Chiocciole salate verdure e pancetta

Lievitati
Chiocciole salate verdure e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di lievitazione

Presentazione

Le chiocciole salate alle verdure e alla pancetta, sono degli snack rustici formati da una sfoglia di pasta di pane farcita, arrotolata e tagliata a fette.

Le chiocciole salate possono essere realizzate per un aperitivo, uno spuntino o per il banchetto di una festa; un ottima idea anche per un picnic, una scampagnata o una gita fuori porta.

Le chiocciole alle verdure sono delicate e leggere, adatte per una dieta vegetariana, mentre quelle alla pancetta e formaggio sono decisamente più gustose e saporite.

per l'impasto di circa 24-26 girelle
Acqua tiepida 300 ml
Sale 10 g
Olio di oliva 3 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Farina tipo 00, 500 gr
Lievito di birra 12 g
ingredienti per il ripieno di verdure
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Zucchine 100 g
Sale q.b.
Olio di oliva 1 cucchiaio
per il ripieno di formaggio e pancetta
Caciocavallo (lerdammer, provola,emmentaler, ecc...) a fette 250 gr
Pancetta coppata a fette sottili 125 gr

Preparazione

Chiocciole salate verdure e pancetta

Preparate la pasta da pane seguendo i passaggi che trovate cliccando qui, quindi lasciatela lievitare fino al raddoppiamento del volume (2). Nel frattempo lavate e tagliate le verdure a piccole listarelle, e fatele saltare qualche minuto in padella (1) con un cucchiaio di olio, quindi salatele e spegnete il fuoco. Dividete l’impasto in due parti, che stenderete con un matterello formando due rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro (3).

Chiocciole salate verdure e pancetta

Su di un rettangolo di pasta, stendete le verdure lasciando un paio di cm sui bordi (4), che spennellerete con un po’ di acqua (5). Arrotolate l’impasto farcito su se stesso e formate un rotolo (6) che sigillerete (7) e lascerete lievitare con la chiusura rivolta verso il basso.

Chiocciole salate verdure e pancetta

Prendete il secondo rettangolo di pasta, farcitelo con fette di formaggio (8) e pancetta (9), e arrotolatelo  (10) spennellando i bordi con l’acqua per sigillarlo.

Chiocciole salate verdure e pancetta

Lasciate lievitare i due rotoli almeno per un’ora, dopodiché tagliateli a fette (11) dello spessore di almeno 2,5 cm che riporrete su delle teglie foderata di carta forno (12). Lasciate lievitare le fette ottenute per ancora un’ora e poi infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, lasciate raffreddare le chiocciole e poi servitele.

Conservazione

Conservate le chiocciole ormai fredde in un sacchetto di plastica oppure in una scatola di latta chiusa con il coperchio.

Come fare il taglio delle verdure

Leggi la scheda completa: Come fare il taglio delle verdure

Il consiglio di Sonia

Le chiocciole salate sono un classico da pic-nic o gita fuori porta, ma anche uno stuzzichino sfizioso da servire prima di cena.

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I commenti (176)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @nati: certo!

  • nati ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    ciao! sono buonissime! ma si può usare la pancetta classica anzichè quella coppata?

  • lucia ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Sonia, sono fantastiche. Ormai sono un must delle mie feste o aperitivi con gli amici. Giusto ci vuole un pochino di attenzione con le lievitazioni. Le varianti sono infinite.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @girelli': Ciao, non è necessario, puoi spennellarle con l'uovo.

  • girelli' ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    ciao sonia volevo far le girelle con la pasta sfoglia..volevo un consiglio...mica mi conviene avvolgere il rotolo in carta forno e metterlo in freezer per un oretta(come i ventagli dolci di sfoglia)per facilitare il taglio?ed inoltre...devo spennellarle con l'uovo?grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    @federica: Ciao, puoi fare l'ultima lievitazione quando avrai composto le girelle prima di infornare!

  • federica ha scritto: sabato 17 maggio 2014

    Ciao Sonia,volendo prendere della pasta per il pane già pronta dal fornaio,quale delle lievitazioni da te indicate devo comunque fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    @manuela: Ciao prova a farle congelare in frigorifero e a farle rinvenire a temperatura ambiente circa 30 min prima di cuocerle.

  • manuela ha scritto: sabato 26 aprile 2014

    ciao, siccome le devo preparare per un buffer, come ho letto le congelo prima dell'ultima lievitazione. poi quando mi serviranno le tolgo dal freezer e le metto direttamente in forno?

  • Massimo ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti una cosa. Vorrei fare le chiocciole con questi ingredienti ("pomodoro-mozzarella" e "prosciutto-mozzarella"). Quanto pomodoro, mozzarella e prosciutto dovrei mettere ? Grazie.

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