con il forno statico, prima usavo la funzione ventilato, ma addirittura non è cotta per niente. Dove sbaglio? Ho provato ad allungare i tempi di cottura, ma non cambia niente. Ciao e grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Silvia :Ciao Silvia, prova a cuocere il dolce nel ripiano basso del forno.

  • francesca ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Buon pomeriggio . Stamattina ho fatto la chiffon cake seguendo la vostra ricetta . É riusciuta alla perfezione...unico problema: perché si sente un retrogusto di olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @francesca:Ciao Francesca! Hai usato l'olio di semi, giusto?

  • Simona ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Fantastica x il compleanno di mia figlia di5 anni farcita e coperta con crema al latte!! Buonissima !!!! Gli invitati hanno fatto il bis! 310

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