Speciale Festa del papà

Chili con carne

Secondi piatti
Chili con carne
103 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il chili con carne è uno dei piatti di origine messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex. Si tratta di un piatto gustoso e ricco: piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi sapientemente miscelati per creare una salsa dal gusto inconfondibile con un profumo che stuzzica senza dubbio l’appetito. E per gustare al meglio questo piatto prelibato, accompagnatelo con le tipiche tortillas calde e la caratteristica crema di fagioli , portate in tavola sapori esotici e decisi che delizieranno tutti i palati!

Ingredienti
Carne bovina polpa di manzo 250 g
Carne di suino polpa di maiale 250 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoni rosso 150 g
Pomodori polpa 200 g
Fagioli rossi (o borlotti) precotti 250 g
Coriandolo fresco un mazzetto
Olio di oliva extravergine 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo vegetale 50 g
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco piccante 1
Sale q.b.
Peperoni giallo 150 g
Lime la scorza 1
Pepe nero q.b.
Sedano costa 1
Carote 1

Preparazione

Chili con carne

Per realizzare il chili con carne iniziate a preparare il soffritto di base : pelate la carota e tagliatela prima a listarelle e poi a dadini piccolissimi (1),fate lo stesso con il sedano, sbucciate la cipolla bianca e tritate anch’essa finemente (2) e l'aglio. Incidete a metà il peperoncino ed eliminate i semini interni (3) (per una nota ancora più piccante potete unire anche i semini nella preparazione) e tagliatelo a pezzettini come le verdure.

Chili con carne

Prendete i peperoni, eliminate il picciolo, pelateli (4) e poi riduceteli a piccoli cubetti (5). Lavate e tritate il coriandolo (6),

Chili con carne

grattugiate la buccia del lime (7) (o di un limone) e tenete da parte gli aromi. Ora occupatevi della carne: dalla polpa di manzo e maiale ricavate delle fettine da ridurre a cubetti con il coltello (8). Ponete sul fuoco una padella, scaldate 15 g di olio di oliva, poi unite la cipolla (9), l'aglio,

Chili con carne

il sedano e la carota (10), fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, poi unite anche i peperoni (11) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A parte in un’altra padella scaldate altri 15 g di olio di oliva, aromatizzate con il peperoncino fresco (12)

Chili con carne

poi aggiungete la carne (13), fatela rosolare per 5 minuti (14), dopodichè trasferitela nel tegame con i peperoni (15),

Chili con carne

aggiungete anche la salsa di pomodoro, insaporite con il coriandolo tritato (16) e la scorza del lime (17), la cannella e il cumino in polvere, irrorate la preparazione con il brodo (18) ,

Chili con carne

salate e pepate e proseguite la cottura coprendo con il coperchio (19) per circa 1 ora a fuoco dolce. Dieci minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli rossi precotti (20) (se utilizzate i fagioli secchi, poneteli in ammollo per circa 12 ore e poi lessateli per circa 1 ora finché non saranno teneri). Il vostro chili con carne è pronto per essere portato in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il chili con carne in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Il consiglio di Sonia

Alcuni amano insaporire il chili con carne con la panna acida. Se riuscite a reperirlo utilizzate il peperoncino Jalapeno , un peperoncino verde piccante coltivato in Messico e utilizzato per questa salsa.

Altre ricette

I commenti (103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marcella ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    Cara Sonia è possibile sostituire i fagioli in questa preparazione? ...so bene che stiamo parlando d un ingrediente fondamentale. .. ma è possibile sostituirlo con altri ingredienti?grazie mille e buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Marcella : Ciao Marcella, non sarà la stessa cosa ma puoi sostituirli con ceci o lenticchie smiley

  • Lu ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Ricetta seguita alla lettera solo in chiave vegana (invece della carne ho messo il seitan), risultato...una meraviglia!!! Buonissima, grazie!!!

  • Mattia ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Inoltre, è possibile sapere come ottenerlo maggiormente "liquido"? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Mattia: Ciao Mattia! Puoi provare ad aggiungere un po' più salsa di pomodoro smiley

  • Mattia ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    ciao a tutti, Avrei delle domande: 1) Vanno bene i cannellini o sono necessario obbligatoriamente quelli rossi? 2) Non trovo il peperoncino fresco. 2) Non riesco a trovare il cumino in polvere (ma solo in semi). Soluzioni? smiley Grazieeee!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Mattia: ciao Mattia, per il chili occorrono fagioli rossi, ma puoi provare la rivisitazione con i cannellini se vuoi, anche se sarà diversa! Per il peperoncino puoi ripiegare su quello secco, e pestare tu stesso il cumino in semi per ridurlo in polvere smiley

  • gianpaolo ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao Sonia... Io volevo farlo con il macinato fresco...può andare? se si come cottura quanto tempo? grazie..ti seguo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @gianpaolo: Ciao Gianpaolo! In questa ricetta è preferibile utilizzare la polpa perchè deve rimanere a pezzettoni. usanto un macinato otterresti una sorta di ragù smiley

  • monia ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    buono

  • Daniela ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Non ho trovato il coriandolo, sostituito con il prezzemolo e ho usato una busta di spezie messicane. Buonissimo e il lime da un gusto fresco. Un dubbio sulla consistenza: simile ad un ragù oppure più asciutto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Daniela: ciao Daniela, il chili con carne risulta leggemente più asciutto rispetto ad un ragù! 

  • Massimo ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Nelle istruzioni non si fa riferimento all'uso del sedano e dell'aglio, quando vanno inseriti e con quale cottura ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Massimo: Ciao Massimo! Grazie per la tua segnalazione smiley abbiamo provveduto ad aggiornare la parte riguardante  l'aglio ed il sedano smiley

  • lorenzo ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    la panna acida e da inserire nella carne? o nel piatto per abbinamento

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @lorenzo: Ciao Lorenzo! La panna acida può essere usata come abbinamento al chili con carne smiley

  • alice ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Si può preparare in anticipo? se Sì quanto prima di servirlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @alice:Ciao Alice, meglio prepararlo al momento altrimenti rischi che la carne raffreddandosi indurisca! 

10 di 103 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento