Chili con carne

Secondi piatti
Chili con carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il chili con carne è uno dei piatti di origine messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex. Si tratta di un piatto gustoso e ricco: piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi sapientemente miscelati per creare una salsa dal gusto inconfondibile con un profumo che stuzzica senza dubbio l’appetito. E per gustare al meglio questo piatto prelibato, accompagnatelo con le tipiche tortillas calde e la caratteristica crema di fagioli , portate in tavola sapori esotici e decisi che delizieranno tutti i palati!

Ingredienti
Carne bovina polpa di manzo 250 g
Carne di suino polpa di maiale 250 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoni rosso 150 g
Pomodori polpa 200 g
Fagioli rossi (o borlotti) precotti 250 g
Coriandolo fresco un mazzetto
Olio di oliva extravergine 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo vegetale 50 g
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco piccante 1
Sale q.b.
Peperoni giallo 150 g
Lime la scorza 1
Pepe nero q.b.
Sedano costa 1
Carote 1

Preparazione

Chili con carne

Per realizzare il chili con carne iniziate a preparare il soffritto di base : pelate la carota e tagliatela prima a listarelle e poi a dadini piccolissimi (1),fate lo stesso con il sedano, sbucciate la cipolla bianca e tritate anch’essa finemente (2). Incidete a metà il peperoncino ed eliminate i semini interni (3) (per una nota ancora più piccante potete unire anche i semini nella preparazione) e tagliatelo a pezzettini come le verdure.

Chili con carne

Prendete i peperoni, eliminate il picciolo, pelateli (4) e poi riduceteli a piccoli cubetti (5). Lavate e tritate il coriandolo (6),

Chili con carne

grattugiate la buccia del lime (7) (o di un limone) e tenete da parte gli aromi. Ora occupatevi della carne: dalla polpa di manzo e maiale ricavate delle fettine da ridurre a cubetti con il coltello (8). Ponete sul fuoco una padella, scaldate 15 g di olio di oliva, poi unite la cipolla (9)

Chili con carne

e la carota (10), fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, poi unite anche i peperoni (11) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A parte in un’altra padella scaldate altri 15 g di olio di oliva, aromatizzate con il peperoncino fresco (12)

Chili con carne

poi aggiungete la carne (13), fatela rosolare per 5 minuti (14), dopodichè trasferitela nel tegame con i peperoni (15),

Chili con carne

aggiungete anche la salsa di pomodoro, insaporite con il coriandolo tritato (16) e la scorza del lime (17), la cannella e il cumino in polvere, irrorate la preparazione con il brodo (18) ,

Chili con carne

salate e pepate e proseguite la cottura coprendo con il coperchio (19) per circa 1 ora a fuoco dolce. Dieci minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli rossi precotti (20) (se utilizzate i fagioli secchi, poneteli in ammollo per circa 12 ore e poi lessateli per circa 1 ora finché non saranno teneri). Il vostro chili con carne è pronto per essere portato in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il chili con carne in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Il consiglio di Sonia

Alcuni amano insaporire il chili con carne con la panna acida. Se riuscite a reperirlo utilizzate il peperoncino Jalapeno , un peperoncino verde piccante coltivato in Messico e utilizzato per questa salsa.

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I commenti (95)

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  • lorenzo ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    la panna acida e da inserire nella carne? o nel piatto per abbinamento

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @lorenzo: Ciao Lorenzo! La panna acida può essere usata come abbinamento al chili con carne smiley

  • alice ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Si può preparare in anticipo? se Sì quanto prima di servirlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @alice:Ciao Alice, meglio prepararlo al momento altrimenti rischi che la carne raffreddandosi indurisca! 

  • Riccardo ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    scusate ma che fine fa il maiale????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Riccardo:Ciao Riccardo! Si cuoce assieme al manzo smiley

  • imma ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    ciao. io ho provato la ricetta e a me e' venuto buonissimo ( fatto anche con carne manzo trita) e mi ha ricordato i locali italiani che lo propongono. l ho accompagnato con riso basmati cotto con pentola a pressione. grazie mille sonia

  • Simona ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    @Camilla Zeta: concordo!

  • Sandra ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Variante vegetaria ?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Sandra:Ciao Sandra! Puoi seguire la ricetta di una delle nostre blogger: vegan chili smiley

  • Barbi ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Mmmmmh appetitoso!!smiley

  • naty ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Lety: ciao lety, si il colore è quello...

  • Lety ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @naty: ciao naty,credo sia panna acida

  • adry ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Cubitalo: è panna acida credo, Sonia la descrive nei suggerimenti alla fine della ricetta

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