Chili con carne

Secondi piatti
Chili con carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il chili con carne è uno dei piatti di origine messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex. Si tratta di un piatto gustoso e ricco: piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi sapientemente miscelati per creare una salsa dal gusto inconfondibile con un profumo che stuzzica senza dubbio l’appetito. E per gustare al meglio questo piatto prelibato, accompagnatelo con le tipiche tortillas calde e la caratteristica crema di fagioli , portate in tavola sapori esotici e decisi che delizieranno tutti i palati!

Ingredienti
Carne bovina polpa di manzo 250 g
Carne di suino polpa di maiale 250 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoni rossi 150 g
Passata di pomodoro 200 g
Fagioli rossi precotti 250 g
Coriandolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo vegetale 50 g
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Peperoni gialli 150 g
Scorza di lime grattugiata 1
Pepe nero q.b.
Sedano costa 1
Carote 1

Preparazione

Chili con carne

Per realizzare il chili con carne iniziate a preparare il soffritto di base : pelate la carota e tagliatela prima a listarelle e poi a dadini piccolissimi (1),fate lo stesso con il sedano, sbucciate la cipolla bianca e tritate anch’essa finemente (2) e l'aglio. Incidete a metà il peperoncino ed eliminate i semini interni (3) (per una nota ancora più piccante potete unire anche i semini nella preparazione) e tagliatelo a pezzettini come le verdure.

Chili con carne

Prendete i peperoni, eliminate il picciolo, pelateli (4) e poi riduceteli a piccoli cubetti (5). Lavate e tritate il coriandolo (6),

Chili con carne

grattugiate la buccia del lime (7) (o di un limone) e tenete da parte gli aromi. Ora occupatevi della carne: dalla polpa di manzo e maiale ricavate delle fettine da ridurre a cubetti con il coltello (8). Ponete sul fuoco una padella, scaldate 15 g di olio di oliva, poi unite la cipolla (9), l'aglio,

Chili con carne

il sedano e la carota (10), fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, poi unite anche i peperoni (11) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A parte in un’altra padella scaldate altri 15 g di olio di oliva, aromatizzate con il peperoncino fresco (12)

Chili con carne

poi aggiungete la carne (13), fatela rosolare per 5 minuti (14), dopodichè trasferitela nel tegame con i peperoni (15),

Chili con carne

aggiungete anche la passata di pomodoro, insaporite con il coriandolo tritato (16) e la scorza del lime (17), la cannella e il cumino in polvere, irrorate la preparazione con il brodo (18) ,

Chili con carne

salate e pepate e proseguite la cottura coprendo con il coperchio (19) per circa 1 ora a fuoco dolce. Dieci minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli rossi precotti (20) (se utilizzate i fagioli secchi, poneteli in ammollo per circa 12 ore e poi lessateli per circa 1 ora finché non saranno teneri). Il vostro chili con carne è pronto per essere portato in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il chili con carne in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Alcuni amano insaporire il chili con carne con la panna acida. Se riuscite a reperirlo utilizzate il peperoncino Jalapeno , un peperoncino verde piccante coltivato in Messico e utilizzato per questa salsa.

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I commenti (115)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    Ciao a tutti... invece del coriandolo fresco ho trovato quello in grani... posso metterlo lo stesso, magari dopo averlo pestato al mortaio? se sì in che quantità? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, ovviamente il risultato sarà un po' differente. Non avendo provato con quello secco non possiamo essere sicuri, perciò ti consigliamo di aggiungerne un po' alla volta e di provare ad assaggiare, così sarai sicura di non esagerare o di aggiungerne troppo poco smiley

  • paolina ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    Ricetta davvero ottima.Il cumino è fondamentale perché da proprio il "gusto messicano". Ho un dubbio sulla cottura:dopo mezzo'ora si è asciugato il liquido ed ho spento il fuoco, era tutto cotto, avrei dovuto aggiungere brodo e prolungare di altri 30minuti?comunque è venuto proprio da ristorante messicano!

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