Chips di mele

Dolci e Desserts
Chips di mele
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 360 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se il brutto tempo vi costringe a stare in casa, noi vi suggeriamo un'idea carina per preparare un ottimo snack sfizioso e saporito ma allo stesso tempo salutare, da offrire agli amici, per uno spuntino gustoso ma leggero, o per una merenda originale per i vostri bambini: chips di mele! Le mele, spesso grandi protagoniste di dolci deliziosi come la classica torta di mele, questa volta vengono trasformate in sottilissime fettine che, addolcite da uno sciroppo di acqua, zucchero e limone e fatte essiccare nel forno, diventano dorate e croccanti, perfette per un dolcissimo break in stile finger food. Anche se state attenti alla linea, con questo delizioso spuntino tutto da sgranocchiare non avrete sensi di colpa: prepararle sarà molto semplice, dovrete solo avere un po' di pazienza e lasciarle essiccare bene nel forno per qualche ora... il tempo di godervi un bel libro e rilassarvi un po' in attesa di sfornare le vostre chips!

Ingredienti
Mele Red Delicious 500 g
Zucchero 150 g
Acqua 200 g
Succo di limone 1

Preparazione

Chips di mele

Per preparare le chips di mele, iniziate a realizzare lo sciroppo: in un pentolino versate l'acqua (1), lo zucchero (2) e fate sciogliere il tutto a fuoco dolce (3). 

Chips di mele

Trasferite lo sciroppo ottenuto in una pirofila (4) e fatelo raffreddare; quando sarà a temperatura ambiente, spremete un limone (5) e unite il suo succo allo sciroppo precedentemente preparato (3): quest'ultimo servirà ad evitare che le mele, una volta affettate, anneriscano. Se decidete di preparare le mele senza tuffarle nello sciroppo di zucchero, è importante che le mettiate comunque a mollo qualche istante nel succo di limone.

 

 

Chips di mele

Lavate le mele, privatele del torsolo mediante l’apposito attrezzo (7) e, con l’aiuto di una mandolina, affettatele (8), ottenendo uno spessore di un paio di millimetri al massimo. Adeguate lo spessore delle fette in base alla consistenza della mela: tagliandole troppo sottili infatti, rischiereste di romperle toccandole, ma se fossero troppo spesse, avrebbero difficoltà a essiccarsi. Immergete poi le fettine di mela nello sciroppo preparato (9).


Chips di mele

Sgocciolatele e riponetele su teglie ricoperte di carta da forno (10); mettetele ad asciugare in forno ventilato a 80/90 gradi per almeno 5/6 ore, girandole con l’aiuto di un coltellino (11) (o un attrezzo dalla lama molto sottile) a metà essiccatura. Probabilmente, dopo le 5/6 ore passate al forno risulteranno ancora morbide al tatto: non preoccupatevi, è l’effetto del calore. Non appena raffreddate diventeranno croccanti e le vostre chips di mela saranno pronte per essere gustate! (12).

 

Conservazione

Potete conservare le chips di mela al riparo dall'umidità per 4 giorni, ben chiuse in un sacchetto per alimenti.

Consiglio

Per ottenere delle ottime chips di mela, le mele da utilizzare dovrebbero essere croccanti e non farinose, quindi potete scegliere ad esempio quelle della qualità Golden Delicious oppure le Granny Smith.
Ricordatevi che le chips di mele non sopportano l’umidità, per cui è importante che, una volta fredde, siano chiuse in un luogo ben asciutto come un sacchetto di plastica o una scatola di latta. Per aggiungere una nota di sapore in più alla vostre chips di mela, potete aggiungere una spolverata di canella prima di infornarle e, se volete, potete sbizzarrirvi e con lo stesso procedimento preparare chips con altri frutti, come banane, pere o ananas.

Leggi tutti i commenti ( 46 )

Ricette correlate

Chips di patate

Contorni

Le chips di patate sono sottili sfoglie di patate fritte, croccanti e saporite; sono ideali come contorno, ottime per l'aperitivo e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Chips di patate

Tortilla chips

Antipasti

Le tortilla chips sono dei triangolini di mais fritti ideali come sfizioso antipasto accompagnato da salse a base di pomodoro,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Tortilla chips

Muffin alle mele

Dolci e Desserts

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Sorbetto alla mela verde

Dolci e Desserts

Il sorbetto alla mela verde è un dessert fresco e profumato, perfetto per rinfrascarvi nelle afose giornate estive!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto alla mela verde

Sfogliatine alle mele

Dolci e Desserts

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole e graziose delizie da assaporare a colazione o a merenda, preparate con pasta sfoglia e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Sfogliatine alle mele

Crostatine con composta di mele

Dolci e Desserts

Le crostatine con composta di mele sono un dessert al cucchiaio, raffinato e goloso, da preparare in occasione della festa della mamma!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Crostatine con composta di mele

Mele stregate caramellate

Dolci e Desserts

Le mele stregate caramellate sono un dolce tipico mericano preparato soprattutto come ricetta di Halloween.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Mele stregate caramellate

Altre ricette correlate

I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ok ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    ps- ottime le mele, le banane mi sono diventate nere però...

  • Graziella ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Ma durano solo 4 giorni?speravo di farle come regalino di natale ma non mi conviene proprio

Leggi tutti i commenti ( 46 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte