Chiocciole salate verdure e pancetta

Lievitati
Chiocciole salate verdure e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di lievitazione

Presentazione

Le chiocciole salate alle verdure e alla pancetta, sono degli snack rustici formati da una sfoglia di pasta di pane farcita, arrotolata e tagliata a fette.

Le chiocciole salate possono essere realizzate per un aperitivo, uno spuntino o per il banchetto di una festa; un ottima idea anche per un picnic, una scampagnata o una gita fuori porta.

Le chiocciole alle verdure sono delicate e leggere, adatte per una dieta vegetariana, mentre quelle alla pancetta e formaggio sono decisamente più gustose e saporite.

Ingredienti per l'impasto di circa 24-26 girelle
Acqua tiepida 300 ml
Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 12 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Zucchero 1 cucchiaino
ingredienti per il ripieno di verdure
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Zucchine 100 g
Sale q.b.
Olio di oliva 1 cucchiaio
per il ripieno di formaggio e pancetta
Caciocavallo (lerdammer, provola,emmentaler, ecc...) a fette 250 gr
Pancetta coppata a fette sottili 125 gr

Preparazione

Chiocciole salate verdure e pancetta

Preparate la pasta da pane seguendo i passaggi che trovate cliccando qui, quindi lasciatela lievitare fino al raddoppiamento del volume (2). Nel frattempo lavate e tagliate le verdure a piccole listarelle, e fatele saltare qualche minuto in padella (1) con un cucchiaio di olio, quindi salatele e spegnete il fuoco. Dividete l’impasto in due parti, che stenderete con un matterello formando due rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro (3).

Chiocciole salate verdure e pancetta

Su di un rettangolo di pasta, stendete le verdure lasciando un paio di cm sui bordi (4), che spennellerete con un po’ di acqua (5). Arrotolate l’impasto farcito su se stesso e formate un rotolo (6) che sigillerete (7) e lascerete lievitare con la chiusura rivolta verso il basso.

Chiocciole salate verdure e pancetta

Prendete il secondo rettangolo di pasta, farcitelo con fette di formaggio (8) e pancetta (9), e arrotolatelo  (10) spennellando i bordi con l’acqua per sigillarlo.

Chiocciole salate verdure e pancetta

Lasciate lievitare i due rotoli almeno per un’ora, dopodiché tagliateli a fette (11) dello spessore di almeno 2,5 cm che riporrete su delle teglie foderata di carta forno (12). Lasciate lievitare le fette ottenute per ancora un’ora e poi infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, lasciate raffreddare le chiocciole e poi servitele.

Conservazione

Conservate le chiocciole ormai fredde in un sacchetto di plastica oppure in una scatola di latta chiusa con il coperchio.

Come fare il taglio delle verdure

Leggi la scheda completa: Come fare il taglio delle verdure

Consiglio

Le chiocciole salate sono un classico da pic-nic o gita fuori porta, ma anche uno stuzzichino sfizioso da servire prima di cena.

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I commenti (181)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgia ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    @Redazione Giallozafferano: grazie!!

  • Giorgia ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Posso fare il primo impasto la sera prima, conservarlo in frigo tutta la notte e al mattino proseguire con la ricetta? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    @Giorgia: Ciao Giorgia, certo non ci sono problemi rispettando questa modalità!

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