Chili con carne

Secondi piatti
Chili con carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il chili con carne è uno dei piatti di origine messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex. Si tratta di un piatto gustoso e ricco: piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi sapientemente miscelati per creare una salsa dal gusto inconfondibile con un profumo che stuzzica senza dubbio l’appetito. E per gustare al meglio questo piatto prelibato, accompagnatelo con le tipiche tortillas calde e la caratteristica crema di fagioli , portate in tavola sapori esotici e decisi che delizieranno tutti i palati!

Ingredienti
Carne bovina polpa di manzo 250 g
Carne di suino polpa di maiale 250 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoni rossi 150 g
Passata di pomodoro 200 g
Fagioli rossi precotti 250 g
Coriandolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo vegetale 50 g
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Peperoni gialli 150 g
Scorza di lime grattugiata 1
Pepe nero q.b.
Sedano costa 1
Carote 1

Preparazione

Chili con carne

Per realizzare il chili con carne iniziate a preparare il soffritto di base : pelate la carota e tagliatela prima a listarelle e poi a dadini piccolissimi (1),fate lo stesso con il sedano, sbucciate la cipolla bianca e tritate anch’essa finemente (2) e l'aglio. Incidete a metà il peperoncino ed eliminate i semini interni (3) (per una nota ancora più piccante potete unire anche i semini nella preparazione) e tagliatelo a pezzettini come le verdure.

Chili con carne

Prendete i peperoni, eliminate il picciolo, pelateli (4) e poi riduceteli a piccoli cubetti (5). Lavate e tritate il coriandolo (6),

Chili con carne

grattugiate la buccia del lime (7) (o di un limone) e tenete da parte gli aromi. Ora occupatevi della carne: dalla polpa di manzo e maiale ricavate delle fettine da ridurre a cubetti con il coltello (8). Ponete sul fuoco una padella, scaldate 15 g di olio di oliva, poi unite la cipolla (9), l'aglio,

Chili con carne

il sedano e la carota (10), fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, poi unite anche i peperoni (11) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A parte in un’altra padella scaldate altri 15 g di olio di oliva, aromatizzate con il peperoncino fresco (12)

Chili con carne

poi aggiungete la carne (13), fatela rosolare per 5 minuti (14), dopodichè trasferitela nel tegame con i peperoni (15),

Chili con carne

aggiungete anche la passata di pomodoro, insaporite con il coriandolo tritato (16) e la scorza del lime (17), la cannella e il cumino in polvere, irrorate la preparazione con il brodo (18) ,

Chili con carne

salate e pepate e proseguite la cottura coprendo con il coperchio (19) per circa 1 ora a fuoco dolce. Dieci minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli rossi precotti (20) (se utilizzate i fagioli secchi, poneteli in ammollo per circa 12 ore e poi lessateli per circa 1 ora finché non saranno teneri). Il vostro chili con carne è pronto per essere portato in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il chili con carne in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Alcuni amano insaporire il chili con carne con la panna acida. Se riuscite a reperirlo utilizzate il peperoncino Jalapeno , un peperoncino verde piccante coltivato in Messico e utilizzato per questa salsa.

Altre ricette

I commenti (113)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Laura ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Salve, ho difficoltà a reperire il cumino. Non riesco a trovarlo in nessun supermercato. Con cosa potrei eventualmente sostituirlo? Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Laura: Ciao Laura, è piuttosto difficile sostituire il cumino, perché ha un aroma molto particolare e, di conseguenza, dà un sapore molto particolare al piatto. Se non lo trovi, puoi però provare a sostituirlo con qualche seme di finocchio selvatico. Un saluto!

  • Groucho ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    L'ho preparato 2 giorni fa, era davvero buonissimo, non ne è rimasta una briciola. In particolare la scorza di limone (non ho trovato il lime) e la cannella e il cumino gli hanno dato un sapore particolarissimo. Ho solo un dubbio: io ho usato la carne macinata, c'è molta differenza?

  • Mimmo ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Questa non è la ricetta originale. In pepe non si usa. E nemmeno il sedano. Poi ognuno fa come vuole, ci puo anche mettere la nutella... Ma spacciare questa ricetta per chili... proprio no!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Mimmo:Ciao Mimmo, sicuramente esistono molte varianti di questa preparazione, non sempre si riesce ad individuare un'unica versione ma ci fa sempre piacere condividere qui con voi le vostre ricette! smiley

  • Flavia ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ciao visto che non ho trovato il coriandolo, posso sostituirlo con il prezzemolo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    @Flavia : Ciao flavia! Anche il prezzemolo andrà benissimo!

  • Deborah ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Veramente buonissimo!!!

  • Marcoo ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    Ciao Sonia, la prima volta ho seguito la ricetta alla lettera ed alcuni amici mi hanno eccepito che non era molto scura...la seconda volta ho utilizzato dei fagioli neri dell'Argentina...... eccezionale...mi hanno fatto complimenti a raffica...chiedendomi il Bis e Tris....

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Ciao a tutti. Mi è stata regalata una confezione di chili in scatola, ma le spiegazioni non prevedono nè italiano nè inglese. Sapreste dirmi come posso fare per cucinarla? Grazie

  • Enzo ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Nell yucatan inseriscono anche la panna acida quando lo servono ...da un bel contrasto con il chili prodotto dal ha a nero chocolat

  • milly ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    La prima volta l ho preparato con carne macinata ed è stato ottimo. Stavolta uso la carne a pezzi e purtroppo non ho lime, spero venga buono lo stesso

  • ugolone ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Salve, sempre disponibilissimi anche alle domande.... ...parlando della carne, scusate l'ignoranza in materia, che tagli suggerireste di usare? grazie anticipatamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @ugolone: Ciao, potresti usare copertina o palotta di spalla!

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