Chiffon cake

Dolci e Desserts
Chiffon cake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete presente la leggerezza di una nuvola? La chiffon cake vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca.
La caratteristica di questo particolare dolce americano è proprio la sua irresistibile leggerezza e sofficità. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata solo con lo zucchero a velo. Ma la chiffon cake è la base ideale anche per realizzare per torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce o ricoperte di glassa.
La massima morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremore tartaro agli albumi montati a neve e allo stesso stampo per chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci.
Da sola o arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!

Ingredienti
Farina tipo 00 290 gr
Zucchero extrafine 300 gr
Uova 6 grandi (390-400 gr in totale)
Acqua 200 ml
Olio di semi 120 ml
Vaniglia 1 bacca (oppure estratto di vaniglia o una bustina di vanilliina)
Limoni la scorza di 1 non trattato
Lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 gr
Zucchero a velo q.b (per spolverizzare)

Preparazione

Chiffon cake

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito (1). Poi aggiungete lo zucchero extrafine (2) e il sale (3).

Chiffon cake

In un’altra ciotola, versate i tuorli (4) e tenete da parte gli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente (5) e l’olio di semi (6).

Chiffon cake

Poi grattugiate la scorza di un limone non trattato (7) e incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (8). Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatelo agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (9).

Chiffon cake

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (10). Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (11) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore tartaro (12) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Chiffon cake

Una volta che gli albumi saranno ben sodi (13), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (14), mescolando con una spatola (15) dall’alto verso il basso per non smontarli.

Chiffon cake

Ora che l’impasto del dolce è pronto, versatelo delicatamente nello stampo per chiffon cake: noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza (non dovrà essere imburrato e infarinato) (16), cercando di distribuirlo uniformemente (17). Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, sfornatelo (18).

Chiffon cake

Quindi capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (19) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato (20). La vostra chiffon cake è pronta per essere spolverizzata a piacere con zucchero a velo (21)!

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La chiffon cake è ottima gustata solo con lo zucchero a velo, oppure è un'ottima base per le torte farcite e di compleanno.
Potete arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato se preferite e aromatizzarlo all'arancia.

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I commenti (549)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Clara ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    Provata è buonissima ????????

  • Laura ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao, colevo sapere se non mettendo il cremor tartaro la torta riesce morbida lo stesso, ed eventualmente dove posso trovare questo ingrediente. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Laura: Ciao Laura, non possiamo consigliarti di non aggiungere il cremor tartaro che serve proprio a rendere soffice il dolce smiley lo puoi acquistare nei supermercati più forniti oppure online se proprio non riesci a trovarlo! Un saluto!

  • Susanna ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Buongiorno Ricetta riuscitissima Se volessi farla al cacao quanto cacao dovrei usare? Dovrei sostituirlo a una parte della farina? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Susanna: Ciao Susanna, non abbiamo provato la versione al cacao. Ci ha pensato però la blogger di Vale cucina e fantasia, prova la sua chiffon cake al cacao smiley un saluto!

  • Daniela ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    È riuscita benissimo. E per chi avesse problemi con il cremor tartaro si trova facilmente su amazon

  • Mary Donnarumma ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Grazie di cuore x la ricetta... no ho avuto nessun problema ... ed è venuta eccezionalmente spettacolare... sofficissima ed è risultata un successone.

  • Maria ha scritto: sabato 02 luglio 2016

    Questa è la quarta volta che preparo la chiffoncake all'arancia(sempre seguendo la vostra ricetta ). Questa volta però ci ho aggiunto 100 grammi di gocce di cioccolato fondente. Adesso si sta raffreddando. .speriamo bene. La prossima volta proverò l'Angel Cake.

  • cristina ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Salve,ho rifatto la chiffon al limone e dal fondo dello stampo è fuoriuscito tutto l'impasto,come è possibile visto che la volta precedente è venuto benissimo?Cosa debbo fare affinchè non succeda più?Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @cristina: Ciao Cristina, probabilmente non era ben sigillato?

  • maria ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Ciao signore ho bisogno urgentemente di un vostro dolce consiglio...non ho trovato il cremor tartaro se non lo metto e un problema?risp x favore ????

  • Annacinzia ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Salve vorrei sapere se è possibile evitare di mettere il cremone tartaro grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Annacinzia: Ciao Annacinzia! Se necessario, puoi sostituire il cremor tartaro con il lievito chimico in polvere ma la consistenza finale non sarà la stessa... ti consigliamo di cercarlo nei supermercati più forniti nel reparto di prodotti dolciari smiley

  • Elisa ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ho provato a fare là chiffon cake ,nonostante abbia anche comprato il ruoto adatto e seguito il procedimento non è uscita bella alta anzi sembrava un panettone normale come mai ?cosa ho sbagliato ?????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Elisa : Ciao Elisa, potrebbe dipendere da vari fattori... la prossima volta presta particolare attenzione a montare a neve gli albumi e ad incorporarli delicatamente al resto del composto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso!

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