Churros

Churros
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: se si sceglie la cottura in forno i tempi si allungano
Churros

I churros sono dei dolcetti fritti tipici della Spagna, diffusi anche in Sudamerica, in particolare in Argentina. I churros vengono preparati con un composto che è simile alla pasta choux: acqua, zucchero, burro e un pizzico di sale. Una volta creato l'impasto, vengono solitamente fritti e cosparsi di zucchero e cannella. Noi abbiamo provato anche la versione al forno, che rende l'impasto meno croccante ma ugualmente goloso!
In Spagna i churros si acquistano presso le bancarelle agli angoli delle strade, ma è in uso prepararli anche in casa, soprattutto per la colazione domenicale o durante i giorni di festa, intinti in una tazza di cioccolata calda. In Argentina si usa anche gustare i churros ripieni con il dulce de leche una volta cotti. Per essere gustati al meglio i churros vanno preparati e mangiati al momento ancora tiepidi!

Ingredienti
Burro 120 gr
Uova 2 intere
Sale un pizzico
Acqua 250 ml
Farina tipo 00 125 gr
Zucchero semolato 20 gr
Per friggere
Olio di oliva o di semi q.b.
Per cospargere
Zucchero semolato o a velo (in base alla cottura scelta) q.b.

Preparazione

Churros
Per preparare i churros, accendete il fuoco e scaldate l’acqua in un pentolino dal fondo spesso; aggiungete lo zucchero (1) e fatelo sciogliere mescolando con una spatola (2); aggiungete un pizzico di sale (3),
Churros
unite il burro (4) e mescolate ancora fino a quando si sarà sciolto (5). A quel punto aggiungete la farina (6),
Churros
rimestate continuamente il composto con una frusta per fare in modo che non si formino grumi (7). Lasciate cuocere a fuoco medio, mescolando fino a che sul fondo della pentola non si sarà formata una patina bianca. A quel punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto all’interno della pentola stessa. Quando si sarà raffreddato trasferitelo in una planetaria dotata di frusta k per impastare (8). Azionate la frusta (9)
Churros
Versate un uovo alla volta, aspettando che si assorba prima di aggiungere l'altro (10); fatelo assorbire all’impasto e quando avrete ottenuto una pasta lucida e morbida (11) allora sarà pronta. Trasferite la massa in una sac-a-poche dotata di bocchetta a stella di media grandezza (12).
Churros
Per la frittura: in un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio portandolo a una temperatura di 165°, controllando la temperatura con un termometro per alimenti. Quando l’olio sarà caldo, spremete l'impasto direttamente nel pentolino così da formare dei bastoncini della lunghezza di 10 cm circa, tagliando l'estremità con una forbice (13). Fate cuocere i churros 2-3 minuti rigirandoli per fare in modo che si dorino perfettamente (14). Quindi trasferiteli su un vassoio foderato con carta assorbente e cospargeteli di zucchero (15).Potete anche condirli con della cannella in polvere se preferite.
Churros
Per la cottura in forno: ponete un foglio di carta da forno su una leccarta e con la sac-à-poche formate dei filoncini lunghi circa 10 cm (16); spennellateli con dell'acqua (17) e cuoceteli a 200° per 40 minuti e i successivi 20 minuti a 170° in modo che l'impasto si asciughi bene (se forno venitlato ponete i churros nel ripiano più alto e cuoceteli a 180° per 20 minuti e i successivi 10 minuti a 165°); una volta pronti spegnete il forno e lasciate lo sportello socchiuso per una decina di minuti in modo che si asciughino. Quindi sfornateli, fateli intiepidire e cospargeteli di zuccero a velo (18).

Conservazione

Conservate l'impasto in frigorifero nella sa-à-poche per 12 ore al massimo.
Si consiglia di consumare i churros appena cotti, facendoli leggeremnte intiepidire.

Consiglio di Sonia

Potete gustare i churros accompagnati con una tazza di cioccolata calda, farciti con il dulce de leche o semplicemente  cosparsi di zucchero e cannella!

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I vostri commenti ( 118 Commenti )

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118
Betta ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti,
Vorrei sapere da chi ha preparato i churros al forno se vengono ugualmente buoni e croccanti... Grazie smiley
117
maria teresita ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sono argentina, e da noi l impasto dei churros non porta lo zucchero. Esso va dopo che sono stati fritti. E sono buonissimi
116
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@giulia: Ciao, puoi prepararlo prima e tenere l'impasto nella sac-à-poche in un luogo fresco e asciutto.
115
giulia ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! ora mi trovo in Spagna per sei mesi e di questi dolcetti ne sto mangiando molti smiley due domande: l'impasto può essere fatto in anticipo? e con che crema si possono accompagnare? perché qui li intingono nella cioccolata calda ma a me non piace molto. . grazie un bacio!
114
Cecilia ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte! Ho provato oggi a fare i churros e sono usciti troppo dolci pur seguendo la ricetta nei minimi dettagli ed era quindi impossibili ricoprirli anche di zucchero!
Io consiglio di mettere la metà dello zucchero richiestosmiley
113
Francesco C. ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho provato oggi a farli e devo dire che sono usciti buonissimi!
L'unica cosa, sono usciti dolcissimissimi, e normale? Ho sbagliato qualcosa? O 200gr di zucchero sono troppi?
112
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 26 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Roberta: Ciao Roberta, può dipendere dall'impasto o dalla temperatura dell'olio che non deve essere ne troppo bassa ne essere superiore ai 170°. Friggi pochi churros alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio.
111
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Vale: Ciao, ne vengono circa 20!
110
marcia araujo ha scritto: Sabato 11 Gennaio 2014  |  Rispondi »
e fatto molto in brasile e va rienpito di dolce di latte o nutella o crema di vostra preferenza .una delizia
109
Stas ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Li devi lasciare per circa tre setimane e saranno giusti (al dente). Ciao. smiley
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