Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

/5
Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate
11 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La ciabatta croccante con salamelle affumicate in bagno di birra e verdure alla griglia è una preparazione al barbecue in cui si utilizza il metodo di cottura detto indiretto (indirect grilling) e l'affumicatura tramite l'utilizzo di chips (trucioli) di legno aromatico.

A fine cottura, andremo ad immergere le salamelle in un bagno di birra che consentirà alle salsicce di rimanere umide e al contempo fornirà un valore aggiunto in termini di sapore.

Ingredienti

Salamella 10
Birra chiara (pilsner) 1 l

per il contorno grigliato

Melanzane 2
Peperoni gialli 1
Peperoni rossi 1
Cipolle rosse di Tropea 2
Lime (o limoni) 2

per il pane

Pane grande ciabatta di grano duro (sciapo) 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

per la salsa dijonnaise

Senape all'antica 2 cucchiaini
Senape di Digione 1 cucchiaino
Succo di limone 2 cucchiai
Zucchero di canna 2 cucchiai
Maionese 4 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

Per prima cosa è necessario rimuovere lo spago delle salamelle (1)(se ancora presente) e tagliare in modo da poter maneggiare le salamelle singolarmente (2). Le salsicce non vanno bucate ne prima, ne durante, ne dopo la cottura. Le aperture sulle sommità saranno sufficienti a far defluire il grasso in eccesso. Il Grill va preparato secondo il set up per le cotture indirette. Quando le braci saranno pronte, gettare sui carboni le chips di ciliegio (3) preventivamente bagnate in acqua per almeno 30 minuti. Chiudere il coperchio ed attendere la produzione di fumo.

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

A questo punto sistemare le salamelle sul grill (4) lontane dalla fonte di calore e avendo cura di lasciare un pò di spazio tra l'una e l'altra per consentire il passaggio del fumo. Chiudere il coperchio, stabilizzare la temperatura a 170° e affumicare per un'ora, aggiungendo chips di legno e/o carbonella già accesa per mantenere la temperatura del grill. Una volta stabilizzata la temperatura si passa a grigliare le verdure con il metodo classico: semplicemente tagliando in modo sottile, spennellando con dell'ottimo olio extravergine (5) e grigliando a calore molto elevato per qualche secondo (6-7).

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

15 minuti prima di terminare la cottura delle salamelle, andiamo a riempire una leccarda di alluminio con la birra (8). Aggiungiamo il lime grigliato e qualche verdurina (9) . Poniamo sul grill o sul fornello e portiamo ad ebollizione. Lo lasciamo sobbollire fino a quando le salsicce non sono pronte. Se si è affumicato correttamente, le salsicce dovrebbero presentarsi di un colore rosso granato intenso e dovrebbero avere un forte marcato sentore di fumo.

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

Raggiunte queste caratteristiche, si rimuovono dal grill e si mettono a bagno dentro la birra (10). La birra consentirà di mantenere un'elevatissima umidità e fornirà un minimo surplus di favore che vi lascerà piacevolmente sorpresi. Mentre le salsicce rimangono al caldo dentro al bagno di birra, si prepara la ciabatta. La si apre (11), si rimuove, eventualmente, la mollica in eccesso, la si spennella con dell'olio extravergine (12-13)

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

e la si pone sul grill per qualche istante per permettere una buona tostatura dell'interno (14). Nel frattempo prepariamo la salsa dijonnaise sciogliendo lo zucchero nel succo di lime e successivamente unendo tutti gli ingredienti e mescolardo (la salsa si conserva in frigo per una settimana).Raggiunto il grado di tostatura desiderato, si stendono due cucchiai di salsa dijonnaise su ogni lato del pane (15).

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

Si inizia ad imbottire il panino partendo dalle melanzane (16). Si aprono in due le salsicce per il senso della lunghezza  (17) e si dispongono sopra le melanzane (18-19).

Ciabatta con salamelle alla birra e verdure grigliate

Successivamente, sopra le salsicce, si aggiungono i peperoni e la cipolla grigliata (20), si chiude la calotta (21) e non ci resta che servirlo ai nostri commensali magari accompagnandola con una bella birra ben fredda (ma non ghiacciata). Una preparazione semplice, rustica e dai sapori intensi. Ideale anche per un barbecue d'autunno. Le salsicce affumicate vi stupiranno.

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La ciabatta è un tipo di pane dalla forma allungata, di origini venete, dall'impasto idratato che presenta, dopo la cottura, una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Ciabatta

Lievitati

La ciabatta non impastata è un pane di facile preparazione che, come dice il suo nome, non viene impastato dopo la lievitazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Ciabatta non impastata

Contorni

Le verdure grigliate sono un contorno salutare, colorato e molto saporito: la grigliatura ne preserva il gusto e ne esalta tutto il sapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Verdure grigliate

Antipasti

Gli spiedini di verdure sono un antipasto leggero e genuino accompagnato da una salsa a base di prezzemolo e capperi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spiedini di verdure grigliate

Primi piatti

La pasta con verdure grigliate è un primo piatto molto semplice e sfizioso, perfetto da gustare sia caldo che freddo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con verdure grigliate

Antipasti

Le barchette di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e saporito, un'idea originale per i vostri buffet e le vostre cene in…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Barchette di melanzane grigliate

Piatti Unici

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della ricetta classica, più leggera ma comunque molto saporita, ottima da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
Parmigiana di melanzane grigliate

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • davidecicccone81 ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    xfavore chi mi può rispondere?

  • davideciccone81 ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    perchè non riesco a vedere come si fa l affumicatore nel link corrente

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @davideciccone81: Ciao, Grazie per la segnalazione.

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Melanzane grigliate
Pasta con verdure grigliate
Zucchine grigliate
Pasta fredda con verdure grigliate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca