Chocolate bark candy

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Chocolate bark candy
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 h a temperatura ambiente per far solidificare il cioccolato

Presentazione

Siete pronti ad accogliere un vortice di dolcezza, colori e fantasia che arriva direttamente dagli Stati Uniti? Le chocolate bark candy sono tutto questo, e molto di più! Il loro nome fa riferimento alla forma irregolare dei frammenti in cui queste barrette di cioccolato vengono spezzettate, che ricordano vagamente dei pezzi di corteccia d'albero (“bark”). L'aspetto rustico e caotico è proprio ciò che le contraddistingue: non ci sono regole né modelli da seguire, potete scegliere e combinare tutti gli ingredienti che vi vengono in mente, anche i più strambi, per creare la vostra chocolate bark candy natalizia… eh sì, perché questi golosi dolcetti sono particolarmente popolari sotto le feste e sono talmente semplici da preparare che possono trasformarsi, come caramelle, cioccolatini o mandorle pralinate, in una simpatica idea regalo, ovviamente personalizzata a seconda dei gusti di chi la riceverà! Siete tentati ma avete le idee un po’ confuse? Perfetto! Lasciatevi guidare dall'istinto e usate il cioccolato come la tela di un pittore su cui riprodurre la vostra idea astratta di bontà: caramelle, frutta secca, bacon, sale, canditi... tutto è concesso quando si parla di chocolate bark candy! Noi abbiamo creato tre diverse tavolozze, curiosi di assaggiarle?

Ingredienti per le chocolate bark candy con biscotti e confettini

Cioccolato fondente in barretta 300 g
Biscotti secchi 110 g
Confettini colorati verdi 50 g
Cioccolato bianco 50 g

... con burro d'arachidi

Cioccolato fondente in barretta 300 g
Arachidi salate tostate 80 g
Burro di arachidi 50 g

... con pistacchi e mirtilli

Cioccolato bianco in barretta 300 g
Pistacchi tostati salati 80 g
Mirtilli rossi essiccati 80 g

Temperaggio del cioccolato per inseminazione

Chocolate bark candy

Per preparare le chocolate bark candy dovete cominciare dal temperaggio del cioccolato con il metodo per inseminazione: si tratta di un metodo casalingo che vi permetterà di ottenere delle barrette croccanti e lucide, che si conserveranno per più tempo senza ammorbidirsi. Tuttavia è necessario partire da delle barrette di cioccolato già temperato (1): per controllare che sia così, spezzate la tavoletta con le mani e verificate che si senta il suono come di uno schiocco. Per prima cosa tritate il cioccolato con un coltello (2), poi trasferite due terzi del cioccolato tritato in una ciotola e scioglietelo al microonde a intervalli di 30 secondi, mescolandolo ogni volta con una spatola (3)

Chocolate bark candy

fino a che non sarà completamente sciolto (4). A questo punto, rimuovete la ciotola dal microonde e aggiungete il restante terzo del cioccolato tritato (5). Mescolate accuratamente con la spatola fino a che tutto il cioccolato non si sarà sciolto in modo uniforme (6). Ora potete passare alla preparazione delle chocolate bark candy!

Preparazione delle chocolate bark candy con biscotti e confettini

Chocolate bark candy

Versate il cioccolato fondente sciolto in una teglia da 23x45cm foderata con carta forno e spalmate il cioccolato con il dorso di un cucchiaio sino ad ottenere una lastra dello spessore di 2-3 mm (1). Mentre il cioccolato è ancora morbido, aggiungete le decorazioni: spezzettate i biscotti con le mani e distribuiteli uniformemente sulla superficie (2), poi cospargete con i confettini di cioccolato (3).

Chocolate bark candy

Infine sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e, con un conetto di carta o un cucchiaio, formate delle righe diagonali lungo l’intera lastra (4). Quando avrete finito di aggiungere tutte le guarnizioni (5), lasciate solidificare la lastra di cioccolato per 2 ore a temperatura ambiente. Una volta cristallizzata, potrete spezzarla con le mani per ottenere dei pezzi irregolari (6) oppure tagliarla con un coltello dalla lama liscia.

... con burro d'arachidi

Chocolate bark candy

Procedete al temperaggio del cioccolato fondente, seguendo il procedimento descritto nell'apposita sezione all'inizio della ricetta. Versate il cioccolato fondente sciolto in una teglia da 23x45cm foderata con carta forno e spalmate il cioccolato con il dorso di un cucchiaio (1) sino ad ottenere una lastra dello spessore di 2-3 mm. Ora versate il burro d’arachidi in una ciotola e scaldatelo per 20 secondi in microonde per ottenere una consistenza più fluida, poi cospargetelo sulla superficie del cioccolato usando un cucchiaino (2) e create dei motivi decorativi irregolari usando il dorso del cucchiaino (3).

Chocolate bark candy

Per finire distribuite le arachidi sulla superficie (4). Quando avrete finito di aggiungere tutte le guarnizioni (5), lasciate solidificare la lastra di cioccolato per almeno 2 ore a temperatura ambiente. Una volta cristallizzata, potrete spezzarla con le mani per ottenere dei pezzi irregolari (6) oppure tagliarla con un coltello dalla lama liscia.

... con pistacchi e mirtilli rossi

Chocolate bark candy

Procedete al temperaggio del cioccolato bianco, seguendo il procedimento descritto nell'apposita sezione all'inizio della ricetta. Versate il cioccolato bianco sciolto in una teglia da 23x45cm foderata con carta forno e spalmate il cioccolato con il dorso di un cucchiaio sino ad ottenere una lastra dello spessore di 2-3 mm (1). Cospargete subito la superficie con i pistacchi (2) e i mirtilli rossi (3). Infine lasciate solidificare la lastra di cioccolato bianco per 2 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, le vostre chocolate bark candy sono pronte per essere gustate, o regalate!

Conservazione

Le chocolate bark candy si possono conservare in un contenitore di vetro a temperatura ambiente fino a 30 giorni.

Consiglio

Le varianti alle chocolate bark candy sono veramente infinite. Perché? Perché sarà il vostro gusto a guidarvi! Quindi date libero sfogo alla vostra fantasia e utilizzate gli ingredienti che preferite. Qualche esempio? Fiocchi di sale, altri tipi di frutta secca, frutta candita… Raccomandiamo di non procedere prima con il temperaggio di tutto il cioccolato per poi passare alle varie decorazioni, perché se non usato immediatamente il cioccolato temperato perderebbe le sue proprietà; è consigliabile piuttosto ripetere il procedimento per ogni tipologia di chocolate bark candy che si andrà a realizzare.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jodie1999 ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    ciao, vorrei provare con il cioccolato degli ovetti kinder, che frutta o altra “decorazione” posso utilizzare? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    @Jodie1999: Ciao, puoi provare considera però che per un risultato ottimale serve un cioccolato già temperato.

  • Nibor_92 ha scritto: sabato 16 dicembre 2017

    grandi ragazzi, sta ricetta spacca!!’ una domanda...se volessi usare tipo una coulis di lamponi? come potrei utilizzarla? ci dovrei aggiungere della colla di pesce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @Nibor_92: ciao! Purtroppo la coulis di lamponi non è adatta per questa ricetta! 

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