Chili con carne

Chili con carne
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Brodo di Carne


Il chili con carne è un piatto tipico messicano formato principalmente da carne tagliata a cubetti e fagioli rossi (o borlotti) cotti assieme ad altri ingredienti quali: peperoni, cipolle, aglio, spezie e pomodori.
Il chili con carne viene servito assieme a tortillas di farina calde o riso alla messicana e accompagnato da crema di fagioli.

Ingredienti
Carne bovina polpa di manzo 250 gr
Carne di suino polpa di maiale 250 gr
Cipolle 100 gr
Aglio 1 spicchio
Peperoni rosso e giallo 1
Pomodori polpa 200 gr
Fagioli rossi (o borlotti) in scatola 250 gr
Coriandolo fresco un mazzetto
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo di manzo 150 ml
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco piccante 1
Pepe nero macinato a piacere
Sale q.b.

Preparazione


chili_1_ric.jpg
Per preparare il chili, tagliate la polpa di manzo e di maiale a cubetti; mondate la cipolla e l’aglio quindi tritateli finemente; lavate il peperone, tagliatelo in due, eliminate i semi e i filamenti interni e tagliatelo a quadretti. Eliminate i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente.
Proseguendo nella preparazione del chili, prendete un tegame e disponetevi l’olio, la cipolla, l’aglio, il peperoncino e il peperone; fate soffriggere gli ingredienti assieme alla carne per 10 minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino, la cannella, il pepe nero e il sale, quindi lasciate cuocere per circa 25 minuti aggiungendo, qualora serva, il brodo di manzo (in questa fase potete aggiungere, volendo, la scorza grattugiata di 1 lime).
Ecco che il vostro chili è pronto.
chili_2_ric.jpg
Trascorso il tempo necessario, unite i fagioli e fate addensare la preparazione, poi spegnete il fuoco.

Consiglio


Volendo, in cottura potete aggiungere al chili con carne un la buccia di 1 lime grattugiata. Accompagnate il chili con carne con tortillas di farina calde o riso alla messicana; arricchite la presentazione della pietanza aggiungendo qualche ciotolina di panna acida o crema di fagioli; guarnite il chili con carne con delle foglie di coriandolo fresco.

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I vostri commenti ( 65 Commenti )

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Michele ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
E' assolutamente falso quanto dice Giuseppe sulle origini del piatto, così come è falso che i messicani rappresentino la maggioranza della popolazione texana, cubani e portoricani poi ce ne sono pochi in Texas, sono molto più numerosi in altre zone degli Usa. Il chili con carne è un piatto texano del quali i texani sono orgogliosi, si organizzano perfino delle gare a chi lo prepara meglio.
64
Andrea ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto...davvero ottimo direi !! 😁
63
Trama ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
A casa ho solo fagioli freschi dell'orto. Devo bollirli prima di aggiungerli al resto o posso metterli a crudo? Grazie
62
Lucia ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Che sia messicano americano o texano non mi importa.. Il chili c'è l'ho e quindi la faccio perché mi ispira molto... Poi ti dico...
61
macchiapam ha scritto: Domenica 26 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Esperimento riuscito: ho sostituito le carni con del tonno, naturalmente di buona consistenza. E' ottimo.
60
easywinners ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
errata corrige: frijoles bayos (non bascos)
59
easywinners ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ho vissuto quasi 5 anni in Messico in molti Stati, da nord a sud: NESSUNO sa neanche COSA SIA il chili.

Sono stato in decine e decine di rupermercati nei vari luoghi: il chili non si trova neanche sotto forma di scatoletta, a meno di non andare in qualche Walmart locale, dove si puo' trovare d'importazione.

Dopo mezz'ora di spiegazioni varie, ti suggeriscono in alternativa un piatto che fanno li', i cosiddetti "frijoles bascos" che comunque sono una cosa totalmente diversa e non hanno niente a che vedere con il chili.

Il chili e' un piatto americano, come lo e' la salsa tabasco, che molti associano erroneamente al Messico.
58
cami cilli ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
buonissimo
57
Giuseppe ha scritto: Lunedì 02 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Come dice giustamente Michele il Chili con carne è un piatto texano, come sa benissimo chiunque segue i telefilm Walker Texas Ranger.
I texani lo hanno inventato per utilizzare gli scarti della loro carne bovina e farla mangiare ai messicani ch sono la parte prevalente della popolazione texana insieme a portoricani e cubani. Notoriamente i texani della loro carne bovina usano solo le sirloin e le T bone steack che mangiano arrostite sul barbecue.
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Michele ha scritto: Mercoledì 27 Novembre 2013  |  Rispondi »
Il chili con carne è un piatto americano, non messicano, per la precisione è il piatto più rappresentativo del Texas e non ha nulla a che vedere con il Messico e la sua cucina.
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